Как связать варежки спицами

Здравствуйте.

Вот такие варежки я недавно связала спицами. Использовала  пряжу: Madame Tricote Paris  (55% — шерсть, 5% — кашемир, 40% — акрил, 100г/320м), пряжу “травка” (100% — полиэстер, 100г/140м), 5 спиц для кругового вязания, крючок №3.

На варежки хватило половины мотка полушерстяной пряжи (100г), а «травка» ещё осталась.

Сейчас я покажу, как связать варежки спицами.

Начинаем вязать варежки пряжей «травка». Набираем на 2 спицы 54 петли. Вынимаем 1 спицу и вяжем 1-й ряд резинкой 1 х 1, распределяя на каждую из 4-х спиц попеременно по 13 и 14 петель.

Провязав 4 см, продолжайте вязание другой нитью лицевой гладью (все петли вяжите по кругу лицевыми). Через 7,5 см (у меня получилось 33 ряда) делаем отверстие для большого пальца.

Переносим на 2 булавки 15 петель (по 8 и 7 соответственно), довязываем ряд до 1-й булавки и набираем на спицу ещё 8 дополнительных петель.

Далее вяжем по кругу основную часть варежки (47 петель). На нужной высоте (время от времени примеряйте свою варежку) начинайте делать убавления. Распределите петли равномерно на 4 спицы таким образом, чтобы «швы» находились по краям варежки.

В начале 1-й спицы делайте протяжку (снимите 1-ю петлю, провяжите 2-ю лицевой, протяните её через 1-ю), затем вяжите лицевой гладью, а в конце 2-й спицы — 2 лицевых петли вместе. В начале 3-й спицы — протяжка, в конце 4-й — 2 лицевых вместе. Когда останется 4-5 петель, обрезанную нить протяните через них, закрепите и спрячьте хвостик внутрь варежки.

Вяжем большой палец. Переносим петли с булавок на 2 спицы, а на 3-ю вывязываем 8 петель (из дополнительно набранных).  Вяжем палец по кругу 23 петли  на 3-х спицах,  4-я рабочая. На нужной высоте закругляем так: в одном ряду провязываем все петли по 2 вместе лицевыми, следующий ряд — 12 петель без убавлений, затем опять по 2 вместе лиц. до конца.

Аналогичным образом свяжите вторую варежку.

Сегодня вы узнали, как связать варежки спицами.

Теперь нужно украсить наши варежки цветочками, связанными крючком.

Комментариев: 19 на “Как связать варежки спицами

  1. варежка красивая,но хочу предложить своё вывязывание большого пальца — снимать петли на нить другого цвета ,т.е. допустим надо на пальчик 8 петель — берём нить другого цвета по толщине толще в 2раза,чем основная , провязываем эти 8 петель ,затем снова переснимаем их на левую спицу и провязываем основной нитью.Когда надо вывязывать палец,то нить вытаскиваем,а петли собираем на спицы и вяжем пальчик обычным способом.

    Ответить
    • Спасибо за науку. Попробую.

      Ответить
  2. Какие красивенькие варежки, у нас как раз морозы за 30 похоже такая суровая зима будет! В перчатках не пофорсишь, сажусь за спицы и травка есть и ниточки подходящие!

    Ответить
  3. Симпатичные варежки получились))) Пора и мне приниматься за вязание теплых вещей — зима не за горами 🙂

    Ответить
  4. Варежки спицами вязать не приходилось, а ведь не сложно и можно связать теплые из чистой шерсти. А вот носки я вяжу постоянно, всех родных обеспечила и даже подруг

    Ответить
    • Вилия, не поверите, носки я не вязала ни разу!

      Ответить
  5. Варежки отличные. Смотряться хорошо и вязать их легко.

    Ответить
  6. Вот никогда не вязала, так это варежки, хотя смотрю — не так это и сложно, спасибо.

    Ответить
  7. Хороши варежки, таких красивых я еще не видела! Спасибо!

    Ответить
  8. Опушки на варежках красиво смотрятся 🙂 Хотя уже не сезон варежек, но как говорится готовь сани (в нашем случае) варежки летом 🙂

    Ответить
  9. Елена_К, у кого есть дочь то варежки в самый раз и уже к сезону подойдут

    Ответить
  10. Без варежек холодной зимой ну никак не обойтись! 🙂

    Ответить
  11. Иван, варежки к зиме всем будут кстати. А предлагаемый МК варежек для взрослой девушки, впору для себя связать 🙂

    Ответить
  12. Согласен с Вами Наташа, варежки и таких красивых еще еще не видела, уверен что Вы уже начнете учится плести.

    Ответить
  13. А я о чем, покуда еще снега нету и малость на улице потеплело, ведь успеете сплести

    Ответить
  14. Может и научусь, главное желание в этом деле! 🙂

    Ответить
  15. Да и усердие приложить не помешает, и всегда Вы сможете спросить совета в автора статьи, ведь это круто, не так ли

    Ответить
  16. Конечно Иван, Евгения всегда поможет! 🙂

    Ответить
  17. Наташа, дерзайте у Вас получится, главное поверить в себя