Как связать овечку крючком

Как связать овечку крючком (мастер-класс)

Здравствуйте, дорогие мои!

Не за горами уже Новый год, и пора заранее к нему подготовиться. Я имею в виду, следуя тематике моего сайта, связать что-нибудь подходящее.

Как известно, следующий 2015 год по восточному календарю является годом Козы или Овцы. Вот именно овечку я и предлагаю вам связать крючком.

Использованы белые и коричневые хлопковые ниточки (530 м, 100 гр), фантазийная буклированная пряжа Alpina Baby (53% полиэстер, 47% бамбук, 210 м, 50 гр.), а также наполнитель для игрушек (шерсть), глазки для игрушки, клей, крючки № 1 и № 2,5.

Туловище овечки

Вяжите фактурной пряжей  Alpina Baby.

1 р. Сделайте скользящую петлю и свяжите в неё 6 ст.б/н.

2 р. Вяжите в каждый ст.б/н по 2 ст.б/н (=12 п.)

3 р. Прибавки через  1 ст. (=18 п.)

4 р. Прибавки через  2 ст. (=24 п.)

5 р. Прибавки через  3 ст. (=32 п.)

Провяжите несколько рядов без прибавок (в зависимости от желаемой длины туловища).

Далее делайте убавления в обратном порядке. Набейте туловище наполнителем (я использовала для этого пряжу, которую покупала для валяния). Затяните отверстие и свяжите хвостик из 6-8 ВП. Обрежьте нить.

Голова овечки

Начните вязать голову овечки с мордочки хлопковой пряжей  белого цвета.

1 р. Сделайте скользящую петлю и свяжите в неё 6 ст.б/н (столбиков без накида).

2 р. Вяжите в каждый ст.б/н по 2 ст.б/н (=12 п.)

Отметьте начало ряда ниточкой.

3 р. Делайте прибавки через  1 ст., т.е. чередуйте 1 ст.б/н и 2 ст.б/н в 1 п. предыдущего ряда (=18п.)

4 р. Прибавки через 2 ст. (=24 п.)

5 р. Вяжите без  прибавок

6 р. Сделайте 5 прибавок через 2 п.  и далее до конца ряда вяжите без прибавок (=29 п.)

7 р.  5 прибавок через 3 п. (= 34 п.)

8 р.  5 прибавок через 4 п. (= 39 п.)

Таким образом, верхняя часть  мордочки нашей вязаной овечки как бы расширяется (см. фото).

Возьмите фактурную пряжу  Alpina Baby и свяжите 4 ряда без прибавок, затем начинайте делать убавления. Для этого оставляйте непровязанной каждую 4-ю п. предыдущего ряда.

Набейте голову наполнителем.  Затем убавляйте петли через каждые 2 п. и через 1 п.  Зашейте отверстие.

Ушки вязаной овечки

Наберите белой нитью 10 ВП (воздушных петель). Свяжите 2 ВП подъёма и 10 ст.с/н (столбиков с накидом).

Обвяжите ухо ст.б/н. Аналогично свяжите второе ухо.

Ноги

Копыта вяжите коричневой пряжей (хлопок).

1 р. В скользящую петлю свяжите 4 ст.б/н.

2 р. Вяжите по 2 ст.б/н в каждую п. ( = 8 п.)

3 р. Вяжите по 2 ст.б/н в каждую п. ( = 16 п.)

4-6 р. Вяжите без прибавок.

Закрепите и обрежьте коричневую нить.

Возьмите белую нить и вяжите также без прибавок ногу желаемой длины.

Набейте её наполнителем.

Аналогично свяжите ещё 3 ноги и пришейте их к туловищу.

Ну вот, все детали готовы, осталось вязаную овечку «собрать».

Пришиваем ушки к голове, а голову — к туловищу вязаной игрушки.

Затем пришиваем ноги, приклеиваем глазки и вышиваем носик и ротик коричневыми нитками. При желании можно раскрасить мордочку ( я использовала кофе, растворенный в небольшом количестве воды).

Теперь вы знаете, как связать овечку крючком.

(А в прошлом году я вязала лошадку).

PS: На сайте появилось ещё 2 мастер-класса по вязанию овечек: размером побольше и совсем маленьких.

Комментариев: 66 на “Как связать овечку крючком

  1. Прелесть! Слов нет! Если найду время, обязательно попробую такую смастерить) Надеюсь, у меня все получится! Отличный подарочек к новому году!)

