Как связать рождественский валенок для подарков и снежинки

Здравствуйте.

Уже скоро наступит волшебное время (Новогодние и Рождественские деньки), когда ждешь чудес и особенно веришь в сказку . Моя младшая дочка попросила меня связать небольшой валенок, чтобы находить в нем каждое утро подарочки))).

Валенок получился такой, что в него как раз уберутся конфетки, колечки, резиночки и заколки, а также прочая «девчачья» мелочь. Размер в высоту  около 13 см.

А вяжется валенок крючком очень просто.

Как связать рождественский валенок для подарков и снежинки крючком

Начинаем вязание с 2-х ВП (воздушных петель). В 1-ю из них провязываем 6 ст.б/н (столбиков без накида) — это наш первый ряд.

Далее вяжем круг, равномерно прибавляя в каждом ряду по 6 ст.б/н.

2 ряд: по 2 ст.б/н  в каждую петлю (=12 п.)

3 ряд: чередуем 1 ст.б/н и 2 ст.б/н в одну п. (=18п.)

4 ряд: чередуем 1 ст.б/н, 1 ст.б/н, 2 ст.б/н в одну п. (=24п.)

5 ряд: чередуем 1 ст.б/н, 1 ст.б/н, 1 ст.б/н , 2 ст.б/н в одну п. (=30п.)

и так далее, пока не достигнете нужного диаметра «носика» валенка.

 Затем продолжаем вязать по кругу. Чтобы ускорить процесс, я вязала эту часть рождественского валенка ст.с/н (столбиками с накидом).

 Теперь нужно сформировать пятку (снова вяжем плотнее — ст.б/н).  Делим общее количество петель по круговому краю на 3 (у меня 36 п. : 3 = 12 п.). Одну треть оставляем, а 2 другие продолжаем обвязывать прямыми и обратными рядами.

Когда длина подошвы валенка покажется вам достаточной, вывязывайте среднюю часть, снова разделив кол-во петель пятки на 3 (24 п. : 3 = 8 п.). Заканчиваем вязать среднюю часть, когда длина её боковой стороны будет равна ширине крайней трети пятки. На следующем фото будет понятнее))).

Совмещаем углы и продолжаем вязание ст.с/н. А получившиеся дырочки потом зашьем.

Довязываем голенище валенка, а далее приступим к его украшению.

Замечу, что если вы захотите связать носочки для себя, то к этому описанию стоит кое-что добавить. После формирования пятки нужно сзади сделать убавления, чтобы они лучше сидели на ноге.

А для оформления нашего подарочного валенка свяжем 2 небольшие снежинки крючком.

Вот первая простая снежинка:

Делаем колечко из 6 ВП и соед.столбика,

1-й р.: чередуем 6 раз 2 ст.б/н и 3 ВП.

В конце ряда — соед.ст. в 1-й ст.б/н.

2-й р.: в арочку из 3-х ВП вяжем 2 ст.б/н, 3 ВП, 2 ст.б/н,

затем вяжем между арочками  2 ВП, 3 пико из 3-х ВП, соед.ст. во 2-ю ВП, 1 ВП

и снова обвязываем следующую арочку.

И получится маленькая (всего из 2-х рядов) вязаная снежинка.

А вот следующая снежинка для украшения валенка уже побольше и поинтереснее.

Вяжем 6-8 ВП, замыкаем их соед.столбиком в колечко.

1-й ряд: 3 вп подъема, 3 ст.с/н (столбика с накидом), 3 ВП,

* 4 ст.с/н, 3 ВП*, повторить от * до * ещё 4 раза,

соед.ст. в 3-ю вп подъема.

2-й ряд: 3 вп подъема, 3 ст.с/н с общей вершиной,

5 ВП, ст.б/н в арочку из 3-х ВП, 5 ВП,

* 4 ст.с/н с общей вершиной, 5 ВП, ст.с/н, 5 ВП*, повт. 5 раз, в конце ряда соед.ст.

