Куда пришить кружево?

Здравствуйте.

Недавно я опубликовала мастер-класс Как связать кружево крючком и обещала показать, где его можно использовать. Вот посмотрите – это вязаный топ для подруги моей старшей дочери.

Сейчас подробно расскажу, как связать топ для девочки. Пряжа – хлопок с вискозой, 334 м в 100 г. Спицы № 2. Основной узор выглядит примерно так ( это я увеличила фотку, размещенную выше).

Схемку смотрите здесь (узор из синей пряжи). Перед и спинку вяжите так: наберите 90 петель и свяжите 5 см резинкой 4 х 4 (то есть  чередуйте 4  лицевые петли и 4 изнаночные). Затем продолжайте вязать основным узором. Через 25 см закройте все петли.

Это – выкройка кружева, о котором я говорила в начале статьи. Аккуратно соедините его начало и конец (чтобы никто не догадался, где место стыка 🙂  ).

И еще нужно связать 2 бретельки длиной около 26 см по этой схеме.  Думаю, разобраться в ней  будет легко.

Все детали топа мы подготовили, осталось их собрать. Сшиваем по краям перед и спинку, оставив сверху несколько см для пройм (не пишу – сколько, т.к. это лучше определить, примеряя  топ на его будущую хозяйку). Затем пришиваем кружевную ленту.

Кстати, на сайте есть несколько мастер-классов по вязанию разных видов ленточного кружева. Или посмотрите кружева, представленные в книге «7 способов вязания ленточного кружева крючком». Можете подобрать любое. Пришейте бретельки. Получился вязаный топ с отделкой кружевом. Теперь Вы знаете, как связать топ крючком.

Комментариев: 63 на “Куда пришить кружево?

  1. Идеально подходит для топа! Красотища! И модель юная красавица!

    Ответить
  2. Да,очень очень мило)
    Женя,а сколько у Вас времени ушло на этот топик?

    Ответить
    • Алёна, пара вечеров на кружево и дня три — связать топ и всё собрать.

      Ответить
  3. Очень красиво. Мне нравится, что топ совершенно не просвечивает. А то некоторые свяжут красиво, но все просвечивает, а это смотрится вульгарно.

    Ответить
    • Я специально подбираю плотный узор, а то ведь неприлично 🙂 .

      Ответить
  4. Очень нежно и элегантно! Я бы и сама от такого топа не отказалась!

    Ответить
    • И я бы тоже! Эх, Ксенья, как похудеем до детского размера, так сразу же по такому топику себе свяжем и будем модничать )))

      Ответить
      • Как похудеете, можете даже сами не напрягаться. Сразу ко мне — я вам по топику свяжу.

        Ответить
        • Жень, а до какого размера похудеть нужно? 🙂

          Ответить
          • До детского, Ксюш (см. фото в статье) 😆

            Ответить
            • Значит, мой 44-ый не подойдет? 🙁

              Ответить
              • Ты хочешь заказать авторский топ ручной работы или хвастаешься, что такая стройная? 🙂

                Ответить
                • Что ты, Женя, хвастаться и в мыслях не было! Я вообще не считаю это поводом для гордости. Тем более, 44 у меня только сверху, а снизу 46. Я бы предпочла, чтобы и сверху тоже 46 было.

                  Ответить
          • Хотя бы до одиннадцатилетнего 🙂 Можно и меньше 🙂

            Ответить
  5. Я бы за три дня, наверно, не связала. Ну если бы только кроме вязания больше ничего не делать.

    Ответить
    • Не 3, а 5 дней. Я торопилась, на заказ вязала, и размер-то детский. На взрослую тетеньку недели 2 бы провозилась 🙂 .

      Ответить
  6. Очень гармоничное сочетание — узор спицами и кружево крючком! Красивый получился топ!

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна. Я часто совмещаю в одном изделии спицы и крючок (даже сайт так назвала 🙂 ).

      Ответить
  7. Ух ты! какой милый топик получился! Евгения, подскажите, в таком топике не жарко телу?

    Ответить
    • Мария, нет конечно. Это же хлопок и ручная вязка. Всё дышит 🙂

      Ответить
  8. По фото видно, что девочка очень довольна и горда своей обновкой 😉 Еще бы, такая красота!

    Ответить
    • Юля выглядит, как настоящая фотомодель!

      Ответить
  9. Топик очень красивый, мечта каждой девочки, да и мы бы не отказались от такой красоты

    Ответить
  10. А этим топом я уже завладела, похитив его с другого сайта. Очаровательная штучка. Пригодится.

    Ответить
    • Людмила, с какого сайта? И что значит завладела?

      Ответить
  11. Красота! Возьму себе на заметочку. Как внучка подрастет, свяжу, если не забуду (ведь это еще не скоро будет, ей всего полтора года).