    Ответить
    • Алена, только опубликовала свою овечку, и сразу такой отзыв! Спасибо!!!

      Ответить
  2. Да овечка получилась классная, такой подарок то, что нужно! 🙂

    Ответить
  3. Классная овечка получилась, такая пушистенькая, со стройными ножками:) Ещё на шею можно повесить маленький колокольчик или маленькую вязанную розочку у ушка пришить 🙂

    Ответить
    • Классная идея, Елена, спасибо! Обязательно украшу её 🙂

      Ответить
  4. Попрошу сестру мужа связать такую овечку, надеюсь она не откажется и у нее получится! 🙂

    Ответить
  5. Наташа, зачем Вы будете просить сестру мужа связать такую овечку ведь схема прилагается и сами попробуйте сплести

    Ответить
    • Иван, мы тут всё-таки не плетем, а вяжем 🙂 .

      Ответить
  6. У меня пока нет времени, а она умеет, ей труда не составит! 🙂

    Ответить
  7. Так уделите время этому, если он так Вам понравился. Ведь очень приятно наверное самому что то сделать

    Ответить
  8. Все понял Евгения, извиняюсь опечатался

    Ответить
  9. Женя, какая нежная овечка! Просто прелесть!

    Ответить
    • Марина, спасибо! Получилась маленькая овечка, совсем ягнёнок … Нужно связать ему маму 🙂

      Ответить
  10. Марина, это точно даже ребенку не страшно давать поиграться

    Ответить
  11. Евгения с удовольствием посмотрю на маму этого очаровательного ягненка! 🙂

    Ответить
  12. Хороша овечка. Просто загляденье. Такая вся чистенькая , мягенькая и задорная. Неплохо бы такую смастерить.

    Ответить
  13. Чудесная малышка! К году овечки готовы!!!

    Ответить
  14. Такая чудесная овечка получилась! прямо даже со своим характером!

    Ответить
  15. Прелесть какая твоя овечка! Поделюсь в своих группах, мы собираем коллекцию овечек. Да и самой надо бы что то связать, идей море!

    Ответить
  16. На маму? Это интересно. Тоже захотелось посмотреть. А еще бы и на папу! 🙂
    Кстати, будущий год — то ли козы, то ли овцы. так что можно всех героев навязать.

    Ответить
  17. Конечно получится, когда есть желание и умелые руки!

    Ответить
  18. Женя, я так поняла, что мохнатость получается за счет особой пряжи? А если ее нет, можно попробовать связать узором мех или шишечками. (мои мысли вслух 🙂

    Ответить
  19. Женя, как мило все… овечка -чудо… Отличный подарочек такой…

    Ответить
  20. Женя, какая миленькая овечка у тебя получилась! В прошлом году мне лошадка очень понравилась. Все звери у тебя просто отлично получаются!
    P.S. Вот эта статья нормально развернулась, а предыдущую несколько раз пробовала, и каждый раз один и тот же результат.

    Ответить
  21. Чудесная овечка у вас получилась, милая, добрая, просто чудо! Прямо настроение поднялось, глядя на нее 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Приятно читать такой отзыв 🙂

      Ответить
  22. вязанная лошадка тоже ничего смотрится

    Ответить
  23. Женечка, твоя овечка просто маленькое чудо. такая добрая, пушистая и очень симпатичная. Женя, а дочки твои пробуют вязать тоже такие игрушки?

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Дочки мои не вяжут не только игрушки, но даже самые простые шарфики куклам. Наверное считают, что одной любительницы вязания на семью достаточно 🙂 .

      Ответить
  24. Какая красота! Евгения, Вы — волшебница! Я, конечно, ничего не понимаю в вязании (а уж тем более крючком), но с радостью бы научилась этому. Сейчас же максимум, что я могу сотворить — это примитивная салфетка, вязать которую учат еще в школе на уроке труда. Завидую тем, что способен собственными руками делать таких вот милых созданий.

    Ответить
    • Спасибо вам, Евгения.

      Ответить
  25. Женя, у каждого ведь свои интересы и увлечения. А вдохновение чем то заняться и научиться новому может придти неожиданно в любом возрасте. Я, например, впервые начала вязать в 22 года, до этого с увлечением шила и себе, и куклам. А начав вязать, к шитью вообще охладела.

    Ответить
  26. Дочки далеко не всегда все перенимают от мам. Вот моя бабушка тоже была большая любительница вязания. А ее дочь (моя мама) ни спицы, ни крючок даже в руках не держала.

