Как вязать в 2, 3 нити из одного мотка

Здравствуйте.

Вчера мне позвонила знакомая и спросила, как можно вязать в 2 нити из одного мотка, не перематывая пряжу. Я, конечно же, рассказала ей про способ, которым пользуюсь сама. Для новичков покажу его ниже. Но им не всегда можно воспользоваться (этот способ совсем не подходит, когда для вязания используются клубки, смотанные вручную).  Да и знакомая сказала, что есть какой-то хитрый способ вязать в несколько нитей из одного мотка.

Мне стало любопытно, и на просторах интернета я нашла ответ на интересующий нас вопрос. И, конечно же, делюсь с вами 🙂 .

Как вязать в 2 нити из одного мотка:

Нужно из середины моточка вытащить второй хвостик нитки:

Бывает, что сразу кончик нитки не достать, а вылезает вот такая «путаница».

В ней уже легко найти нужный хвостик, и можно приступать к вязанию.

Кстати, иногда я вяжу и в одну нить, вытягивая её  из середины моточка (он сам при этом не «мотается» и не катается, а лежит себе смирненько 🙂 ).

Но такой способ можно использовать не всегда. Например, если пряжа намотана вот так,то нужно действовать по-другому:

Как вязать в 3 нити из одного мотка

(Фото мастер-класс)

При этом способе, как вы уже поняли, в работе используются не  2, а 3 нити.

Сначала делаем петлю (только длиннее, чем на фото — около 1 м).

И протягиваем нить из клубка вдоль петли. Получилась нить в три сложения.

Вяжем, как обычно. Этот способ подходит как для вязания крючком, так и спицами.

Когда остается небольшая петелька,

просовываем в неё рабочую нить, снова делаем петлю длиной около метра, и продолжаем вязание в 3 нити.

Хочу отметить, что нужно слегка натягивать пряжу в местах стыка,

и тогда переходы с петли на петлю будут совсем не заметны.

Теперь вы знаете, как вязать в  2  или  3  нити из одного мотка.

А ведь можно ещё и комбинировать эти способы. Тогда получится вязание в 4 нити (1 способ+2 способ)  и  в  6 нитей (2 способ из наружной и внутренней нитей).

PS: На блоге появился 5000-й комментарий! Его оставила Татьяна (см.скриншот), и она получает приз 100 рублей.

Поздравляю!!!

А конкурс комментаторов продолжается 🙂 .

Комментариев: 32 на “Как вязать в 2, 3 нити из одного мотка

  1. Мои поздравления Татьяне! Случайно зашла, а тут уже новая интересная статья! Спасибо! 🙂

    Ответить
  2. Отличные идеи! а из самодельного клубка тоже можно вязать в 2 нити, используя 3-ниточный способ.

    Ответить
    • Елена, спасибо. А если использовать 3-ниточный способ, то вязание будет в 3 нити 🙂 .

      Ответить
  3. Я даже не задумывалась, что можно вязать в несколько нитей из одного клубка. Спасибо за рассказ, пригодится возможно такой метод.

    Ответить
    • Ольга, я тоже впервые узнала о вязании в 3 нити. Спасибо знакомой за её вопрос, теперь при случае воспользуемся этой информацией 🙂

      Ответить
  4. Ну, этого я не понимаю. Ведь у самодельного клубка не всегда можно вытянуть второй конец, если только сматывать специальным способом.

    Ответить
    • Елена, все верно. Именно для этого и используется 2-й способ — вязание в 3 нити. Посмотрите фото: 2 нити — это петля, а 3-я — рабочая нить вдоль петли. Думаю, вам все станет понятно, когда воспользуетесь этим способом на практике 🙂 .

      Ответить
  5. Интересные советы. В 2 нитки из одного мотка вяжу,но вот в 3 нитки не приходилось.Даже не знала,что такое возможно

    Ответить
  6. Очень полезная статья Евгения! Думаю многим женщинам будет полезна 🙂 Поделюсь с друзьями в соцсетях (а их у меня очень много 🙂

    Ответить
  7. Здорово, Женя, такие хитрости! Я бы не догадалась! Стала бы отматывать отдельные клубочки.

    Ответить
  8. Какие полезные хитрости! Вяжу редко, но с необходимостью вязать нитью в несколько сложений сталкивалась. Теперь буду знать!

    Ответить
  9. Женечек, привет!
    Спасибо за урок! Реально очень полезно.
    Я вот раньше легко изнутри второй кончик вытягивала, а сейчас ну никак хоть убей. Вылзит куча мала какая то как ты показывала. И я когда ее вижу, плюю с расстройства и буквально запихиваю обратно. В следующий раз попробую в ней всё же разыскать кончик :):):)

    Ответить
    • Привет, Олекси! А мне как вовремя эта информация попалась! Осталась тонкая пряжа, а нужно связать шапку, так я её быстренько в 3 ниточки… Скоро покажу

      Ответить
  10. Ценная информация, это намного ускорит работу, никакие нитки не надо будет сматывать.

    Ответить
  11. Первым способом я и сама пользуюсь, когда нужно вязать в две нити, а вторым раньше сматывала в клубки, а потом вязала, только с чьей-либо помощью петля делалась не метровая, а 4-5 м, тогда мест соединения получается меньше.

    Ответить
  12. Ведь на первый взгляд легко и просто, но какие уникальные вещи можно сделать используя данную хитрость.

    Ответить
  13. В две нити вяжу по такому же принципу. А в 3 приходилось вязать однажды и я тогда примерно на 3 клубочка распределяла моток.

    Ответить
  14. Примите мои поздравления Татьяна, Вы оказались счастливчиком который оставил 5000-й комментарий!

    Ответить
  15. У меня тоже был призовой комментарий, так неожиданно это было, а как приятно! 🙂

    Ответить
  16. Да, неожиданные призы даже приятнее получать. Я тоже была обладательницей такого приза 🙂

    Ответить
  17. Елена_К, всегда приятно получать призы, подарки и это даже не надоедает, как не странно

    Ответить
  18. Иван, насчет подарков Вы правы. Наверняка все с нами согласятся 🙂

    Ответить
  19. Надо же, какие хитрости, Женя. Раньше вязала и всегда перематывала все вручную. Кончик вот так достать не думала даже…

    Ответить
  20. Да, я тоже всегда перематываю нитки. Вот точно, век живи-век учись.
    Это я начала про шапку читать и нашла ссылку на эту хитрость-как вязать в 2-3 нити с одного клубка. Попробуем.

    Ответить
  21. Ольга, вот и я замечаю много полезностей когда комментирую статьи на блога, о который раньше не подозревал

    Ответить
  22. а я давно пользуюсь такими способами,очень удобно,не трачу время на перемотку!

    Ответить
    • Это действительно удобно!

      Ответить
  23. raisKA-2, выходит, что способ вязать в 2, 3 нити из одного мотка очень популярный и широко используется мастерицами для вязания одежды?

    Ответить
  24. Наташа, как случайно, если я вижу и по комментариям к этой статьи что вы частый гость

    Ответить
  25. Иван, если я так написала значит так и есть и не вам обсуждать это! А вы я смотрю любите комментировать чужие комментарии для большего количества!

    Ответить
  26. Евгения, я вязала пока что только из двух нитей. Спасибо за ценный совет о трех нитях с одного клубка. Мне как раз сейчас очень пригодится!

    Ответить
    • Рада быть полезной!)))