    Ответить
    • Пусть растёт здоровой и красивой 🙂

      Ответить
  12. Красотища какая! А модель — просто чудо) дети такие фотогеничные 🙂
    Новый дизайн — прелестный !!!! Давно я, видимо, не была у тебя в гостях, что первый раз вижу такую красотищу! Восхищена безмерно!!!! Как ты это здорово сделала) Всё классно: и цвета подобраны идеально, и полосочка из листиков, и верх с низом в гармонии, как одна картинка))))
    Поделись опытом, как такую красотищу создала?

    Ответить
  13. Очень красивый топ получился, спасибо за схему.

    Ответить
    • Оксана, на здоровье! Буду рада. если пригодится.

      Ответить
  14. Cам топ очень модно смотрится, а с кружевом вообще замечательно.

    Ответить
  15. В вязании я мало смыслю, а топ мне очень понравился, смотрится великолепно.

    Ответить
  16. Женечка, твой блог преобразился до неузнаваемости)))было хорошо, а стало замечательно))) Здорово, молодчина! А топик? ну что топик… как всегда на высоте)))мило, изящно, красиво)))

    Ответить
  17. Очень красиво и понятно оформлен блог.Молодец,Евгения,спасибо! Топик миленький и доступный по технике исполнения многим(я думаю).Спасибо!

    Ответить
    • Неля, я тоже думаю, что связать топик не составит особого труда (если очень захочется). Спасибо за отзыв!

      Ответить
  18. Здорово как! Ну, я пока просто посмотрю, пооблизываюсь на вязание (если еще и вязать начну, то спать-то когда :)) Евгения, поздравляю Вас с победой в одном из конкурсов нашей Мастерклассницы!

    Ответить
    • Елена, спасибо! Очень неожиданно приз получила. Я ведь и правда забыла, что разгадал конкурсный кроссворд 🙂

      Ответить
  19. Отличный топ для девочек. Прелесть!

    Ответить
  20. Красивая кофточка получилась с из красивого кружева. Красота удивительная. Твит.

    Ответить
  21. Красивый топик получился, ручная работа в магазине такой не купишь.

    Ответить
  22. Поздравляю, Женя, вашу доченьку с Днём Рождения!!!
    Пусть растёт на радость маме и папе самой лучшей девочкой,
    отличных оценок в школе и
    пусть будет такой же рукодельницей, как и её мама.
    Топик — прелестный. как и его обладательница!!!

    Ответить
    • Татьяна, спасибо. (На этих фотках не моя дочь, а её подруга).

      Ответить
  23. Очень красивый ажурный топ получился. Жаль крючком вязать так и не научилась.

    Ответить
  24. Такой красивый и нарядный топ получился. Такой наряд мечта каждой маленькой модницы:) Очень изящно и нежно.

    Ответить
  25. Кружево очень гармонично подошло к красивому топу 🙂

    Ответить
  26. Спасибо за идею и мастер-класс. Желаю творческих успехов!

    Ответить
    • Спасибо за пожелание, Елена!

      Ответить
  27. Красивый топик, подрастающая модель очень хороша! 🙂

    Ответить
  28. Здравствуйте!
    Очень красивый топик. У меня тоже есть модель такого же возраста. Давно я не брала в руки крючок. Придётся приниматься за работу, так как память покоя не даст.
    Спасибо за подробный рассказ и вариации

    Ответить
    • Пожалуйста, Наталья. В этом топике для меня сложнее, чем связать, было правильно пришить кружево 🙂

      Ответить
  29. Ваша модница умеет позировать перед объективом камеры!! 🙂

    Ответить
  30. Очень понравился топ. Вяжу похожий. И возник вопрос-каа это кружево пришивать? Чтоб эта часть была эластичной…

    Ответить
    • Оксана, спасибо. Я пришивала вручную маленькими стежками по верхнему краю топа и по низу лепестков кружева.

      Ответить
  31. А какой ниткой? Швейной или которой вязали?

    Ответить
    • Оксана, честно, не помню. К вязаному топу можно той же ниткой, которой он связан. А вот к покупным трикотажным маечкам я пришивала кружево тонкой швейной нитью.

      Ответить
  32. Здравствуйте! Не совсем поняла, что значит не дошить до конца, оставив на проймы. Как это?

    Ответить
    • Ирина, как видно на фото, верхний край топа (без кружева) заканчивается не подмышкой, а чуть выше. Я не стала полностью сшивать бока, а оставила несколько см. Таким образом, верхние углы передней части накладываются на верх руки (под плечом). А далее идет кружево. Не знаю, понятно ли объяснила?)))

      Ответить
      • Спасибо! Я поняла))))пока вяжу вторую половинку.потом по моему самое сложное- кружево и как его пришить))))

        Ответить
        • Ирина, для меня сшивать и пришивать тоже сложнее, чем вязать))) Глаза боятся — руки делают… Желаю Вам успехов!)))