Как связать резинку крючком

Здравствуйте.

Если вы хотите связать, например, носочки или варежки крючком, Вам обязательно пригодится умение вязать резинку.

Резинка крючком выполняется несколькими способами.

1. Данная резинка самая, на мой взгляд, удобная и эластичная. Подходит для вязания детям варежек, митенок, перчаток. Когда я вязала варежки для дочки, я выбрала именно этот вид резинки.

 Однако, хочу обратить Ваше внимание на 2 важных момента.

Во-первых, такая резинка растягивается не вдоль , а поперек  наборного края, поэтому работу нужно начинать с неё. А уже затем вязать основным узором по боковому краю получившейся резинки.

Во-вторых, нужно  очень  внимательно следить за  петлями в каждом ряду, чтобы их количество было постоянным. Бывает, что в конце ряда петельку не замечают, и продолжают вязание следующего ряда, а потом у резинки получаются неровные края.

Как связать резинку крючком:

Набирают цепочку из воздушных петель длиной, равной ширине резинки. Я набрала для примера 15 ВП.  Все ряды начинать с петли подъёма.

В 1-м ряду вяжут столбики без накида

 2-й и все последующие ряды вяжут за заднюю стенку петли предыдущего ряда.

 Получается вот так:

 2. Используя крючок, можно связать несколько разновидностей рельефной резинки. Приведу Вам два примера:

Рельефная резинка 1 х 1

 Рельефная резинка 2 х 2

 Вяжут такие резинки, чередуя выпуклые и вогнутые столбики. Описание, как их вязать, Вы найдете  здесь.  

Можно чередовать рельефные столбики в разном порядке:  1 х 1, 1 х 2, 2 х 2, 2 х 3, 3 х 3 и т.д.

Пробуйте.  Резинки, связанные из пряжи разной толщины и крючками с разными номерами будут отличаться. Какой именно вариант выбрать — решаете Вы.

Комментариев: 14 на “Как связать резинку крючком

  1. На мой взгляд тоже очень удобная резинка и связано замечательно.

    Ответить
  2. Очень красивая резиночка получилась!

    Ответить
  3. Помню когда-то в школе вязали крючком! 🙂

    Ответить
  4. Такая схема — самые азы, с неё начинается обучения вязанию. И очень нужный рисунок в дальнейшем.

    Ответить
  5. Женечка, здравствуй))) Я тут шапочками «балуюсь», ну ты в курсе… вязала у одной эту резинку и столкнулась с «проблемкой» края… конечно, опытным путём достигла того, чего хотела, но мой вариант довольно трудоёмкий получился… а теперь внимание, вопрос!))) последнюю петлю ряда ты куда крючок втыкаешь? и какой край получается у образца?… ищу «золотую середину»)))

    Ответить
    • Леночка, привет. Сначала не совсем поняла, про что ты спрашиваешь. А потом зашла к тебе, и все стало ясно. У моей резинки, в отличие от твоей, в начале ряда ОДНА ВП подъёма, и в неё я крючок не втыкаю. Вяжу столько ст.б/н, сколько было набрано ВП (не считая петли подъёма). Главное — время от времени их пересчитывать, чтобы не потерять или не навязать лишних))).

      Ответить
  6. … у меня тоже есть ВП подъёма))) ладно… я,наверное, поняла, как ты делаешь-у образца по краю получается четко выраженная левая и правая сторона и это немного стягивает край?

    Ответить
    • У тебя 2 ВП подъёма, и крючок вставляешь в нижнюю. А я свою единственную ВП подъёма не трогаю)))

      Ответить
  7. Женчик, по-моему мы о разных резинках говорим))) у меня 1 ВП http://tvorlen.ru/2014/08/04/rezinka-kryuchkom-nastoyashhaya/, только сейчас увидела, что твоя из СБН? А я про резинку из соединительных столбиков из тебя информацию пытаюсь выбить)))

    Ответить
    • Я из соединительных столбиков даже не пробовала вязать. Долго, наверное… Лучше уж спицами! 🙂

      Ответить
  8. ты удивишься))) получается лучше, чем спицами))) она отлично держит форму… попробуй, тебе понравится — обещаю!)))

    Ответить
  9. Попробовал связать резинку, такую как вариант #1, петли не считал, ну и две трапеции пришлось распустить. Третий раз уже считал каждый ряд. 🙂 связал квадрат ,сложил в двое и провязал две стороны. Получилось как чехол для телефона, но храню в чехле очки безопасности. Полезная вещь получилась: пока положил очки- линзы протёрлись, вытащил из чехольчика опять протёрлись. Прям очковтирательство какое-то. 🙂 Спасибо Вам Евгения за прекрасное обучение. @}~>~~