Какую скатерть вязать?

Здравствуйте.

Мои постоянные читатели знают, что в прошедшем 2016 году, помимо всего прочего, я вязала покрывало — пока самый большой мой проект))).

Как вы помните, «подбила» меня на это мероприятие Лена Творогова (автор блога http://tvorlen.ru).

Так вот, хочу сообщить, что в этом году мы вяжем ажурную скатерть крючком. Конечно, каждая из нас вяжет свою скатерть, и мотивы подбираем разные. Приглашаю желающих присоединиться к нашему «флэш-мобу»))).

А я пока подбираю схемы для моей будущей скатерти.

Ниже найдете пошаговый мастер-класс по вязанию красивого ажурного квадрата крючком.

Но квадрат будет чуть позже)))

А сначала покажу вам скатерть, которая мне очень понравилась:

И схема к ней вроде бы не сложная:

Во всяком случае, цветочек связался быстро

И схема этих «кренделей» понятна:

Но вязать их оказалось не просто. Постоянно отсчитывать петельки и столбики… Тут не расслабишься, и лучше не отвлекаться)))

Я даже первый мотив не довязала… Ведь их нужно много, мне терпения точно не хватит!)))

Тем более, что вязать свою скатерть я планирую из тонких ниточек Белое кружево (от Пехорки). В 50 граммовом моточке 475 м 100% хлопковой нити.

Мне понравилась вот такая схема для вязания квадратного мотива крючком:

Квадратный мотив для скатерти крючком. Мастер-класс.

Итак, начинаем вязание мотива с колечка из 10-ти воздушных петель (ВП).

Далее вместо первого столбика с накидом (ст.с/н) всегда вяжем 3 ВП подъёма.

1 ряд: делаем 3 ВП и ещё 31 ст.с/н. В конце ряда соед.петля в 3-ю ВП подъёма.

2 ряд: 3 ВП подъёма, 3 ст.с/н, *2 ВП, 4 ст.с/н*, повторяем от * до *, в конце ряда 2 ВП и соед.петля в 3-ю ВП подъёма.

3 ряд: 3 ВП подъёма, 3 ст.с/н с общей вершиной, *2 ВП, 1 ст.с/н в арочку из 2-х ВП предыд.ряда, 2 ВП, 1 ст.с/н в ту же арочку, 2 ВП, 4 ст.с/н с общей вершиной*, повт. от * до * ещё 6 раз,  2 ВП, 1 ст.с/н в арочку из 2-х ВП предыд.ряда, 2 ВП, 1 ст.с/н в ту же арочку, 2 ВП, заканчиваем ряд соед.п.

4 ряд: 3 соед.столбика до столбика с накидом предыдущего ряда, 3 ВП подъёма, 2 ВП, 1 ст.с/н в тот же столбик,

затем в следующий ст.с/н 3-го ряда вяжем: 1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н.

3 ВП, в арочку из 2-х ВП между 2-мя ст.с/н вяжем: 4 ст.с/н, 2 ВП, 4 ст.с/н, 2 ВП. Повторяем до конца ряда.

5 ряд: 3 ВП подъёма, 2 ВП, 1 ст.с/н в тот же столбик, повторяем *1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н.* ещё 2 раза,

3 ВП, 4 ст.с/н с общей вершиной, 3 ВП, 4 ст.с/н в арочку из 2-х ВП, 3 ВП, 4 ст.с/н с общей вершиной, 3 ВП… и т.д.

6 ряд: продолжаем вязать «сеточку», как в предыдущих рядах: 4 раза *1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н.*.

Затем 6 ВП, 4 ст.с/н с общей вершиной, 6 ВП и т.д.

У нас уже сформировался квадратик:

7 ряд: Для «сеточки» вяжем 5 раз *1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н.*, 7 ВП, 1 ст.с/н в центр угла, 7 ВП и т.д.

Остается обвязать уголки в последнем ряду.

8 ряд: Вяжем 6 раз *1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н.*, 11 ст.с/н в арочку, 9 ВП, 11 ст.с/н в следующую арочку, повторяем то же самое ещё 3 раза.

Первый квадратный мотив для скатерти крючком готов!

А теперь несколько слов о соединении вязаных квадратов.

Вяжем второй мотив и в последнем ряду вместо 9 ВП вяжем: 4 ВП, ст.без/накида в арочку первого квадрата, 4 ВП.

