Как вязать укороченные ряды спицами

Здравствуйте.

Сегодня вяжем укороченные ряды спицами.

Несколько слов о том, для чего они нужны.

Иногда в вязаном полотне необходимо связать ряды разной длины. Например, сделать вытачки:

или росток при вязании реглана (именно так я довязывала верхнюю часть дочкиного кардигана):

С помощью укороченных рядов можно красиво и аккуратно оформить:

— наклонную линию плеча

— выпуклости (при вязании пятки)

— клинья в беретах

— ровный полукруг у юбки

— полукруглый вырез горловины и т.п.

Обычно в этих случаях я, как и многие другие просто закрываю по несколько петель в каждом очередном ряду. И край получается ступенчатый и очень неровный. Укороченные ряды позволяют сделать работу более аккуратно, без дырок.

Ниже мы рассмотрим 3 способа выполнения укороченных рядов.

Как вязать укороченные ряды спицами

Суть этих рядов в том, что каждый ряд не довязывается до конца, работа разворачивается и продолжается в обратном направлении. Такое вязание ещё называют поворотным или частичным.

Для наглядности я использую пряжу разных цветов. В каждом из следующих примеров показаны  способы вязания укороченных рядов сначала с лицевой, а затем с изн.стороны.

1 способ — Укороченные ряды с накидами

Вяжем лиц.ряд до места, где нужно повернуть вязание.

Разворачиваем работу на изн.сторону и делаем накид. Вяжем ряд как обычно до места поворота.

В следующем ряду на лиц.стороне накид и следующ.петлю провязываем лиц.

Как видите, дырочки здесь нет.

Теперь посмотрим как вязать укороченный ряд с накидом с другой (изнаночной) стороны. После изн. ряда поворачиваем вязание и делаем накид, вяжем лиц.ряд.

Затем, провязав обратно изн.ряд, доходим до накида, переснимаем его на правую спицу и переворачиваем следующую изн.петлю.

Затем перекидываем эту петлю и накид на левую спицу и вяжем изн.петлю, заводя правую спицу сзади и снизу, захватываем рабочую нить и протягиваем её через 2 петли.

Получается, что накид (розовая петля) находится сзади. И всё смотрится очень аккуратно.

А если бы мы не перевернули изнаночную петлю, а провязали её с накидом так, как она лежала,

то получилось бы вот так (рисунок на лицевой стороне нарушен):

1 способ — Укороченные ряды с обвитой петлей

В месте поворота по лиц.стороне переснимаем следующую лиц.петлю на правую спицу,

протягиваем за ней рабочую нить наперед и снова надеваем снятую петлю на левую спицу.

Поворачиваем вязание, снова перебрасываем рабочую нить к себе и вяжем обратный ряд как обычно.

На лиц.стороне (после провязывания следующего ряда) место поворота выглядит так:

Подхватываем правой спицей спереди снизу накид и лиц.петлю

и провязываем обе лицевой.

С изн.стороны укороченный ряд с обвитой петлей вяжем так: переснимаем следующую петлю, заводим рабочую нить от себя,

поворачиваем вязание, протягиваем нить за работу.

Далее вяжем лиц. и изн. ряды. В конце изн.ряда видим обвитую петлю.

Провязываем её не сразу, а предварительно переворачиваем её на спице (до этого переснимаем розовую петельку).

Провязываем обе петли, заводя спицу снизу за задние стенки.

Розовая петля остается на изн.стороне вязания.

А с лиц.стороны вязание выглядит так:

3 способ — Укороченные ряды с натянутой петлей

Ещё один способ вязания укороченных рядов без дырок. Попробуйте, может, он вам понравится больше остальных.

Довязываем лицевой ряд до места поворота.

Поворачиваем вязание и снимаем провязанную петлю, как изн.

Затем ниточку заводим наверх и от себя и натягиваем так, что видим 2 полупетли (голубого цвета).

