Как связать Тоторо крючком

Здравствуйте.

А вы знакомы с Тоторо? Это персонаж японского полнометражного  мультфильма «Мой сосед Тоторо» (автор Хаяо Миядзаки, 1988 г).

Он лесной дух, хранитель леса. Большой, мохнатый и очень милый.  Тоторо — это помесь  кошки,  тануки (японской енотовидной собаки), зайца и совы. Он не разговаривает, а издаёт «ухающие» или «рычащие» звуки.

 Моя старшая дочь Света  увлекается аниме. Именно она «познакомила» меня с Тоторо. И, как оказалось, это очень популярный персонаж . Игрушки Тоторо шьют, вяжут, лепят из глины, плетут из бисера, валяют из шерсти и т.д.

Вот и я решила завести у нас дома Тоторо. Связала вот такой брелочек (в высоту 6 см):

 Как связать Тоторо крючком?

Для начала определимся с материалами: нам потребуются нитки Ирис серого и белого цвета, крючок № 1,5, наполнитель для игрушки, а также иголка с большим ушком (чтобы сшивать детали), толстые черные нитки (для усов), лак для закрепления усов,  глазки (в моем случае покупные), клей.

Все детали, кроме ушек, начинаем с кольца амигуруми (затягивающейся петли) и вяжем столбиками без накида.

Вяжем туловище Тоторо:

1 р. — 6 п. в кольцо амигуруми,

2 р. — по 2 столбика без накида в каждую п. (=12 п.),

3 р. — прибавки в каждую 2-ю п. (=18 п),

4 р. — прибавки в каждую 3-ю п. (=24 п.)

Вяжем 12 рядов по 24 столбика. Затем делаем убавления: пропускаем каждую 8-ю п. (=21 п.), в след ряду — каждую 7-ю (=18 п.).

Вяжем 3 ряда без убавок. Набиваем туловище наполнителем.

Продолжаем убавлять петли:

1 ряд: уб. каждую 3-ю п. (=12 п.),

2 и 3 ряды: уб. каждую 2-ю п., добавляем наполнитель и закрываем отверстие.

Вяжем руки Тоторо:

1 р. — 5 п. в кольцо амигуруми,

2 р. — по 2 ст.б/н в кажд.п. (=10 п.),

7 рядов по 10 ст.б/н.

Ноги (без наполнителя):

1 р. — 6 п. в кольцо амигуруми,

2 р. — по 2 ст.б/н в кажд.п. (=12 п.),

7 рядов по 12 ст.б/н.

Хвост:

1 р. — 6 п. в кольцо амигуруми,

2 р. — по 2 ст.б/н в кажд.п. (=12 п.),

5 рядов по 12 ст.б/н., затем уб. каждую 3-ю п. (=8 п.),

5 рядов по 8 ст.б/н.

Уши:

1 р. — 4 п. в кольцо амигуруми,

2 р. — 4 ст.б/н за одну стенку

3 р. — по 2 ст.б/н в кажд.п. (=8 п.),

4 р. — 8 ст.б/н,

уб. 4 раза каждую 4-ю п.

Детали набиваем с помощью крючка (его тупого конца), можно использовать карандаш или что-либо подобное.

 Пузико:

6 п. в кольцо амигуруми, далее 5 рядов по схеме круга.

 Сшиваем все детальки вязаной игрушки Тоторо. Приклеиваем глазки, делаем усы, нос и ротик из толстой черной нити.

Чтобы усы на концах не мохрились, я покрыла их лаком для ногтей. (Специально купила лаки (по 26 рублей) — прозрачный и черный. Попробовала оба. Залаченные кончики ниток выглядят одинаково).

 Усы покрываем лаком уже на готовой игрушке.

Теперь вы знаете, как связать Тоторо крючком.

 В очередной раз убеждаюсь, что связать маленькую игрушку крючком не проще, чем, например, большую кофту))).

У меня есть ещё несколько описаний вязаных крючком игрушек. Если интересно, загляните в рубрику «Игрушки«.

Комментариев: 20 на “Как связать Тоторо крючком

  1. Жень, а я и не знала о таком персонаже. У нас племянник увлекается анимэ. Интересный Тоторо. Если он хранитель леса, то значит, добрый. Симпатичная игрушка получилась.

    Ответить
    • Ольга, я тоже узнала о Тоторо совсем недавно (хотя мультик был снят ещё в 1988 году). Он обаятельный, добрый и безобидный))).

      Ответить
  2. Какой прикольный малыш. Женя, если не твой рассказ, никогда бы не узнала кто такой Таторо. Мультики я давно не смотрю.

    Ответить
  3. И я не знала о таком милом персонаже. А брелочек получился очень красивый!

    Ответить
  4. Видишь, Женя, читатели и посмотрели мастер-класс по изготовлению игрушки и благодаря твоей дочке-узнали о таком добром мультяшном персонаже.

    Ответить
  5. Вот и я о Тоторо ничего не знала, хотя мордашка какая-то знакомая. И брелок получился забавный.

    Ответить
  6. Смешной какой!!! Сейчас так много прикольных персонажей… анимэ вообще очень интересное направление)))

    Ответить
  7. У меня младший сын сейчас подсел на аниме )))
    А персонаж получился очень милым. Я связала пару медвежат (амигуруми). Самый маленький мишка был ростом — 6,5 см

    Ответить
  8. Я тоже не знала, что есть такой персонаж как Тоторо, такой милашка, очень красиво получилось!

    Ответить
    • Наташа, будешь знать!))) Спасибо тебе, всегда меня поддерживаешь!

      Ответить
  9. Прикольный чудик, дочка уже попросила, чтоб жена связала. Попробуем.

    Ответить
  10. Веселый персонаж). Я про такого не знала. Мультики давно не смотрела).Амигуруми получился что надо).

    Ответить
    • Спасибо. А мультики и взрослым хорошо смотреть).

      Ответить
  11. Тоторо нам еще не знаком, зато очень любим ослик Тротро — персонаж мультсериала для самых маленьких.))
    Но твоя игрушечка получилась очень симпатичной!

    Ответить
    • Ну вот, а я про Тротро ничего не слышала…)))

      Ответить
  12. Я обожаю этот персонаж!!! А брелок получился такой милый ))

    Ответить
    • Вы первая из комментаторов, кто знает Тоторо!))) Ура!

      Ответить
  13. Чудесно! Очень нравится затея, только этот брелочек попышнее бы немного сделать в зоне туловища, потолще, ибо сам персонаж должен быть полненьким и мягким. О Тоторо знаю лет 7 — мультфильм замечательный! Советую смотреть его не только деткам, но и взрослым, потому что добрый мультфильм, очень увлекательный и несет в себе полезную смысловую нагрузку. Поверьте, я уже пятерых взрослых людей подсадила на это! Вообще советую всем ознакомиться с красочными творениями японского режиссера, Хаяо Миядзаки: лично я аниме как-то не особо увлекаюсь, но мультфильмы люблю (хоть и сама взрослый человек)), они продлевают нам минуты радости и счастья. В моей памяти это первый режиссер, который НЕ «штампует» мультики, а продумывает и сам прорисовывает каждую деталь, каждую мелочь (Дисней не в счёт). Персонажи немного похожи внешне между собой (это же аниме), но зато внутренний их мир весьма разнообразен, и сюжет каждого мультфильма неповторим, экзотичен, наполнен приключениями и душой!..

    Ответить
    • Ариадна, спасибо за такие подробности. Интересно.