Как связать шнур-«гусеничку»

Добрый день.

А Вы умеете вязать шнур-гусеничку? Часто его используют в кружевах или для отделки вязаных или сшитых вещей. Я, например, недавно вязала колье,  и  умение вязать такой шнур очень мне пригодилось. А ещё таким способом я связала хвост кота.

На этой фотографии показан шнур-гусеничка, связанный 2-мя способами. Ниже найдёте подробное описание процесса.

1 способ вязания шнура-гусенички (классический).

Делаем начальную петлю, не затягиваем её. Вяжем ещё одну воздушную петлю.

Вводим крючок в 1-ю п., вытягиваем нить.

Далее накидываем нить на крючок и протягиваем её через 2 петли на крючке.

Теперь нужно перевернуть связанную часть, чтобы рабочая нить тянулась вправо за работой. Удобнее ввести крючок под петлю, на которую указывает стрелочка. Но я сделала так, как меня учили: просунула крючок под 2 петли, на которые указывают 2 соединённые внизу палочки.

Снова захватываем нить и протягиваем её через 2 п. на крючке.

Теперь нужно снова повернуть вязание влево так, как мы уже делали. Отмеченные на верхнем рисунке 2 петли перемещаются справа налево. Под них и нужно ввести крючок.

Далее снова протягиваем нить через 2 петли на крючке и видим 2 петли, под которые вводим крючок.

Так и продолжаем вязать дальше.

По своему опыту скажу, что удобнее сначала ввести  крючок под 2 петли, а затем уже повернуть вязание, протягивая через них нить.

Попробуйте. У Вас наверняка появится своя манера вязания шнура-гусенички. Шнур получается такой:

А вот и 2 способ. Начинаем так же, как и в первом случае, только перед поворотом вяжем 1 воздушную петлю.

Куда вставлять крючок я показала на фото. А дальше всё также, только каждый раз добавляйте 1 ВП.

Получится такой шнур-гусеничка.

PS:  Вчера закончился первый месяц 2014 года и можно подвести итоги январского конкурса комментаторов на моём сайте. Вот картинка на 23:55 (успела!)

Зинаида получает  приз за 1-е место — 150 руб, Галина (2-е место) — 100 руб. и Ксения (3-е место) — 50 руб.  Поздравляю победителей! Жду номера телефонов или счетов в Яндекс.Деньгах.

Комментариев: 52 на “Как связать шнур-«гусеничку»

  1. В принципе не сложно, можно научится! Мои поздравления победителям!

    Ответить
  2. Женечка, опять у новенькое! Красивая вещица получилась! Можно использовать для какой — нибудь отделки.
    А я тоже вчера осваивала новое для себя вязание — объемные косы спицами. Увидела в ютубе, понравилось.

    Ответить
  3. Я и забыла, что тут конкурс проводится. Поздравляю победителей!

    Ответить
  4. Женя, обратила внимание, как посещаемость выросла. Отлично!!!

    Ответить
    • Ольга, посещаемость-то выросла, но могла быть гораздо больше. У меня с Гугла трафик вообще не идёт.

      Ответить
      • У меня как раз наоборот. Основной трафик — с Гугла. А вот с соц.сетей вообще нет трафика! Надо заводить там больше друзей 🙂
        А про Гугл читала, что он любит, когда с ним дружишь и пользуешься всеми его сервисами. Кроме участия в сети Гугл+ я еще храню большие фото в Гугле.

        Ответить
        • Ольга, спасибо. Попробую как можно больше задействовать Гугловских сервисов. Вот недавно их рекламу поставила…

          Ответить
            • Ольга, я там сама не очень разбираюсь. В круги вас добавила, но не вижу.

              Ответить
              • А, оказывается, фамилию нужно было через Ё писать.
                Почему не видишь? Просто щелкни на свои круги и на мою фамилию, и откроется вся информация.

                Ответить
                  • У меня в гугл + хоть и много читателей, а народ на блог переходит очень слабо. Там его есть группы — в них тоже можно анонсы оставлять — оттуда тоже народ понемногу идет!

                    Ответить
        • А у меня вот практически весь трафик с Гугла. Кто знает, как Яндексу понравиться?

          Ответить
          • С Яндексом все очень сложно. Он сам себе на уме. Мои, на мой взгляд, лучшие посты вышли в ТОП только через год. И совсем недавняя статья вдруг тоже вознеслась высоко. Все так непредсказуемо. Хотя, наверно,здесь важно правильно писать статьи, подбирая и расставляя ключевые слова.

            Ответить
            • А я заметила, что мои новые статьи сразу попадают в ТОП Яши дня на 2, а потом опускаются.

              Ответить
          • Еще у Борисова читала, что если Гуглу понравишься, то и Яндекс со временем признает.

