Как вязать рукав спицами?

Здравствуйте.

Вообще я не часто вяжу свитера, кофты или пуловеры. И каждый раз  передо мной стоит вопрос, как же связать рукава, чтобы всё было красиво и изделие хорошо «сидело». Как без выкройки рассчитать нужное количество  петель для расширения рукава  и для вязания оката рукава.

Отмечу, что вещи связанные по такой выкройке мне не нравятся:

Чтобы ваш пуловер подчеркивал  линии силуэта, лучше выбрать втачной рукав с окатом  и  сделать соответствующие убавления для проймы.

Сейчас я как раз вяжу пуловер (поэтому и возник в очередной раз вопрос:  Как вязать рукава спицами? ).

Покажу вам расчет петель для вязания рукава на своем примере (у меня рукав ¾).

Определяем размеры.

Для начала нам нужно снять 3 мерки:

Ширина рукава внизу    (А А1)

Ширина рукава вверху (в самой широкой части около подмышки) (В В1)

Длина рукава  снизу до линии оката (см. рис.2)

Учитывая плотность вязания, переводим см в количество петель.

В моем случае плотность вязания 24 п. х 33 р. = 10 х 10 см

Составим пропорцию:    в 10 см  — 24 п.

а в 24 см —  Х,

Х  = 24 см  х 24 п.  : 10 см = 57,6 п.  (учитывая количество петель в используемом мною узоре, я набираю 59 п.)

Аналогично вычисляем количество петель в самой широкой части рукава:

У = 40 см х 24 п.  : 10 см = 96 п.

Теперь находим разницу (количество петель, которое необходимо прибавить)

96 п. – 59 п. = 37 п.

Получается, что нужно прибавлять по 18 петель (37 : 2 = 18, 5) с каждой стороны рукава.

А вот дальше можно не мучиться с расчетами рядов, поскольку опытным путем было выявлено, что при вязании рукава  прибавки делаются обычно в каждом 6-м ряду (по петле в начале и конце ряда). Если нужен более свободный рукав, можно чередовать прибавления в 4-м и 6-м рядах, либо в каждом 4-м.

Как вязать окат рукава:

Раньше я строила выкройки и убавляла петли, в соответствии с чертежом. Но не так давно я нашла в интернете способ вязания рукава без выкройки.  Этот способ можно найти на нескольких сайтах, поэтому не могу сказать, кому же принадлежит авторство.

Итак, показываю, как вязала  рукава, опираясь на готовый расчёт.  Будем использовать половину чертежа. (см.рис.3)

Сначала 48 п. делим на 3 части = получается по 16 п. (если у вас есть остаток, прибавьте его к первой (нижней) части оката рукава).

Первая  часть  делится пополам: в 1-й половине закрываем по 3 п., во 2-й – по 2 п.

Вторая часть делится на 3 части. Здесь убавляем по 1 п. в каждом 2-м ряду, только в средней трети – в каждом 4-м ряду.

Третья часть разбивается на тройки. Остаток (если есть) прибавляется к самой верхней центральной части рукава.

Вот и всё.

По собственному опыту могу сказать только, что во 2-й части я сделала сначала, как описано выше, но мне показалось, что получается очень длинно. Пришлось распустить и вязать всю 2-ю часть, убавляя по 1 п. с обеих  сторон каждого 2-го ряда.

Теперь вы знаете, как вязать рукав.

А  готовый пуловер можете посмотреть здесь.

Комментариев: 27 на “Как вязать рукав спицами?

  1. Здравствуйте Евгения! Хочу пригласить Вас на конкурс комментаторов, буду рад видеть Вас у себя на блоге 🙂

    Ответить
  2. Я тоже давно не вязала крупных вещей, последняя работа — это жилет для мужа, а рукава конечно лучше смотрятся, когда вывязан окат, мне приходилось и так вязать, и так, как у Вас на первой выкройке.

    Ответить
    • Вилия, я тоже и так, и так вязала. Сейчас предпочитаю второй способ (тем более, что расчет сделать совсем не сложно).

