Как вязать розу крючком

Здравствуйте!

Сегодня я подготовила для вас мастер-класс Как вязать розу крючком.

Для розочки я выбрала розовую и фиолетовую пряжу Adelia  “Valeri”  (50%  шерсть,  50%  акрил,  50г/146м) — когда-то я вязала из неё жилет для дочки. Также нам потребуются зеленые хлопковые ниточки для листьев и стебля, крючки №1,5 и 2,5 , проволока (тоненькая и потолще), скотч и ножницы.

Сначала вяжем лепесточки нашей розы по схеме 1:

Крючком № 2,5 набираем 4 ВП, замыкаем в колечко и вяжем 3 ВП подъёма и 12 столбиков с накидом. В конце ряда соед.столбик и снова 3 ВП подъёма…

Далее вяжем по 2 столбика с накидом в каждый столбик предыдущего ряда. Заканчиваем соединительным столбиком.

Берем пряжу темного цвета и вяжем 4 арочки по 4 ВП, прикрепляя их столбиками без накида к каждому второму столбику предыдущего ряда.

Вяжем 7-8 таких лепестков. Один из них я не обвязала фиолетовой пряжей (это будет серединка розочки).

Получилась такая розочка крючком.

Далее вяжем чашелистик розы по этой схеме:

Крючком № 1,5 я набрала 8 ВП (на схеме  — 10), замкнула в кольцо и вязала, начиная каждый ряд с 3 ВП подъёма:

1 ряд — 3 ВП подъёма и 9 столбиков с накидом (ст.с/н),

2 ряд — повторяем * 2 ст.с/н , 1 ст.с/н *

3 ряд — повторяем * 2 ст.с/н, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н *

4 ряд — повторяем * 2 ст.с/н, 3 ст.с/н, 2 ст.с/н *.

Получилась такая «чашечка»:

Далее вяжем из «чашечки» 5 листиков.

1 ряд — 3 ВП  и 6 ст.с/н, поворачиваем работу,

2 ряд — 3 ВП,  4 ст.с/н, 2 ст.с/н с общей вершиной, поворачиваем работу,

3 ряд — 3 ВП, 4 ст.с/н,  поворачиваем работу,

4 ряд — 3 ВП, 2 ст.с/н, 2 ст.с/н с общей вершиной, поворачиваем работу,

5 ряд — 3 ВП, 2 ст.с/н,  поворачиваем работу,

6 ряд — 3 ВП и 2 ст.с/н с общей вершиной.

На схеме предлагается вязать каждый такой листик отдельно, каждый раз обрезая нить. Т.к. я не люблю лишний раз заморачиваться с завязыванием узелков и заправлением «хвостиков», предлагаю вязать без отрыва нити. Для этого, закончив вязание листика, «спускаемся» полустолбиками по его левому краю, доходим до чашечки и начинаем вязать следующий листик.

Таким образом у нас получится звездочка — чашелистик вязаной розы.

Теперь вяжем листочки по схеме 3:

Начинаем с 10-ти ВП. Оставьте хвостик нитки длиной около 10 см.

Затем 1 ряд — 1 ВП подъёма, 2 ст.б/н, 2 полуст. с/н, 2 ст.с/н, 2 полуст.с/н, 2 ст.б/н, 3 ВП и повторяем то же с другой стороны листочка.

2 ряд — 3 ВП подъёма, а далее ст.с/н по схеме.

На вершинке листочка свяжите полуст. с/н, ст.б/н, ст.б/н в арочку из 3-х ВП предыд.ряда, 3 ВП, ещё 1 ст.б/накида в ту же арочку и далее другую сторону листочка симметрично первой.

А теперь вытягиваем хвостик нитки, который мы оставили в начале, на лицевую сторону у вершины листика,

и вяжем такую цепочку по средней линии:

Пришиваем чашелистик к вязаной розе:

Подготовим крючок из проволоки, привязываем к нему зеленую нить и вставляем в серединку розочки.

Затем обматываем стебель, как показано на фото:

Получается так:

Далее таким же образом прикрепляем вязаные листочки к более тонкой проволоке и обматываем её зеленой пряжей.

Место соединения веточек со стеблем я сначала замотала скотчем, а затем накрутила ниточки. Хвостики внизу тоже аккуратно закрепила скотчем.

Теперь вы знаете, как вязать розу крючком.

Посмотрите и другие цветочки крючком.

Комментариев: 47 на “Как вязать розу крючком

  1. Вау, какая нежная розочка!!! Интересную пряжу ты выбрала для цветка, Жень, — такая пушистая ниточка, очень подходит! 🙂

    Ответить
    • Лен, я подумала, что будет интересно смотреться и решила попробовать…

      Ответить
  2. Какая тепленькая, пушистенькая розочка у Вас получилась, и не колючая 🙂

    Ответить
    • Ну уж шипы-то, по-моему, здесь точно лишние 🙂

      Ответить
  3. Красивая розочка, а другой оттенок по краю лепестков делает её ещё более реалистичной 🙂

    Ответить
  4. Елена_К, розочка красивая розочка, тут спору нет, а использовать другой оттенок по краю лепестков это уже индивидуальное решение,главное сама технология изготовление.

