Как вязать гетры

Здравствуйте.

Зима закончилась, тёплые сапоги мы сменили на ботиночки, а ножки-то мерзнут. (Пару дней назад у нас снова снег выпал. )  Вот и пригодились гетры, которые я связала месяц назад. Посмотрите:

К сожалению, на фото совсем не разглядеть рисунок, поэтому ниже покажу всё подробнее и нагляднее.

 Как вязать гетры

Начнём с пряжи. У меня были 2 мотка (шерсть с акрилом) по 50 г каждый, длина нити в мотке — около  130 м. Из них и связала (по одному мотку на каждую гетру).

Длина гетр — 32 см, ширина — 26 см по кругу (в нерастянутом виде). Кстати, учитывайте при расчете петель, что вязка узором, приведенным ниже, плохо тянется из-за обилия перекрещивающихся петель. (Поэтому гетры, которые я вязала для себя, носит моя дочь 🙂 ).

Для начала я набрала на круговые спицы № 3   72 петли и вязала резинкой 2 х 2  (2 лиц. п., 2 изн. п.).

Через  7 см начала  вязать основным узором.

Как вязать гетры спицами схема.

Получилось 3 раппорта по 24 п.

Через 25 см от начала вязания снова перешла на резинку. И на высоте 32 см закрыла все петли.

Вторую гетру вязала аналогично.

Получилось так:

 Теперь вы знаете, как вязать гетры спицами.

На такую погоду, как у нас сейчас (около нуля градусов), прекрасно подойдут и митенки.  Посмотрите.

Комментариев: 43 на “Как вязать гетры

  1. Женечка, спасибо за хорошую идею! ))) Очень красивая и полезная вещица для юных модниц и не только… 🙂

    Ответить
  2. Согласна очень красиво! У меня тоже раньше были гетры! 🙂

    Ответить
  3. Отличные гетры, тем более, что весна никак не наступит, опять холода пришли, так что гетры были бы как раз кстати 🙂

    Ответить
  4. Женя, очень красиво и практично! Узор так понравился!!!!
    Вот у меня тоже ботиночки… надо бы гетрами озадачиться, хоть к осени! а то я все на носках завязла — вяжу их и остановиться не могу 🙂

    Ответить
    • Марина, так гетры-то проще! Вяжи себе по кругу 🙂

      Ответить
    • Гетры и вязать проще и с ботиночками красиво смотреться будут.

      Ответить
  5. Женя,гетры явно удались!!!
    К здорово,что они снова в моде)

    Ответить
    • Спасибо, Алён, на добром слове )

      Ответить
  6. Красивый рисунок 🙂 И как вовремя гетры были Вами связаны, успела дочь продемонстрировать обновку 🙂

    Ответить
  7. Не так давно собиралась купить гетры, потом подумала, зачем покупать — когда можно связать, и тут как раз статья кстати! Актуально, в тему 😉

    Ответить
  8. У нас дома зимой холодина жуткая (или я мерзлячка), так меня вот только такие вязанные гетры спасают! Без них замерзла бы в ледышку! Я связала цветные, с бубончиком на боках, хожу по квартире — модничаю!

    Ответить
    • Молодец, Танюш! Находишь всё же время на вязание 🙂

      Ответить
  9. Женя, какие симпатичные гетры получились. Прелесть! Прямо захотелось взять спицы и уже повязать…

    Ответить
    • Ирина, если захотелось — нужно сделать 🙂

      Ответить
  10. Весенняя погода сильно переменчива и такие гетры точно пригодятся и маленьким, и взрослым модницам.

    Ответить
  11. Черный цвет всегда в моде! 🙂

    Ответить
    • Черный цвет всегда в моде. но и цветные гетры тоже хорошо смотрется будут. Ярко.

      Ответить
  12. Женя, у вас еще снег лежит? Да, гетры, конечно. будут кстати!Красивые получились. Я вот этой зимой Ксюше своей вязала митенки. Она так и носила их почти всю зиму.

    Ответить
    • Ольга, снег у нас не лежит. Просто выпал, мы быстро сфотографировались, и он растаял… Но все равно не по-апрельски холодно — около 0.

      Ответить
  13. Класс! Гетры такие здоровские (и узорчик на них очень понравился). А я смотрю на них и вспоминаю, как сегодня вышла на улицу в вязаной кофте, а там +23 как минимум было (в тени). Погода у нас явно решила соответствовать моему настроению и выходу нового номера «Мастерклассницы»! 😉

    Ответить
    • +23 !!!!! Как здорово! Хочу настоящую весну!!!

      Ответить
  14. Гетры- очень удобны, как-то вязала дочери.

    Ответить
  15. Евгения, спасибо за описание вязания и схему узора. Вынашиваю идею вязаных гетр в стиле стимпанк, которые не заканчиваются на щиколотке, а имеют продолжение, закрывающее верхнюю часть ботинка. Не знаю, правда, как это осуществляется технически. Возможно, вместо резинки нужно продолжить вязать основным узором? Как считаете?

    Ответить
    • Елена, именно этот узор не очень хорошо растягивается, в отличие от резинки. По-моему как раз её-то и удобнее натянуть на ботинок.

      Ответить
  16. Обожаю и вязаные гетры и носки длинные.Главное и вяжутся красиво и просто. И удобно с ними и тепло.А еще молодежь хорошо гармонирует гетры с сапогами или ботинками. Мне очень нравятся.

    Ответить
  17. Галина я с Вами полностью согласна! 🙂

    Ответить
  18. Просто обожаю узоры с «косами»! Гетры с ними смотрятся шикарно!

    Ответить
  19. На первой фотографии я думала, что это просто сапожки, только потом разглядела, что это гетры. Очень красиво!
    Какая дочка у тебя уже большая!

    Ответить
    • Ей 11 лет и она уже с меня ростом

      Ответить
  20. Женя, такие симпатичные гетры получились!
    А у нас тоже очень холодно, и когда же настоящая весна придет?

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А весну все очень ждём!

      Ответить
  21. Для осени давно себе хочу связать, только вот не представляю, с чем носить(юным леди — красотища, смотрится хорошо). И, главное, можно ли в зрелом возрасте такие носить или это молодежная мода?

    Ответить
    • Вика, именно этот вопрос я задавала своим знакомым, когда связала эти гольфы.И ответы поучала разные, хотя сама не решусь их надеть 🙂

      Ответить
  22. В мою молодость гетры были популярны.Потом как-то бум прошел.Но буквально этой осенью я стала замечать молодых девушек в подобных гетрах.Они снова становятся популярными и модными

    Ответить
  23. Не смотря на то, что они утратили свою популярность, но смотрятся шикарно

    Ответить
  24. Я думаю, что гетры совсем не утратили свою популярность! 🙂

    Ответить
  25. Если бы мне такие подарили, я бы очень обрадовалась! 🙂

    Ответить
  26. Да, кстати гетры снова на пике популярности и в этом сезоне и в следующем. Так что смело можно вязать или покупать 🙂

    Ответить
  27. Я себе уже приобрела две пары! 🙂

    Ответить
  28. Гетры, на мой взгляд, все таки аксессуар для молодежи А для дам зрелого возраста можно их носить дома, чтобы выглядеть модно и молодежно 🙂

    Ответить
  29. А вот это правильно, Наташа! Надо быть в моде и не беда если пока нет опыта или желания (свободного времени) связать, можно купить 🙂

    Ответить
  30. Раньше я как то тоже хотела связать гетры, но не было подходящей информации, а у Вас тут такой хороший МК и узор красивый, теперь пожалуй точно свяжу, а то у нас тут зима холодная, теплые гетры всегда пригодятся!