Как украсить шорты, или отделка изделия крючком

Здравствуйте.

В статье про отделку крючком я не буду рассказывать, как можно пришить кружевную кайму или обвязать край крючком.  Хотя это бывает очень красиво.

Сегодня я покажу, как можно  украсить джинсовые шорты с помощью ниток и крючка.

Я взяла ниточки Ирис оранжевого цвета , крючок № 1 и бусинки, которые перед началом вязания нанизала на нить.

Нарисовала вот такую веточку, чтобы ориентироваться на неё по ходу вязания.

Оказалось, что нужно вязать всего несколько повторяющихся элементов, схемы которых вы найдёте ниже.

Причем некоторые из них нужно будет связать как бы в зеркальном отражении.

Начинаем вязать узор для отделки изделия крючком снизу вверх: от основания сначала правую сторону веточки, а затем «спускаемся», провязывая все элементы левой части.

Для первого большого завитка набираем 15 воздушных петель (ВП), ввязываем в узор бусинку, а затем  вяжем 2 раза по 2 столбика без накида (ст.б/н ) в 1-ю и 2-ю ВП,

а в 3-ю ВП — 1 ст.б/н и пико их 3-х ВП.

Далее вяжем по схеме 1:

Довязывая этот завиток, у его основания можно пропустить 1  ВП, чтобы он располагался не перпендикулярно основной линии, а как бы под углом к ней.

Далее вяжем цепочку из ВП, чередуя этот и другие элементы (пико и те, что на схеме 2).

Схема 2.

Чтобы связать верхний элемент, сделайте 3 ВП подъёма, 4 столбика с накидом с общим основанием и общей вершиной, пико из 3 ВП, соед.ст. и 3 ВП в ту же общую петлю основания.

Далее спускаемся вниз, провязывая столбики без накида в центральную «веточку» из ВП и чередуем элементы в зеркальном отражении (кроме пико).

Схема 3.

Набираем 8 ВП и делаем пико, затем ещё 2 раза по 3 ВП и пико, и ещё 4 ВП. Присоединяем бусинку.

Далее вяжем ст.б/н, пропуская по 1 ВП, как показано на схеме 3.

Получившийся узорчик для отделки изделия крючком аккуратно проглаживаем и пришиваем в подходящее место.

Попробовала расположить на задних карманах, но меня смутили прошитые строчки.

И украсила свои шортики спереди.  В итоге получилось как-то так )))

Никак не могу решить: нужно ли пришить для симметрии ещё один такой узор к другому кармашку? Или оставить так?  Помогите, пожалуйста, советом 🙂 .

Комментариев: 50 на “Как украсить шорты, или отделка изделия крючком

  1. Очень милая веточка получилась:) На мой взгляд необходима вторая веточка, выполненная в зеркальном отображении. Тогда шортики будут ещё симпатичнее 🙂

    Ответить
    • Елена, спасибо за ваше мнение 🙂

      Ответить
  2. Я вообще не люблю излишеств на джинсах, но эта штучка выглядит довольно симпатично.

    Ответить
    • Яна, мне дочки вообще запретили трогать их шорты, когда я предложила их обвязать 🙂 .
      А желание что-то сделать осталось, вот и украсила свои…

      Ответить
  3. Женечка, очень мило и оригинально! Мне тоже кажется, что вторую веточку стоит добавить.

    Ответить
    • Мариночка, видно придется добавить… А я-то надеялась, что и так хорошо 🙂 . У нас сейчас такая жара, что даже вязать не хочется

      Ответить
  4. Женя, ты все больше вяжешь изделий с бисером, а все никак не начну, очередь не доходит 🙂
    Мне кажется, что веточка и с двух сторон будет смотреться хорошо, но я вот люблю асимметрию и не люблю излишеств, поэтому оставила бы только с одной.

    Ответить
    • Ольга, спасибо за поддержку. Пока оставлю так, а если придёт вдохновение, то добавлю симметрии. Сейчас младшая панамку попросила — нужно срочно вязать!

      Ответить
  5. Ой, Жень))) Кто ж тебе посоветует то? Ведь сколько людей столько и мнений))) Так что в любом случае придётся тебе самой решать))) Но своё мнение я всё ж выскажу, раз уж ты просила))) Я б не стала вторую веточку делать))) мне кажется, что «перегрузишь» изделие… веточка яркая и довольно крупная, на мой взгляд одной вполне достаточно))) асимметричненько и оригинальненько)))

    Ответить
    • Леночка, спасибо за мнение. Ты, конечно, права — сколько людей, столько и мнений — просто мне стало любопытно. Пока счёт 2:2 🙂 .

      Ответить
  6. То есть это все просто делается крючком, а потом пришивается к шортам или другой одежде в виде декора?

    Ответить
  7. А мне кажется что и так и по другому было бы также красиво — когда мастера берутся к делу, то не может быть некрасиво!

