Как связать узор «Соломонов узел», мастер-класс

Здравствуйте.

Вчера одна из моих читательниц задала вопрос: «Подскажите, пожалуйста, как связать крючком узор -соломонов узел.»

Честно, я так ещё не вязала, но разобралась. И сегодня представляю Вам свой фото-мастер-класс Как вязать соломонов узел.

Кстати, когда старшая доченька увидела этот образец, то сразу же заказала мне болеро. (А болеро получилось  для меня :-)).

Данный образец я связала крючком № 2,5 из пряжи Пехорка  (   50% шерсть, 50% фибра,  50г / 225 м).

Как вязать соломонов узел.  Мастер-класс.

Свяжите 2 воздушных петли.

В первую воздушную петлю вяжите столбик без накида (то есть вытяните нить и через обе получившиеся петли на крючке протяните рабочую нить).

Получившаяся петля должна быть вытянутой (длинной).

Кстати, важно следить за тем, чтобы все вытянутые петли в узоре cоломонов узел были одинаковой длины.

 Далее захватите рабочую нить и протяните  через вытянутую петлю, не затягивая её.

 И теперь, чтобы получить «узел», вставьте крючок под рабочую нить (с левой стороны от вытянутой петли), захватите нить и свяжите столбик без накида.

  Затем снова вытяните длинную петлю.

  Продолжайте вязание  по описанию. У Вас получится 1-й ряд.

Количество таких «соломоновых петель» должно быть кратно 2-м.

Поворот на 2-й ряд:

Провязав последний узел 1-го ряда, не вытягивайте длинную петлю, а свяжите столбик без накида в 5-й узел с конца.

Далее вяжите по 2 «соломоновых петли» и соединяйте узлы (через один) столбиками без накида.

Довяжите 2-й ряд. Получится вот так:

3-й ряд начинается с вязания 3-х соломоновых узлов, а затем — столбик без накида в средний узел округлого мотива (как показано на фото).

4-й и последующие ряды вяжите, как 3-й.

Я показала Вам, как вязать соломонов узел, если начать первый ряд сразу с соломоновых петель. Но встречала в интернете и другой способ, когда в начале вязания набирают цепочку из воздушных петель, а уже потом вяжут сам узор.

Соломоновы петли часто используют для создания шалей, палантинов, а также лёгких летних вязаных вещей (например, такое болеро).

Очень интересно узор Соломонов узел смотрится, когда он выполнен из меланжевой пряжи.

А здесь Вы найдёте мастер-классы по вязанию крючком:

Чешуйчатый узор,

Завитки крючком (узор инь-ян).

Комментариев: 44 на “Как связать узор «Соломонов узел», мастер-класс

  1. классно,спасибо большое за ответ и подробное обиснение,чтоб мы без вас делали!

    Ответить
    • Такие фотографии процесса хорошие. Прямо все детальки видны, куда крючок заходит, какую ниточку зацепляет. Ляпота!

      Ответить
  2. Очень необычный и красивый узор, а название какое интересное!

    Ответить
    • да,я увидела накидку на плечи таким узором,такая воздушная и красивая просто прелесть!

      Ответить
  3. Интересный узор такой! Я раньше ничего не знала о нем. Спасибо!

    Ответить
    • А я иногда встречала изделия, связанные Соломоновым узлом, но думала, что он очень сложный. Как оказалось — вовсе нет 🙂

      Ответить
  4. Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

    Ответить
    • Пожалуйста. Вяжите с удовольствием.

      Ответить
  5. О! Мне так этот узор понравился!
    Шаль бы им связать..
    Или шарф легкий весенниий
    Супер получится, думаю)

    Ответить
    • Тоже хочу шаль. Думаю, какую пряжу выбрать, и цвет…

      Ответить
    • Да, да, для романтичного шарфика — идеальный вариант!

      Ответить
  6. Вау, как красиво, шикарный узор, попробую, надеюсь и у меня получится.

    Ответить
    • Конечно получится, Татьяна. Узор не сложный и вяжется быстро.

      Ответить
      • У меня получилось, и я радуюсь как ребенок, так красиво и дочка моя загорелась, спасибо за понятные фотки.