    Ответить
  27. Согласна. Все люди разные, а способность к рукоделию, наверно, по генам не передается.
    Моя бабушка была на все руки мастер — и шила, и вязала, и вышивала, и ткала. А из ее 5 дочерей только моя мама стала рукодельницей.

    Ответить
  28. Да-да-да, самое время начать вязать овечек, ведь пора уже готовиться к новому году ))) Чудесный подарок, спасибо за то, что так подробно показали, как ее можно сделать!

    Ответить
  29. Я сама вязать умею и шить тоже. А дочка старшая вообще с иголкой даже не дружит. А младшая любит вышивать. А вязать немного умеет.

    Ответить
  30. Олечка, ты тоже у нас рукодельница! Наверное, в бабушку .
    Да, согласна, что рукоделие по наследству не передается. Это если возникнет желание с детства, то девочка учится вязать, или шить.
    Я с 9 лет пробовала вязать, повторяла за бабушкой и училась вязать носки.А мои ддочки не особо горят желанием рукодельничать.

    Ответить
  31. В бабушку и маму 🙂 А моя сестра никакого отношения к рукоделию не имеет.

    Ответить
  32. Оля, Вы уже пробовали сделать овечку с помощью крючка?

    Ответить
  33. Такую игрушку — овечку еще не вязала, собираю идеи. Но связала другую овечку. Вот конкурс на блоге закончится, расскажу и покажу.

    Ответить
  34. Вы меня Ольга заинтриговали, с нетерпением окончания конкурса на блоге, вот глянуть охота. Желаю Вам достижения цели.

    Ответить
  35. Забавная вещица. Интересно, как бы смотрелась целая отара таких овечек?

    Ответить
  36. Очень милая овечка получилась. На новогоднюю елку такая игрушка — в самый раз!

    Ответить
  37. Прекрасный сувенирчик к Новому году. Уже надо начинать готовится. Благодарю!

    Ответить
  38. Симпатичная бяшка получилась!))) Ны что, Женечка, тоже «подсела» на вязание игрушек?)))

    Ответить
    • Леночка, кажется, и правда «подсела»… Хочу ещё овечек навязать, маленьких, чтобы всем надарить 🙂

      Ответить
  39. Елена, очень симпатичная бяшка получилась, это точно. Представте, как дети будут любить играться такими игрушками

    Ответить
  40. Перед новым годом, многие из нас изготавливают символ года применяя различные рукодельные техники.Вот с такими вязаными овечками, я еще не была знакома.Красивые получились, с такими глазками невинными. Спасибо вам.

    Ответить
  41. Ирина, Вы уже наверное будете обязательно делать подобную красивость ведь 2015 год по Китайскому (восточному) календарю считается годом Козы (Овцы)

    Ответить
  42. Очень симпатичная овечка! Спасибо за подробный МК!

    Ответить
    • Надежда, спасибо! Буду рада, если пригодится)))

      Ответить
  43. Надежда, ведь грех будет не попробовать, по такой подробной инструкции не изготовить, или иного мнения?

    Ответить
  44. Классная получилась! Пряжа чудесная — обожаю бамбук 🙂

    Ответить
    • Вика, я рада, что тебе понравилась моя овечка 🙂

      Ответить
  45. Виктория, а Вы овечку такую пробовали сделать с пряжа изготовленной с бамбук?

    Ответить
  46. Ну надо же какая красивая овечка получилась.Подарок отличный!

    Ответить
  47. Татьяна, наверное у Вас есть кому дарить такую красивость, или все для себя любимой?

    Ответить
  48. Я тоже сделала сувенир Овечку самостоятельно. Соединила несколько материалов. Голову связала из белой шести и серой пряжи «травка». Туловище из помпона пушистого из комбинации белой и серой пряжи. Лапки овечки из плотного фетра. Получилась симпатичная глазастая овечка 🙂

    Ответить
    • Елена, а может и правда, пришлёте фото своей овечки? 😉
      Вообще, можно организовать как бы выставку рукодельных овечек и козочек (можно не полностью связанных, но обязательно с вязаными элементами, блог-то всё-таки вязальный 🙂 ). Как вам такая идея?

      Ответить
  49. А мы бы очень хотели посмотреть на вашу овечку. Очень интересно!

    Ответить
  50. Евгения, я Вам в личном сообщении отвечу 🙂

    Ответить
  51. Отличная идея! Давайте организуем!