    Ответить
  8. Очень красивая веточка получилась!) А на шортиках — просто супер!!!))) Спасибо за прекрасную идею и за такой подробный мастер-класс) Я вяжу чехольчик для телефона, как раз веточкой его украшу 🙂 )))))

    Ответить
    • Даша, спасибо! Здесь на шортах использованы 2 немного разные веточки, соединённые основаниями. А можно сделать одинаковые, чтобы узор получился симметричным. Обязательно присылайте свой чехольчик на конкурс — интересно посмотреть, какой он получится 🙂

      Ответить
  9. Женечка, красиво получилось! Мы с дочкой посоветовались и решили. что с одной стороны будет лучше узор.
    А вы очень хорошо смотритесь в шортах. Лето-прекрасная пора!

    Ответить
    • Ольга, благодарю за комплимент. 🙂
      Решено — оставляю одну веточку!

      Ответить
  10. Я тоже думаю, что с одной веточкой лучше, но решать конечно Вам Евгения! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Наташа! Сомневалась, вот и решила посоветоваться 🙂

      Ответить
  11. Ну очень здорово, совсем по другому смотрится вещь. Вижу, что мнения разделились, но на мой вкус одной веточки на маленьких шортиках вполне достаточно

    Ответить
  12. Очень красиво смотрится оранжевый в сочетании с синим.
    Женя, мое мнение, одной веточки вполне достаточно. Акцент сделан. А две — это будет перебор.

    Ответить
    • Ксюша, спасибо! Обычно на джинсах строчки делают оранжевыми нитками, вот и я подобрала пряжу им в тон.

      Ответить
  13. Поздравляю с днем Святой Троицы! Мира, любви и здоровья вам и вашей семье.

    Ответить
    • Спасибо, Илона. И вас с Праздником!

      Ответить
  14. Женя, здоровское украшение придумала! Теперь это авторские шорты 🙂 Вариантов расположения на самом деле можно придумать много, я бы, например, чуть ниже попробовала пришить и всё-таки сзади (меня строчка не сильно смущает 🙂 ).
    P.S. Это мода новая в этом сезоне, что ли — шорты с завышенной талией и ультра-короткие? Смотрю, у нас в городе тоже такие стали появляться (я просто за модой не слежу особо).

    Ответить
    • Лен, я тоже особо не слежу, просто не люблю заниженную талию. А шортики эти у меня давно (рада, что ещё влезаю 🙂 ).

      Ответить
  15. Очень красиво! И оказывается очень просто

    Ответить
  16. Привет,Женя!Как то у тебя все интересно поменялось,новая форма для комментариев.Непривычно..
    Ты,такая умничка!Идея очень оригинальная!

    Ответить
    • Алена, привет! Спасибо.
      Это у меня не новая форма комментариев, а результат моих не очень умелых копаний в коде (боролась с дублями 🙂 ). Теперь отвечать на комментарий могу только я из админки. А у читателей не получается…

      Ответить
  17. Очень красиво получилось — шорты по другому смотрятся. Может еще бисер крупный добавить в веточку?

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А я ведь пришила бусинки, думаете, нужно ещё добавить?

      Ответить
  18. Нарядные, солнечные шортики получились, и Вам , Евгения, очень идут. Что касается веточки, я бы оставила одну,но в поддержку ей связала бы из этой же пряжи какую-нибудь маленькую сумочку или браслетик для ношения с противоположной стороны.

    Ответить
    • Хорошая идея, спасибо, Оксана! Браслетики вязать я люблю 🙂

      Ответить
  19. Мне веточка очень понравилась и так классно смотрится на шортиках. Женя вы просто рукодельница.

    Ответить
    • Ольга, благодарю. (Как приятно, когда хвалят 🙂 )

      Ответить
  20. Вот так вот все просто и красиво)))Эх завидую я рукодельницам (по доброму, не со злостью)

    Ответить
  21. Смотрится очень красиво, оригинально!

    Ответить
  22. Оригинальная отделка шортиков.А вот на вторую сторону,я думаю,будет выглядеть аляписто.

    Ответить
    • Спасибо за ваше мнение, Наталья! Согласна с вами 🙂

      Ответить
  23. Ухты, оригинальная отделка получилась! Таким способом можно юбку джинсовую украсить или сумочку. Главное придумать схему рисунка и подобрать цвет нити.

    Ответить
  24. Оригинальная идея. Выглядит очень хорошо.

    Ответить
  25. Здорово, а я только на днях купила шорты с машинной вышивкой, а тут такая красота ручной работы. Хоть бери и перешивай все сама…

    Ответить
    • 🙂 Ольга, уж оставьте машинную вышивку! А эту идею воплотите на какой-нибудь другой вещице 🙂

      Ответить
  26. здравствуйте,Евгения! А я бы оставила одну веточку,мне кажется вторая веточка будет лишней,но это моё мнение,а решать всё таки вам!

    Ответить
    • Спасибо, RaisKA-2! Я именно так и сделаю 🙂

      Ответить
  27. Красиво получилось!
    Для симметрии вторую не надо, а вот желтенького чего-то не хватает..
    Может, тонкую обвязку по краю штанин или вышить на втором кармане тоненько)

    Ответить
    • Вика, а что на втором кармане вышить-то? 🙂 Я подумаю…

      Ответить
  28. Виктория, ведь понятно но то, что асимметрия малость уже выходит из моды, то можно постараться и очень качественно и симметрически разместить на обеих сторонах. Весьма оригинально будет выглядеть