Как связать воротничок крючком

Здравствуйте.

Сегодня  покажу вам, как я вязала вот такой воротничок крючком:

Это моя Светланка на днях решила, что ей срочно нужен голубой воротничок. Но не круглый, как салфетка, а с острыми углами.

Подумала я и решила, что треугольные мотивы, связанные крючком, как раз подойдут.

Но, прежде чем приступить к вязанию, я нарисовала и вырезала выкройку  ( строила её безо всяких расчётов, просто примеряя на дочкину шейку).

Сначала выкройка выглядела так:

а потом, когда уже были связаны треугольнички, получилось так:

А теперь подробнее о том, как связать воротничок крючком.

Вам потребуется хлопковая пряжа голубого цвета 50 г — 220 м и крючок № 1,5.

Сначала вяжем 2 треугольных мотива по схеме (нажмите, чтобы увеличить) :

Начинаем с колечка из 6 ВП (воздушных петель) и соединительного столбика в первую ВП.

1 ряд. 3 ВП подъёма, 2 ст.с/н, пико из 3 ВП, 2 ст.с/н, 5 ВП, 3 ст.с/н, пико, 2 ст.с/н, 5 ВП, 3 ст.с/н, пико, 2 ст.с/н, 5 ВП, соед.ст. в 3-ю п.подъёма.

2 ряд. 1 ВП подъёма, ст.б/н, 9 ВП, ст.б/н, 5 ВП и т.д. (столбики без накида вяжите в крайние петли арочек 1-го ряда). Вместо последней арочки из 5 ВП свяжите 2 ВП и ст.с/н в 1-ю петлю подъёма.

3 ряд. В каждую из 3-х больших арочек 2-го ряда вяжем 7 ст.с/н, 5 ВП, 7 ст.с/н, а в середину маленьких арочек 2-го ряда — 1 ст.б/н.

4 ряд. 3 ВП подъёма, далее 4 раза вяжем: 1 ВП, 1 ст.с/н. Затем 2 ВП, 3 ст.с/н с общей вершиной, 4 ВП, 3 ст.с/н с общей вершиной, пико из 4-х п. , 4 ВП и  снова 3 ст.с/н с общей вершиной.

Затем делаем 2 ВП и получается такой симпатичный угол треугольного мотива. Продолжаем вязать по схеме далее и заканчиваем соед. ст.

5 ряд. Вяжем в каждую петлю столбики с накидом,

 а на углах выполняем следующее: 2 ВП, ст.с/н в арочку, 2 ВП, *3 ст.с/н, 5 ВП, 3 ст.с/н* в пико, 2 ВП, ст.с/н в арочку, 2 ВП.

6 ряд. Вяжем арочки из 5 ВП и столбики без накида, как показано на схеме. Углы вяжем так: в большую арочку пятого ряда 3 ст.с/н, 7 ВП, 3 ст.с/н.

А дальше вяжем так: 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н в ту же петлю, что и 1-й ст. Первый ряд вяжем в арочки, а следующие — в ВП предыдущего ряда.

Убавляем и прибавляем петли, прикладывая вязание  к выкройке. Аналогично вяжем 2-ю половинку воротничка крючком.

Осталось обвязать вязаный воротничок столбиками с накидом красивой пряжей. Я использовала итальянскую пряжу Lurex Lamе 200 (64% вискоза, 36% метанит, 25г/200м).

Вот вы и узнали, как связать воротничок крючком.

А Света теперь модничает в обновке 🙂 .

PS:  У меня  есть информация, которой хочу с вами поделиться.

Помните, я недавно сообщала вам о выходе весеннего выпуска электронного журнала «Ароматы счастья», в котором  принимала участие? Если ещё не видели — обязательно загляните!

Так вот, авторы, принявшие участие в создании этого номера журнала «Ароматы счастья», дарят вам бесплатные подарки! Скопируйте ссылку  http://irinazaytseva.ru/wppage/aromaty-schastya-daryat-vam-besplatno-vesennie-podarki  в адресную строку браузера и выберите то, что вам интересно.

Комментариев: 42 на “Как связать воротничок крючком

  1. Красиво)) Вы просто мастерица!

    Ответить
  2. Женя,я даже не предполагала,что воротничок может так оригинально смотреться с такой кофточкой…Прелесть!