            Ответить
            • Интересно, сколько времени нужно ждать?

              Ответить
              • Нужно не ждать, а подталкивать, анализировать и переписывать. Вообщем, все не так просто в этом сайтостроении.

                Ответить
                • Статьи в Яше очень медленно поднимаются. А сейчас благодаря тизерам меня вообще Яша выкинул.. Вот такой Яша капризный, а Гоша более стабилен.

                  Ответить
                  • А у меня всё наоборот: хотя год назад сайт в БАНе Яндекса побывал, сейчас оттуда стабильный трафик идёт, а с Гугла больше 10-ти человек в сутки не бывало ни разу. Раньше я не волновалась, думала — «песочница», как у всех. Но сайту уже 1,5 года, а прогресса нет.

                    Ответить
                    • Нет, нет Жень тут песочница не причем) Попробуй дубли с сайта убрать, Гоша дубли не любит. Ссылочная масса разбавляется.

                    • Я про дубли искала информацию. Какими-то советами пользовалась и ничего не нашла… А ты знаешь, как их обнаружить?

                    • Жень, я тебе ссылку на почту скинула, почитай! У меня с ними тоже проблема, но меня голыми руками не возьмешь, воюю с ними как могу) Было 1800, стало 700 Победа будет за нами! Главное задаться целью и все получится!

                    • С этими дублями сложно все — сколько от них ни избавляйся, они все равно вернутся! 🙁

                    • Ксюша, нет. Если разобраться в их возникновении и устранить образование — расти не будут! А если просто удалять в вебмастере, то робот будет их вновь находить и выдавать в индекс.

                    • Ты нашла что-то действительно действующее? Они у меня запрещены, но все равно появляются. Перепробовала кучу советов, ничего не помогает. Напиши мне на почту, если нашла способ.

                    • Запреты в файле робот Гуглу не указ, он их игнорирует. Нужно разобраться в причине образования и устранить ее.

  5. Интересный шнур-гусеничка! Вязание не сложное совершенно!

    Ответить
    • Я раньше, когда видела схему в журнале, прямо в ступор впадала. Никак не могла понять, как такой шнур-гусеничка вяжется. Вот только недавно разобралась.

      Ответить
    • Пожалуйста, Зина! 99 комментариев — супер (вот бы ещё один 🙂 ).

      Ответить
      • Специально оставила 99, для креативности)))

        Ответить
  6. Спасибо. Очень приятно участвовать и получать призы. С удовольствием буду принимать участие и в следующем месяце.

    Ответить
    • Поздравляю Вас, Галина! Продолжаем!

      Ответить
  7. Женечка, ты не поверишь, я не умею этот шнур вязать))) У тебя такие фотки классные, надеюсь, что теперь получится!

    Ответить
    • Поверю, Леночка. Сама приступала к освоению по схеме из Журнала МОД несколько раз, и всё безрезультатно! Вот только недавно получилось.

      Ответить
  8. Призы получили)) Спасибо за конкурс))

    Ответить
    • Пожалуйста. А конкурс продолжается!

      Ответить
  9. Женя, очень подробно и понятно все написано и показано. А фото какие красивые! Золотой крючок так классно смотрится!
    Спасибо за приз! Не ожидала! И тем приятнее!

    Ответить
    • Ксения, поздравляю. Лови денежки 🙂

      Ответить
  10. Мои поздравления победителям конкурса 🙂
    Мастер-класс замечательный. Я хоть и не вяжу, но, честно, пока читала, захотелось самой взяться за это дело — настолько всё «аппетитно» выглядит. Красивые фоточки.

    Ответить
    • Инна, спасибо. Сейчас стараюсь следить за фотографиями. А то, как посмотрю старые статьи — прямо стыдно. А как представлю, что всё нужно переделывать — паника! 🙂
      Хотя понимаю, что сделаю.

      Ответить
  11. Женя, красивая змейка получается. Когда я уже сяду и попробую крючком вязать? Наверное, на пенсии.

    Ответить
  12. Спасибо, я такой шнур не умею вязать, теперь научусь обязательно

    Ответить
  13. Шнур вязать не умею, но так все подробно описано, попробуем. Уверена что получится

    Ответить
  14. Очень интересный шнурочек. Спасибо за подробный рассказ.

    Ответить
  15. Замечательный шнурочек. Любительницы вязания будут Вам благодарны, за такой подробный мастер класс.

    Ответить
    • Так оно и есть у Евгении всегда все понятно описано и схемы разборчивые. И работы ее всегда радуют)))

      Ответить
  16. Такой шнурочек можно и в хозяйстве использовать для интерьера. Масса вариантов.

    Ответить
  17. Оказывается совсем не сложно связать шнур-гусеничку.Спасибо за подробное объяснение.