Как связать подставку под горячее крючком

Здравствуйте.

Сегодня расскажу, как связать подставку под горячее крючком. У меня получился набор из 6-ти  квадратных салфеток.

Такие салфеточки украсят праздничный стол и уберегут его от пятен и царапин. И ещё, как говорит моя 14-летняя дочка, с ними станет атмосферненько)))

Поскольку мне хотелось связать не тоненькие ажурные салфетки, а подставки под горячее, чашки, бокалы и т.д., то я выбрала достаточно толстые ниточки. Это турецкая пряжа LILY (мерсеризованный хлопок 100%, вес 50 гр, длина нити — 125 м). Вязала крючком № 2,5.

Размер подставки под горячее 18 х 18 см.

Вот схема красивого ажурного квадрата (крючком):

Как связать подставку под горячее крючком

Итак, пошаговый фото-мастер-класс: как связать подставку под горячее крючком.

  1. В начале каждого ряда вяжем петли подъёма
  2. в конце ряда — соединительный столбик (соед.ст.)
  3. Кроме обычных петель и столбиков с 1 и 2 накидами, будем вязать перекрещивающиеся столбики с 5 накидами (подробное описание с фото ниже)
  4. Количество столбиков с накидом в последнем ряду может не  соответствовать указанному на схеме
  • Начинаем с цепочки из 6 ВП (воздушных петель), замыкаем их в круг соединительным столбиком.
  • 1 ряд: 3 ВП подъёма, далее 15 раз чередуем 1 ВП и 1 ст.2н (столбик с 2-мя накидами), заканчиваем ряд 1 ВП и 1 сс в 3-ю ВП подъёма.
  • 2 ряд: Обвязываем получившийся круг ст.б/н (столбиками без накида) таким образом: 2 ст.б/н в ВП предыдущего ряда, 1 ст.б/н в ст.с2н предыдущего ряда. В конце ряда — соед.ст.
  • 3 ряд: 3 ВП подъёма, 3 ВП, 1 ст.с/н (над ст.с2н),повторяем *3 ВП, 1 ст.с/н*. Заканчиваем ряд 3-мя ВП и соед.столбиком в 3-ю ВП подъёма.
  • 4 ряд: Соед. столбик в арочку из 3-х ВП, 4 ВП подъёма и ещё 3 ст.с2н с общей вершиной, 4 ВП.В следующую арочку вяжем 4 ст.с2н с общей вершиной, снова 4 ВП и т.д. В конце ряда — соед.ст.
  • 5 ряд: 2 ВП подъёма, 5 ст.б/н в арочку из 4-х ВП, 1 ст.б/н в вершину 4-х ст.с2н. Далее вяжем цепочку из 11 ВП.Поворачиваем работу, вяжем соед.ст. под вторую ВП подъёма (далее — под ст.б/н над вершиной 4-х ст.с2н). Делаем 2 ВП подъёма,снова поворачиваем нашу будущую подставку под горячее и обвязываем арочку из 11 ВП 18-ю ст.б/н.                           Вяжем 12 ст.б/н, обвязывая большой круг, делаем цепочку из 11 ВП и повторяем действия, описанные выше.Получился большой круг и 8 полукругов.
  • 6 ряд: обвязываем эти арочки, формируя 4 угла для квадрата крючком.                                                                        Начинаем с 3-х ВП подъёма, затем вяжем *2 ВП, 1 ст.с/н* 8 раз.                                                                                            Переходим к следующей арочке. *1 ст.с/н, 2 ВП* 4 раза, 1 ст.с/н, 10 ВП,Поворачиваем работу, вяжем соед.ст., делаем 2 ВП подъёма,снова поворачиваем салфетку и обвязываем угловую «петлю» из 10 ВП 18-ю ст.б/н. Затем соед.ст. в основание «петли»,*2 ВП, 1 ст.с/н* 4 раза.Повторяем все вышеописанные действия ещё 3 раза.
  • 7 ряд: чередуем 1 ст.б/н и 4 ВП. (см.выше схему квадрата крючком).Уже получилось красиво)))
  • 8 ряд: сначала нужно соединительными столбиками «добраться» до 3-й арочки. Если вы вяжете разноцветные квадратные салфетки, то начинайте этот ряд с верхней центральной арочки, как показано на схеме.                           3 ВП подъёма,затем 3 ВП, 1 ст.б/н, 3 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП,
  • далее ВНИМАНИЕ! Вяжем «букву Ж»: делаем 5 накидов на крючок, вводим крючок через 1 арочку,провязываем 2 накида,делаем 1 накид,  1 недовязанный ст.с/н через 1 арочку, делаем 2 накида, вяжем 1 недовязанный ст.с2н ещё через 1 арочку.На крючке 3 накида и 3 недовязанных столбика.Захватываем нить, протягиваем её через 3 этих столбика,а затем довязываем 3 накида.Далее вяжем 2 ВП и ст.с2н в общую вершину трёх столбиков,ещё 2 ВП и ст.с3н туда же. Получилась «буква Ж»)))
  • Далее снова чередуем столбики и ВП, согласно схеме.У нас уже получился квадрат:
  • 9 ряд: Осталось обвязать его столбиками с накидом. К слову, у меня этих столбиков меньше, чем предусмотрено схемой (иначе края у квадрата становились волнообразными).