Затем, когда провяжете изн. и лиц. ряды и дойдете до этой натянутой петли в лицевом ряду, она будет выглядеть так:

Провязываете её лицевой, вставив спицу, как показано на фото,

и протягиваете рабочую нить.

С изн.стороны поступаем аналогичным образом:  довязываем до места поворота,

снимаем петлю, как изнаночную

и переводим рабочую нить над спицей от себя.

Натягиваем рабочую нить,

а затем, в след.изн.ряду провязываем её изнаночной

вот так:

И с лиц.стороны всё выглядит так:

Теперь вам известны как минимум 3 способа: как вязать укороченные ряды спицами. Все из них есть на этом образце. А дырочек нет)))

И, если всё полотно будет связано пряжей одного цвета, то переходы совсем не будут заметны.

Надеюсь, вам пригодится изложенная выше информация. Лично я теперь буду вывязывать вырез горловины не закрывая петли в каждом 2-м ряду, а используя укороченные ряды.

Желаю приятного вязания!

Комментариев: 16 на “Как вязать укороченные ряды спицами

  1. Я это обычно проще делала, просто закрывала постепенно петли и все. Спасибо за урок.

    Ответить
    • Нина, я тоже делала, как Вы. А вот узнала что-то новое для себя и сразу делюсь))). Кому-то может пригодиться, да и я уже использовала укороченные ряды в последней своей работе — кардигане для дочки.

      Ответить
  2. Евгения, полезная информация. Иногда нужен такой способ. Будете вязать так горловину, сделайте фото и загрузите с описанием, пригодится!

    Ответить
  3. Очень полезная статья, а главное всё доступно показано и описано. Помню,хотела связать дочке комбинезон с грудкой, у которой верхний край был закруглён. Его нужно было вязать укороченными рядами,я не умела,и у меня не получался красивый край.
    Спасибо,Евгения,что поделились опытом и умением.

    Ответить
  4. Но здесь показан только простейший случай — гладкое полотно без рисунка. А если вещь вяжется сложной ажурной вязкой или аранами? Как тогда применить укороченные ряды не нарушая рисунка?

    Ответить
  5. Оля, я думаю, что точно так же, просто над лицевыми вязать лицевой, а над изнаночными — изнаночную. А узор аранами конечно уже нарушится, в этом месте переплетение не будет возможно сделать.

    Ответить
  6. Я вот и не знала о двух первых способах вязания укороченными рядами с изнаночной петлей. А такой прием я еще всегда применяю при вязании головки рукавов, так они получаются аккуратнее.

    Ответить
    • Ольга, а я раньше и не знала об укороченных рядах (точнее — слышала, но не использовала). А головки рукавов при обычном закрытии петель выглядят неровно, и приходится больше усилий прикладывать, пришивая их. Ведь хочется, чтобы изделие было качественным и выглядело безупречно 🙂 . Думаю, укороченные ряды помогут достичь этого.

      Ответить
  7. Очень нужный мастер-класс, даже и кармашки вот такие закругленные иногда нужно связать для украшения изделия.

    Ответить
  8. Женя, молодец, хороший мастер-класс сделала. Так все подробно и с пошаговыми фотографиями, да еще и несколько способов.

    Ответить
  9. Как все подробно и пошагово. Думаю, что с таким мастер-классом ни у кого не возникнет вопросов кто собрался вязать укороченные ряды спицами.

    Ответить
  10. Жень, очень полезная, нужная для многих информация… и работа проделана тобою огромная для написания статьи — молодец! второе дыхание открылось?)))

    Ответить
    • ))) Леночка, спасибо. Это была нужная мне информация, ну и естественно — всё на сайт)))

      Ответить
  11. Женя, как понятно ты все объяснила. Думаю. что информация очень пригодится. Спасибо.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга, я старалась 🙂

      Ответить
  12. Спасибо за мастер-класс, все очень доступно. И фотографии очень хорошие, помогают понять.