Как связать митенки спицами (мастер-класс)

Добрый день.

Эти митенки я связала спицами для своей дочки.

Мне потребовалось 100 г пряжи Adelia olivia (40% шерсть, 60% акрил, 100 г/ 250 м ) и 5 спиц № 1,5 для кругового вязания.

Поскольку это по сути вязаные варежки, только без верха, начинаем вязать их как обычно — с резинки.

Набираем на 2 спицы 49 петель.

Вынимаем одну спицу и, провязывая 1-й ряд лицевыми, распределяем петли на 4 спицы, чтобы на них было примерно одинаковое количество петель. У меня получилось: 12, 12, 12 и 13.

Вяжем резинку по схеме 1.

Через 7 см начинаем вязать основным узором. У меня это — лицевая гладь и по центру тыльной стороны кисти — коса по схеме 2. Расположение косы определите сами: нужно, чтобы она находилась примерно в середине верхней части и узор был совмещён с узором резинки.

Верхняя (тыльная) сторона наших митенок располагается на 1-й и 2-й спицах, а нижняя (ладонь) — на 3-й и 4-й.

  Провязав 3 ряда после резинки, начинаем вывязывать клин большого пальца.  Для левой митенки  делаем его в конце 4-й спицы, а для правой — в начале 3-й.

Вяжем левую митенку. В конце 3-го ряда после резинки перед последней петлёй на 4-й спице вывязываем 1 лицевую скрещенную петлю из протяжки (чтобы не было дырок), затем лицевой  петлю со спицы и ещё 1 лицевую скрещенную из протяжки. На 4-й спице теперь 12+2 петли. следующие 3 ряда вяжем без прибавлений, а в 4-м — по 1 лицевой скрещенной из протяжки перед 3-мя последними петлями на 4-й спице и после них. Продолжаем такие прибавления через каждые 3 ряда, пока на 4-й спице не окажется на 12 петель больше, чем было.

Обязательно примеряйте митенки во время вязания!

Далее нужно перенести 11 петель клина  на  2  булавки (6 и 5 петель соответственно), и наберите 6 дополнительных петель, как показано на фото.

 Провяжите следующий ряд без изменений, а затем начинайте убавлять через ряд по 2 петли вместе лицевой по краям отверстия. Когда на 4-й спице останется первоначальное количество петель (12), продолжайте вязать митенки спицами без изменения количества петель.

Через 18 см свяжите 3 ряда резинкой, как вначале и закройте все петли.

Большой палец вяжем на 3-х спицах, 4-я — рабочая. Для этого  переносим петли с булавок на 2 спицы, а третьей вывязываем 6 петель из набранных дополнительных по верхнему краю отверстия.

Далее вяжем до нужной длины лицевыми петлями по кругу. В конце — 3 ряда резинки и закрываем петли.

 Получились такие митенки спицами для девочки.

  Если вяжете митенки для себя — набирайте большее количество петель, или используйте более толстую пряжу и спицы. И обязательно примеряйте митенку в процессе работы и корректируйте количество петель.

Предлагаю Вам посмотреть ещё одну статью Про вязание митенок спицами.

Комментариев: 16 на “Как связать митенки спицами (мастер-класс)

  1. Чудесные митенки!!!

    Ответить
  2. Вот, еще одни митенки. Завтра покажу своей дочери. Может быть, такой фасон ей свяжу. Спасибо, Женечка. Ты такая рукодельница!

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Здесь большой палец по-другому вывязывается. Можете их связать, только примерять не забывайте, чтобы на ручке хорошо сидели. Пряжа и плотность вязания у нас отличается.

      Ответить
  3. Купила нитки, буду тоже вязать митенки своей дочке. Только у меня нитки фиолетовые, будет такой узор смотреться на темном цвете или другой выбрать лучше?

    Ответить
    • Ольга, могу только посоветовать связать маленький образец. Времени займёт немного, зато будет видно, как лучше сделать.

      Ответить
  4. Изюминка этих митенок — белоснежность и узор 🙂

    Ответить
  5. Красивые митенки, если честно у меня никогда таких не было! 🙂

    Ответить
  6. Красивый аксессуар,но я такие не ношу,у меня всегда пальцы мерзнут.Но для тех кому принципиально держать пальцы открытыми,это незаменимая и красивая вещица

    Ответить
  7. Шикарный аксессуар, если Олеся у Вас всегда пальцы мерзнут то можно их одевать в более теплую погоду

    Ответить
  8. Женя, сморю узор для варежки. вопрос: 2 схема-коса, там описание-4 петли скрестить вправо-нить за работой, а влево-тогда перед работой, там пропущено.
    Хочу попробовать узор, малой варежки связать.

    Ответить
    • Ольга, да: перекрестить влево — 2 петли оставляем перед работой. Спасибо, что заметили — исправлю))).

      Ответить
  9. Спасибо, Женя. попробовала вчера резинку связать. хорошо получается. Я просто всегда вязала: или одна лиц., одна изн. Или 2 на 2. А вот так не пробовала. Попробую и узор.

    Ответить
  10. Женя, связала варежки своей Юле и попробовала узоры, предложенные в этой статье. если хочешь, можешь зайти и посмотреть. Я вчера статью написала.

    Ответить
      • Замечательные варежки для внучки Вы связали!