    Ответить
    • Алёна. признаюсь, я тоже не предполагала 🙂 . Это идея Светы, я лишь исполнитель в данном случае.

      Ответить
  3. Очень красиво. Руки у вас золотые. Спасибо попробую связать такие воротнички

    Ответить
  4. Благодаря яркому воротничку наряд в темной гамме столь стильным, как раз для юной девушки 🙂

    Ответить
  5. Хочется заметить, что идея замечательная 🙂 И у Вас с дочерью получился удачный дизайнерский дуэт в создании модной вещи 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Надеюсь, наше с дочкой совместное творчество продолжится 🙂

      Ответить
  6. Женя, как здОрово! Действительно — такое необычное решение, и очень эффектный результат. И мама умничка — ручки золотые, и доченька — дизайнер растет!

    Ответить
  7. Очень симпатично. Воротники нынче в моде. Много девушек встречала с подобными.

    Ответить
  8. Правильно что все передаете дочери. У меня тоже дочь растет, обязательно приучу к вязанию.

    Ответить
  9. Койма придает особый вид воротнику. Дочь выглядит на все 100%.

    Ответить
  10. Окантовка конечно в тему и придает воротничку нужный акцент! 🙂

    Ответить
  11. Оригинальный воротничок. Помню мне бабушка вязала воротнички к школьной форме и я всегда выглядела оригинально, и на у одной школьницы такого воротничка не было.

    Ответить
  12. У меня мама вязать умеет и крючком и спицами, а я безрукая. Петли затягиваю, терпения не хватает. Вообщем весь набор

    Ответить
    • Яна, ну не надо сразу так. Просто вязание — это не Ваше. Наверняка у вас есть свои таланты 🙂 .

      Ответить
  13. Ой, как необычно все. Красиво и стильно смотрится.
    Спасибо за напоминание о нашем журнале. Так приятно…Скоро уже начнем работу над летним выпуском журнала.

    Ответить
  14. Воротнички всегда смотрятся классно и всегда в моде! 🙂 Цвет очень красивый!

    Ответить
  15. Я тоже желаю, чтобы Ваше совместное творчество продолжилось! 🙂

    Ответить
  16. Красивый воротничок получился, необычный и девочке очень к лицу.

    Ответить
  17. Евгения поздравляю Вас с 1 мая! Желаю отличного настроения и новых идей! 🙂

    Ответить
    • Наташа, спасибо! И вам всех благ!

      Ответить
  18. Как хорошо,когда человек может выделить время на такое творчество.Такие люди всегда смогут выглядеть индивидуально.

    Ответить
  19. Классно смотрится и довольно стильно получилось )))

    Ответить
    • Спасибо, Марат. Приятно, что Вы оценили!

      Ответить
  20. Твоя Светланка просто модель!

    Ответить
  21. Красивый воротничок получился! Модный и стильный! Будет немного свободного времени, может, себе такой свяжу!)))

    Ответить
  22. Это тоже далеко не каждому дано!

    Ответить
  23. Восхищаюсь вами просто! А у меня нет усидчивости. Как то начала вязать салфетку вязала 2 года и то недовязала.

    Ответить
  24. Симпатичный воротничок получился , яркий и в тоже время нежный. Доченьке Вашей-красавице очень идет!

    Ответить
  25. Такой воротничок станет украшением для любой одежды однотонного цвета. А если его еще и бисером украсить, то вообще шедевр получиться.

    Ответить
    • Танюш, согласна! Только бисер — если дочка захочет, сама пришьёт. 🙂

      Ответить
  26. Очень красивый и нежный воротничок получился.

    Ответить
  27. Давненько не заглядывала к тебе в гости, Женя, а тут такое чудо! Очень нежный, аккуратно и с любовью связанный воротничок! Даже не предполагала, что он так стильно будет смотреться просто на шейке. Замечательно получилось!

    Ответить
    • Леночка, спасибо. Приятно, что тебе понравился этот воротничок.

      Ответить
  28. У Вас Наташа такой классный воротничок уже в гардеробе ест? ведь действительно классно и нарядно смотрится!

    Ответить
  29. С такой блузочкой как на фотографии, смотрится очень не обычно и ярко. Хорошая идея, легко обновит старые вещи.