Затем соединяем «сеточки», делая между 2-мя ВП второго квадрата соединительный столбик в арочку из 2-х ВП первого. И так 6 раз.

Затем соединяем арочки из 9-ти ВП (как описано чуть выше):

Таким же образом присоединяем 3-й квадратный мотив:

А затем и четвертый. У нас уже вырисовывается узор будущей скатерти)))

Как вам кажется, будет красиво?

Мне понравилось вязать такие квадратные мотивы крючком — совсем не сложно, и скатерть, по-моему,  получится симпатичная).

Комментариев: 47 на “Какую скатерть вязать?

  1. Женя, будет просто волшебно!
    Восхищаюсь твоему терпению — такие масштабные вещи, да из тонких ниточек!

    Ответить
    • Мариночка,подожди ещё))) Восхищаться будем, когда я готовую скатерть в конце года покажу)))

      Ответить
  2. У, Женечка, умничка — уже начало положено! Здорово! На мой взгляд будет очень красиво))) Меня только одно смущает… нет, не в твоём мотиве конкретно, а вообще… это большое количество дырочек))) и пряжа… всё таки хочется, чтоб скатерть вышла не 2 кг весу. как плед и не села после стирки… короче я ещё в поиске))) Хотя мотивчик уже тоже есть на примете…

    Ответить
    • Леночка, я взяла тонкие ниточки. Хочу рассчитать, сколько их понадобится: извяжу один моток (50г) и посмотрю, сколько квадратиков получится. А там и с весом и размером будущей скатерти определюсь…

      Ответить
      • Даже страшно представить, сколько вам работы предстоит сделать. Я тоже усидчивая и всегда стараюсь доводить начатое дело до конца, но на такой труд не отважусь.

        Ответить
        • Наталья, у нас сроки очень щадящие))) Целый год!

          Ответить
  3. Женя, мне кажется, должно получиться очень красиво, нежно и ажурно. Успехов и терпения тебе!
    Да, и со Старым Новым годом тебя!

    Ответить
    • Спасибо, Ксюш! И тебя с очередным январским праздником! Надеюсь, терпения и усидчивости мне хватит!)))

      Ответить
  4. Уже даже на образце видно, что она будет очень нежной. Отличная скатерть получится.

    Ответить
    • Спасибо, Наталья. Буду вязать!)

      Ответить
  5. Получится просто замечательно! Такая лёгкая и ажурная, подойдёт под многие виды интерьера 🙂

    Ответить
  6. Прелесть какая, надо срочно начинать заново вязать.

    Ответить
  7. Приятно когда в доме есть вещи хэндмей(сделанные руками), они создают уют в квартире.

    Ответить
  8. Женечка, скатерть получится отменная, потому что фрагмент ее бесподобный! Восхищаюсь тобой, так как вязать такую масштабную вещь из тонких ниточек никогда не взялась бы!

    Ответить
    • Спасибо, Лена. Думаю, потихонечку за год свяжу… И это занятие не доставит мне неприятных эмоций!)))

      Ответить
  9. Евгения, уверена, что получится красиво). Лена уже столько навязала, что заразила всех нас. Я тоже решила повязать, правда не плед и не скатерть, а снуд. Сегодня нитки купила.) Так что будем вязать длинными зимними вечерами. Успехов вам).

    Ответить
    • Спасибо, Арина. Будем вязать))) И Вам успехов!)

      Ответить
  10. Очень красиво. Моя мама очень красиво крючком вязала совершенно воздушные вещи. С детства к таким вещам неравнодушна.

    Ответить
  11. Женя, мне понравился узор для скатерти. Думаю, что получится нарядно и красиво.
    Успехов тебе и терпения! Оно у тебя есть.

    Ответить
    • Ольга, спасибо! Главное — не откладывать, чтобы не делать все в последний момент)))

      Ответить
  12. Первая скатерть на фото, конечно же, изумительно нежная и воздушная. У меня даже промелькнула мысль, что и занавеску красивую можно было бы так связать. А выбранные Вами квадраты, Женя, для скатерти даже лучше подходят, как мне кажется. Скатерть получится роскошная!

    Ответить
    • Ариника, я как представила, что для первой скатерти придется всё время считать вп и столбики… Не расслабишься))) Но хороша! И занавески были бы — эксклюзив!))) А я потихонечку вяжу квадратные мотивы).

