Как связать спираль крючком.

Добрый день.

Сегодня я хочу показать Вам, как связать такой элемент, как спираль.

Такими спиральками можно украсить разные вязаные вещи:  сумки, шапки, кофточки и т. д.

Я использовала 100% хлопковую пряжу (100г/350м) и крючок № 2,5.

Вы, наверное, замечали, что если обвязать цепочку из воздушных петель столбиками с накидом,  то такой шнурок начинает закручиваться.

Примерно вот так:

Чтобы связать более закрученную спираль крючком, нужно в каждую воздушную петлю набранной цепочки вязать по несколько столбиков с накидом.

Посмотрите на фото:

Здесь показаны 4 спиральки. Они отличаются количеством столбиков с накидом, провязанных в одну воздушную петлю.

Для первой спирали я вязала 1 ст.с/н в 1 ВП,

для второго — 2 ст.с/н в 1 ВП,

для третьего — 3 ст.с/н и для четвертого — 4 ст.с/н соответственно.

Как Вы видите, чем больше столбиков, тем плотнее и шире спираль.

А теперь посмотрите, какие спиральки могут получиться, если вместо столбиков с накидом вязать столбики без накидов:

Они более тонкие, как бы струящиеся. Чтобы связать более закрученную спираль крючком, нужно в каждую воздушную петлю набранной цепочки вязать большее количество столбиков.

На фото первая спираль связана так: 1 ст.б/н в 1 ВП,  вторая — по 2 ст.б/н в 1 ВП, а третья, соответственно, по 3 ст.б/н в каждую ВП.

Вы можете поэкспериментировать и связать, например, вместо столбиков с 1 накидом столбики с 2-мя накидами. Многое будет зависеть от выбранной пряжи и размера крючка.

Комментариев: 8 на “Как связать спираль крючком.

  1. Очень красиво. Вот думаю, кому бы показать ваш сайт и приохотить к вязанию. Чтобы и мне иногда что-нибудь вязали.

    Ответить
  2. Удивительно, как можно задать форму «3D» крючком! Это расширяет области применения вязания — до декора и чего угодно ещё в пределах фантазии)))

    Ответить
  3. А я такими спиральками декорировала связанную крючком вазочку.

    Ответить
  4. Мне всегда было интересно как вяжутся такие красивые спиральки!

    Ответить
  5. А такими спиральками и елочку не плохо будет украсить, если связать из разных цветов. И это под силу самому начинающему вязальщику/це 🙂

    Ответить
  6. Спасибо, Наташа! 🙂 Я представила уже елочку с такими украшениями, хорошо если она будет не очень высокой, чтобы спиральки наиболее выигрышно смотрелись 🙂

    Ответить
  7. Я тоже сразу представила как это будет очень красиво и очень оригинально и не как у всех! 🙂