    Ответить
  5. Вот это да! Роза как настоящая 🙂 И ниточки очень красивые.

    Ответить
  6. Татьяна, для украшения в самый раз (шапочка, шарфик)

    Ответить
  7. Женя, как всегда, ну очень красиво!
    А мак ты еще не пробовала связать? 😉

    Ответить
    • Алена, до мака я пока не дошла 🙂 . Всё впереди.

      Ответить
  8. Красивая роза. А я умею делать розы только с бумажных салфеток.

    Ответить
  9. Какая пушистенькая розочка вышла, так и хочется прикоснуться к ее лепесточкам!

    Ответить
  10. Очень красивая розочка, Женечка))) Классно придумано — пушистая ниточка в сочетании с гладкой))) и Мк, как всегда, очень доступный.. спасибо)))

    Ответить
    • Всегда пожалуйста, Леночка)))

      Ответить
  11. Женя, какая милая розочка получилась… Просто , вот не знаю, новогодняя какая-то! Супер!

    Ответить
    • Марина, спасибо. А предновогоднее настроение и правда витает (несмотря на отсутствие снега). Мои девчонки обратный отсчет дней до Нового года уже ведут 🙂

      Ответить
  12. Необыкновенная такая, пушистинькая и нежная, какой и должна быть роза. А вязаные чашелистики впервые встречаю 🙂

    Ответить
    • Ольга, я в сети видела разные чашелистики (в основном от японских или китайских рукодельниц). Выбрала эту схему, только от себя немного добавила: чтобы нитку 5 раз не обрывать.

      Ответить
  13. Я специально не искала, просто даже не думала, что так вяжут цветы — по всем правилам их строения 🙂

    Ответить
  14. Прикольный пушистик! Навязать таких пушистиков огромный букетик и в вазу! А рядом поставить благоухать эфирные масла! Весенние настроение гарантировано!

    Ответить
    • Танюш, а что, можно попробовать 🙂

      Ответить
  15. А мне кажется, с этими розами настроение больше новогоднее. Розы как бы припорошены снегом, такие пушистенькие.

    Ответить
  16. Ольга, все зависит от выдранных материалов

    Ответить
    • Иван, от КАКИХ материалов?!

      Ответить
  17. Конечно, у Жени как раз новогодняя роза получилась, а можно и весенних связать

    Ответить
  18. Скорее всего из выбранных материалов Иван хотел написать 🙂

    Ответить
  19. Вязаные цветы мне нравятся все больше и больше! 🙂

    Ответить
  20. Такая роза может стать отличным подарком! 🙂

    Ответить
  21. Мне всегда нравились вязаные цветы в качестве украшения чего либо, а в вазах и горшках лучше живые иметь, считала. Но теперь изменила свое мнение. Ведь можно поставить такую вазочку в том месте, где живым цветам не комфортно.

    Ответить
  22. Я согласна! Причем, вязаная роза никогда не завянет.

    Ответить
  23. И я планирую маки связать, как только дойду до воплощения своей заветной мечты 🙂

    Ответить
  24. Каждому свое. Мы — вязальщицы не очень с бумагой дружим, ну может не все, но я не умею из бумаги розы делать, а вязать розы очень люблю!

    Ответить
  25. Не спорю красиво, но очень трудно. Когда-то пробовал сделать, но дальше самого бутона не дошел 🙂 Вот такой из меня вязатель 🙁

    Ответить
  26. Розочка вязанная так красиво в вазочке стоит.Уютно и приятно смотреть на неё.

    Ответить
  27. Розочка очень красивая получилась, оригинально смотрится!

    Ответить
  28. Евгения я наконец закончил розу. Поздравьте меня 🙂

    Ответить
    • Александр, поздравляю! С нетерпением жду фото вашей розы 🙂

      Ответить
  29. Как мило! Я раньше много вязала, особенно детям. Теперь ждем внуков. Спасибо за идеи не только в этой статье.

    Ответить
    • Галина, пожалуйста!

      Ответить
  30. Я не специалист по вязанию крючком, но начальные азы знаю. Попробую связать такую розочку, так как все понятно описано. Может быть получится? Мне понравилось!

    Ответить
    • Галина, конечно получится! Желаю успехов 🙂 .

      Ответить
  31. Роза получилась неимоверной красоты. И связать было ее просто.

    Ответить
  32. Роза получилась красивая.

    Ответить
  33. До чего же богатая фантазия у людей, саму природу переплюнули. Как только не делают цветы: вырезают из бумаги, лепят из глины,делают из капрона, из ткани, а теперь уже и вяжут и думаю, что это не предел. А Ваша роза просто красавица!

    Ответить
    • Светлана, большое спасибо за такую оценку!