      Ответить
  3. Для меня человека, который не умеет вязать эта задача кажется сложной! 🙂

    Ответить
  4. Женя, когда-то рукав мне казался просто камнем преткновения. А потом разобралась.

    Ответить
  5. Очень понятно все описано. Спасибо возьму себе на заметку

    Ответить
  6. ой… надо вникнуть))) авось пригодится))) спасибо, Женечка! 🙂

    Ответить
    • Леночка, пока не надо (не забивай голову) 🙂 . Начнёшь вязать — вникнешь!

      Ответить
  7. Мне всегда казалось сложным вязать рукава, поэтому все, что я раньше вязала, было без рукавов.

    Ответить
    • Я тоже старалась избегать этого, со съёмными рукавами даже вязала. А сейчас по этой схеме связала — получилось. Только вот вшивать их тоже не люблю 🙂

      Ответить
  8. Женя, спасибо за интересную информацию! Так никогда не пробовала!
    Женя, я последной кардиган Марго вязала,ввязывая рукав сверху, укороченными рядами! Сначало казалось — мрак! три раза распускала! А потом получилось и так сел хорошо рукав. И вшивать не надо!

    Ответить
    • Мариш, интересно. А убавления через сколько рядов делала? И шов, как обычно внизу?

      Ответить
  9. Женя, не убавления, а прибавления. После того, как «жилеточка» готова, набирала сверху по лицу центральную петлю (где стык плеч)и еще 5 из кромочных по пройме, поворачиваешь вязание, по изнанке провязываешь эти 6 петель и еще 5 на другой стороне, на лице — на 1 петлю больше и поворачиваешь, на изнанке — на 1 петлю больше и поворачиваешь…. и так почти до подмышки, потом добираешь подмышкой нужные 3-5 петель. и вяжешь нужную длину. Именно этот рукав — без шва, по кругу связан.

    Ответить
    • Кажется, поняла 🙂 . А рукав от проймы книзу ты не заужала?

      Ответить
  10. Я обычно строю выкройку головки, расчерчиваю ее на клеточки в соответствии с расчетным количеством рядов и петель и дальше делаю убавления строго согласно схеме.

    Женя, что то перестали приходить письма о новых публикациях на почту.

    Ответить
    • Ольга, посмотрите в папке СПАМ. Может, там?

      Ответить
  11. Ох и сложное же это дело вязание….

    Ответить
    • Нонна, как и любое другое дело… Чтобы выращивать цветы, тоже нужно многое знать и уметь 🙂

      Ответить
  12. Нет, я спам тоже всегда проверяю. Вот уже на последних три поста не было писем.
    Кстати, такая проблема иногда случается и на других блогах, я уже с этим сталкивалась. Может, какие то изменения производились, новые плагины.

    Ответить
    • Да, Ольга, я добавила новые и удалила некоторые старые плагины. Теперь у меня и «древовидность» комментариев сбилась. Я только из админки могу отвечать кому-то, а на блоге под постом — не получается.

      Ответить
  13. Женя, заужала, по двум сторонам от нижней центральной петли делала убавки.

    Ответить
  14. Спасибо за такой подробный рассказ, все поняла, к осени буду вязать=)

    Ответить
    • Пожалуйста, Анастасия. Желаю успехов.

      Ответить
  15. Полезная информация, подробная и вполне понятная.! Мне ещё не приходилось вязать рукава, так что пригодится.

    Ответить
  16. Вот чем мне нравиться больше вязанье, так это тем, что в нем можно спрятать огрехи рукоделия! В швейном деле, если раскрой оката рукава запорол — все, можно деталь рукава выкидывать и кроить новую. Не сядет окат рукава в пройму, как не старайся. А огрехи при вязании можно спасти утюгом. Портной гадит, а утюг гладит))

    Ответить
    • Ну, ещё можно распустить и перевязать… А в шитье, если уж отрезал лишку, назад не приклеишь 🙂

      Ответить
  17. Вот именно! И строго соблюдать раскрой по ведущей нитке, неверный раскрой поведет весь рукав. А в вязанном изделии этого нет — красота.