        Ответить
  7. Евгения, большое Вам спасибо за этот изящный и легкий метод вязания крючком! У меня как раз давно лежат очень красивые, но весьма толстые нитки, хотелось из них сделать очередную шаль, но и спицами и обычными «крючковыми» узорами получалось грубо… а тут очень воздушно и нежно получается. Не подскажете, как наращивать ширину треугольной шали, если вязать ее снизу? Хотелось бы использовать только соломоновы узлы, без столбиков с накидом,

    Ответить
    • Августина, я сейчас попробовала вязать треугольник от нижнего края. Так как соломонов узел вяжется только в одном направлении, то крайнюю петлю в конце каждого ряда нужно заменить. Если не хотите столбик с накидами, вяжите вытянутую петлю (как в пышных столбиках, только одну http://spicami-i-kruch.com/kak-vyazat-kryuchkom-py-shny-j-stolbik/). Если непонятно объяснила, задавайте уточняющие вопросы. С удовольствием помогу.

      Ответить
      • Женя, спасибо огромное за ответ, Но увы… Я уже раньше пыталась сделать то, о чем Вы говорите, т.е. фактически это тот же соломонов узел, используемый для подъема на следующий ряд… но вытянуть достаточную длину петли не получается… в маленьком образце все выглядит нормально, а в большом полотне боковые стороны «тянут»… связала половину шали и распустила… придется вернуться к столбикам с накидом… хотя без них нежнее, конечно

        Ответить
        • Жаль, что не получилось. А Вы бахрому какую-нибудь по краю не хотите сделать? Если Ваши толстые нитки разделить на более тонкие и привязать кисточки по краям, то столбиков видно не будет. А то, что край чуть толще — не страшно.

          Ответить
  8. Спасибо за узор. Скоро начну вязать. У нас похоже осень наступила. Все понятно

    Ответить
  9. Интересный узор, раньше такого не встречала. Прикольно будет смотреться на летней майке-сетке. Мне бы времени свободного немного выкроить, чтобы сварганить такую красоту.

    Ответить
    • Соломонов узел очень быстро вяжется. Я, как только с ним познакомилась, сразу болерошку себе связала и шаль маме.

      Ответить
  10. Когда читаешь, все так просто кажется итак красиво!

    Ответить
  11. Спасибо за подробное описание узора и фото к нему. Оказалось все просто, буду пробовать теперь на изделии вязать.

    Ответить
    • Динара, это действительно просто. Попробуйте!

      Ответить
  12. Очень нежно получается, воздушно, буду пробовать обязательно

    Ответить
    • Вилия, пробуйте. Вяжется легко и быстро.

      Ответить
  13. Ой, какая красотища!
    Первое, что бросилось в глаза — это сногсшибательный оттенок пряжи.
    И узор классный.
    Интересно, если взять толстую пряжу и связать шаль таким узором, красиво будет?

    Ответить
    • Зина, а ты попробуй. (Ой,ничего, что я на «ты»?)

      Ответить
      • Конечно-конечно, можно на ты =)
        Как только пряжа попадется подходящая, попробую.

        Ответить
  14. Действительно и оттенок пряжи красивый и узор этого узла тоже просто бесподобен.

    Ответить
  15. Какой интересный узор! Я на крючке умею только столбики с накидами или без накидов вязать. Вот на спицах могу любой узор сделать, а крючок для меня — сложно. А Вы — молодец! Красиво получается.

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Если захотите — научиться несложно, тем более спицами владеете свободно.

      Ответить
  16. Красивый узор! Покажу дочери, она у меня рукодельница

    Ответить
  17. Очень красивый рисунок, только, к сожалению, непонятно, как связано. Можно поподробнее расписать? конкретнее — непонятен узел между большими петлями (в начале статьи). Очень хочется связать таким способом, буду ждать.

    Ответить
    • Инесса, с удовольствием Вам помогу. Только мне непонятно, что вам непонятно 🙂 . При наведении мышки на фотографию виден её номер. Напишите, пожалуйста, какой конкретно момент (№ фото) вам пояснить.

      Ответить
  18. Спасибо, я уже разобралась! Даже и не помню, что мне вначале было непонятно.

    Ответить
    • Ну и замечательно 🙂

      Ответить
  19. Здравствуйте! Это получается прямоугольный палантин, шарф. А как связать треугольную шаль? Что для этого нужно делать?

    Ответить
  20. Прекрасный, воздушный узор! Тожн никогда о таком не слышали!

    Ответить
  21. Спасибо за великолепный МК!Все понятно и доходчиво!

    Ответить
    • Пожалуйста, Галина. Вяжите с удовольствием!