      Ответить
  13. Женя, вторая скатерть из мотивов отличнейшая получится! Мне такой узор тоже очень нравится. И я собираюсь вязать скатерть, но присоединяться к вашему марафону боюсь. Могу сильно отстать. Начну, когда начну, а там посмотрим, когда что получится.

    Ответить
    • Ольга, у меня одна знакомая запланировала связать такую скатерть к лету! А мы, не торопясь, к Новому году-то уж справимся))) Давайте вместе!

      Ответить
  14. Такие нежные узоры! Но это ж сколько вязать-то её?! Я — вязальщица медлительная, меня такие тонкие нитки даже пугают 🙂

    Ответить
    • Олли, совсем не страшно))) Мне эти квадратики для скатерти даже интереснее вязать, чем акриловые квадраты для пледа)))

      Ответить
  15. Какая нежная и красивая скатерть получится! Такой кропотливый труд — это вязание. Всегда с восхищением смотрю на вязаные творения и удивляюсь: «Вот могут же люди!»

    Ответить
  16. Очень красивые мотивчики у вас получаются. Скатерть — масштабная работа, буду с интересом наблюдать за продвижением дела))

    Ответить
    • Спасибо, Настя. Надеюсь закончить раньше, чем конец года)))

      Ответить
  17. Очень красиво! Стоит попробовать связать. Спасибо за урок!

    Ответить
    • Пожалуйста, Ольга. Желаю успехов!

      Ответить
  18. Очень красивая скатерть! Вязание будет долгим и кропотливым, но результат того стоит. Евгения, удачи вам в марафоне по вязанию скатерти!

    Ответить
    • Евгения, спасибо за поддержку! Главное, не затянуть процесс!)

      Ответить
  19. Очень красивый квадрат. Первый вышел на ура. А соединить сеточку не могу. Где можно подробнее рассмотреть соединение сеточки?

    Ответить
    • Наталья, в последнем ряду второго квадратика (который присоединяем), сеточку вяжем так: 1 ст.с/н, 1 ВП, далее соединительный столбик в арочку из 2-х ВП сеточки первого квадрата, снова 1 ВП, 1 ст.с/н. И так далее… Соединяем серединки этих маленьких арочек (не знаю, как ещё их можно назвать).
      Если опять непонятно объяснила — пишите)))

      Ответить
      • Спасибо за ответ. Сообразила посмотреть аналогичное соединение в Интернете. Вы так и объясняли, почему сразу не поняла — загадка. Уже 4 мотивчика соединила. А края покажите?

        Ответить
        • А уже пора? ))) Я планировала позже про обвязку писать…

          Ответить
          • 1.Куй железо — пока горячо. 2. Боюсь пропустить. А сколько понадобится ниток для скатерти, примерно? Спасибо, буду ждать обвязку))))))))))))))

            Ответить
            • Наталья, через недельку, ок? Тогда и с расходом пряжи определюсь. У Вас такая же, как у меня?

              Ответить
              • Евгения, здравствуйте! У меня Iris итальянская коллекция 50гр 450м. Почти то же, что и у вас. У меня 16 моточков МОЛОКО и 4 моточка бледно розовых. Буду (если что) кайму розовой и ряд в серединке розовый. Это, если не дождусь ниток. А вот ,если на ковёр мне на этой недели придёт джут, то скатерть будет вся молоко. Ну очень понравился квадратик, 7х6 сделала.

                Ответить
                • Наталья, здравствуйте. Нитки у нас одинаковой толщины, но вот крючок я взяла № 1,5, и квадратик у меня получается 9х9 см. По моим расчетам на скатерть размером 145х180 см нужно будет около 17 моточков по 50 гр.

                  Ответить
              • Главное, что хочу узнать : после того, как изделие закончено, его стирать (как)?

                Ответить
                • Стирать будем ручками))), сильно не отжимать (не выкручивать) и, наверное, крахмалить. Никогда этим не занималась, нужно изучить вопрос!

                  Ответить
  20. А к какай дате вяжется скатерть? Кто то уже может похвастаться?

    Ответить
    • Наталья, скатерть мы вяжем к Новому году))) (По желанию, можно закончить и пораньше). Пока готовых нет. Так что присоединяйтесь!