Подставка под горячее связанная крючком почти готова

Я связала эти подставочки в подарок

Теперь и вы знаете, как связать подставку под горячее крючком.

Комментариев: 33 на “Как связать подставку под горячее крючком

  1. Женечка, ну очень атмосферненько))) Классные подставочки получились… а всё ниточка! ))) ну и ручки твои золотые)))

    Ответить
    • Классное словечко, да? По-моему, самую суть отражает)))

      Ответить
  2. Очень красивый узор у подставочки под горячее, прямо залюбовалась им!

    Ответить
  3. Какая красивая ажурная подставка. ) Я их пока только шила не вязала, но мне очень понравились ваши). С такими кухонными аксессуарами на кухне станет намного уютнее).

    Ответить
  4. Такой красивый мотив! Не встречала еще эту схему. Даже скатерть будет такая замечательная.
    А подставочки — чудо!

    Ответить
    • Ольга, спасибо! Про скатерть — надо подумать…)))

      Ответить
      • У нас два покрывала есть, связанные из мотивов. Одно отбелили, а второе цвета слоновой кости и плюс по два чехла на подушечки небольшого размера. Вязались мотивы, а потом соединяли. Нитки х/б, те, которыми на складе прострачивали мешки с кормофосфатом. Натырили мы их тогда… немеряно. У меня до сих пор стоит бобина этих ниток, немного начатая.

        Ответить
  5. Красиво и полезно, тоже люблю вязать, но не всегда нахожу время.

    Ответить
  6. И красиво, и атмосферненько. Точно твоя дочь сказала. Женечка.
    Такой подарок получить было бы не плохо совсем.

    Ответить
  7. Красивая подставочка. Очень оригинально и мило.

    Ответить
  8. Евгения, добрый день!
    Чудесный получился мастер-класс по вязанию подставки под горячее.
    Получилось произведение искусства. Что только не выдумает фантазия. 🙂
    Уверена, что такие кружева могут быть не только быть использованы функционально, но и как декор для современной кухни.
    Спасибо за урок!

    Ответить
  9. Женя, прекрасный у тебя подарок получился! А с розой вообще великолепно смотрятся!
    А еще украду словечко от твоей дочки в свой лексикон 🙂

    Ответить
    • Ксюша, спасибо! А словечко-то и я уже активно использую)))

      Ответить
  10. Какая красота!!! Изумительные подставочки получились.Евгения, дочке респект, такое ёмкое словечко подобрала))) Спасибо за подробный мастер-класс, даже с моим отсутствием опыта всё понятно стало. Всегда была интересна эта техника, но не понимала как это происходит. Теперь точно попробую.

    Ответить
    • Евгения, желаю успеха!!!

      Ответить
  11. Очень красиво получилось! Нитки идеально подошли. Мне кажется, что скатерть из таких ниток уже смотрелась бы не так хорошо, как отдельные мотивы. А вот подставочки как раз то, что нужно.

    Ответить
    • Безусловно, скатерть лучше вязать из ниток потоньше. Иначе это уже получится ажурный ковер)))

      Ответить
  12. Очень красивая подставка под горячее. А главное — очень просто связать такой подарочек. И эффектно его подарить.

    Ответить
  13. Всегда восхищалась людьми, которые вяжут крючком, для меня это очень нервное занятие.

    Ответить
  14. Подставки просто супер красотульки, любо дорого, спасибо большое, вдохновили на творчество!

    Ответить
  15. Замечательная подставка. Я всегда покупаю для горячего чайника можжевеловую подставку. Но она последнее время долго не живет — максимум полгода и ломается на составные части. А Ваша подставка будет жить значительно дольше. Буду пробовать.

    Ответить
    • Спасибо, Анна. Успехов!

      Ответить
  16. Очень красиво и понятно, схема легко вяжется.

    Ответить
  17. Спасибо за салфетку,почему-то книжку я не получила,хотя 2 раза подписывалась,пришлите пожалуйста.С уважением Нина.

    Ответить
    • Нина, проверьте почту. Отправила уроки по цветочкам на Ваш e-mail.

      Ответить
  18. Женя,у вас золотые руки.Я с нетерпением жду ваши работы и любуюсь им. Желаю успехов, удачи и роста .Желаю,как птице, от счастья парить!

    Ответить
    • Татьяна, благодарю. И вам всего наилучшего!

      Ответить
  19. Очень красивый рисунок! великолепное исполнение. Скачала себе. Огромное спасибо!!!!

    Ответить
    • Людмила Ивановна, пожалуйста! Вяжите с удовольствием)))

      Ответить
  20. Увидела и влюбилась!!!! Сама придумывать не умею. Связала по вашему МК. Двухцветные подставочки-салфеточки. Не знаю как сюда выложить фотки, а то бы похвасталась))) С таким подробным описанием получилось с первого раза!!! Спасибо огромное! Теперь в планах одарить всех друзей-знакомых-родных такими наборами!!! Ещё раз огроменное СПАСИБО!!!

    Ответить
    • Оксана, очень приятно, что у вас все получилось! Присылайте фотки мне на эл.почту shkrileva@mail.ru, я опубликую.