3-й ряд: 5 ст.б/н в арочку из 5-ти ВП, 7 ВП, 

по 5 ст.б/н в 2 следующие арочки,

затем снова 7 ВП и т.д. до конца ряда.

4-й ряд: 3 ст.б/н (в 3 средних столбика из 5-ти), 4 ст.б/н в арочку из 7 ВП, 1 ВП, далее 3 раза чередуем 1 ВП и 1 пико из 3-х ВП,

делаем соед.ст. в 1 ВП, 4 ст.б/н в арочку из 7 ВП.

Затем вяжем 3 ст.б/н над 5-ю, 1 ВП, 3 пико из 3-х ВП, соед.ст.

Повторяем вышеописанные действия,

и получаем такую красивую вязаную снежинку.

Осталось обвязать верх нашего валенка для подарков какой-нибудь пушистой пряжей и пришить снежинки.

Вот результат:

Другие новогодние и рождественские аксессуары найдете в рубрике «Новый год«.

Комментариев: 22 на “Как связать рождественский валенок для подарков и снежинки

  1. Женечка, красота какая! Дед Мороз обязательно будет оставлять подарочки в таком чудесном валеночке!

    Ответить
  2. Ну, прям чудеса))) Жень, я сейчас как раз учусь носки крючком вязать))) а тут такой нарядный вариант! Путь Дед Мороз туда побольше подарочков положит! Да чтоб шуршали и хрустели подарочки))))

    Ответить
    • Леночка, не забудь сделать убавления над пяткой)))

      Ответить
  3. Кто бы в этот валенок ещё что-нибудь такого положил? А то самому придётся.

    Ответить
    • Ну моим девчонкам гномики кладут подарочки 🙂 . Самим не приходится)))

      Ответить
  4. Как приятно будет вытаскивать подарок из такого красивого валенка! 🙂 Евгения супер получилось! 🙂

    Ответить
  5. Женя, здорово твоя дочка придумала — каждый день подарочки находить! 🙂
    А валеночек прелестный получился, особенно мне снежинка и пушушка по верху понравились!

    Ответить
    • Да, Ксюш. Придумать-то она придумала, а подарочков в валенке пока нет — рано ещё 🙂 .

      Ответить
  6. Нарядный валенок получился, из такого приятно будет деткам подарки доставать

    Ответить
  7. Какое чудо! Очень хорошо доча придумала, а валеночек такой красивый! А можно бы и побольше сделать, чтобы больше вмещалось 🙂

    Ответить
    • Конечно, Ольга. Размер может быть любой. Этот валенок у нас именно для мелочей, а настоящие подарки в новогоднюю ночь окажутся под ёлкой. 🙂

      Ответить
  8. Какой красивый валенок получился. Можно связать костюмчик деда мороза и валеночки маленькому ребенку. Очень здорово получилось.

    Ответить
  9. Вот снежинку связать я смогу, а на сапожок еще не готова. А так хоцца связать!

    Ответить
    • Наталья, по-моему, сапожок связать проще, чем снежинку)))!

      Ответить
  10. Как красиво получилось. Дам ссылку дочери, она у меня мастерица. Крючок это ее, а я только на спицах умею.

    Ответить
  11. Какая нужная вещь этот рождественский валенок. Ведь чем он вместительнее получится, тем больше подарков поместится 🙂

    Ответить
  12. В такой валенок и подарки обязательно Дед Мороз полложит. Красивый и нарядный. Женя, хороший и подробный мастер-класс. Спасибо.

    Ответить
  13. Евгения, какая вы рукодельница! И идея хорошая, детям очень приятно будет. Думаю, постоянно заглядывать в него будут.
    Мне вот тоже как-то больше нравиться крючком вязать.

    Ответить
  14. Симпатичный сапожок. Но сшить его будет куда быстрее). Я бы сшила).

    Ответить
    • Ирина, спасибо. А мне все же интереснее связать).