Как связать лошадку

Добрый день!

Наконец-то я решилась написать о том, как связать лошадку.

И вязала я игрушку впервые, и описание подобной работы мне составлять ещё не приходилось. Хотя фотографии процесса у меня есть!

В общем, если будут вопросы — пишите их в комментариях. Чем смогу — помогу :).

Как связать лошадку

Размеры лошадки 10 см в длину и 12 см в высоту.

Чтобы связать лошадку вам потребуется:

  • голубая хлопковая пряжа (100 г/ 400 м)
  • немного  белой пряжи
  • крючок № 1,15
  • наполнитель (типа синтепона)
  • чуть-чуть белой и черной ткани (для глаз)
  • клей ПВА
  • иголка

Начала я вязать лошадку с головы (4 см). Делаем петлю амигуруми и 7 ст.б/н. В следующем ряду удваиваем число петель, то есть вяжем по 2 ст.б/н в каждую петлю. Далее вяжем ещё 4 ряда по 14 петель.

Далее расширяем голову, но не равномерно, а только в  нижней части.  В каждом из следующих 6-ти рядов прибавляем по 2-3 петли на равном расстоянии друг от друга. Затем вяжем 2 ряда без изменений и начинаем убавлять петли. Для этого провязываем 2 п., а каждую третью пропускаем.

Перед закрытием отверстия не забудьте заполнить деталь наполнителем (у меня это пряжа для валяния).

Туловище (6,5 см):

петля амигуруми, 6 ст.б/н,

1 — 2 ряды:  вяжите 2 ст.б/н  в каждую 2-ю п.  (=24 п.)

3 ряд:  вяжите 2 ст.б/н  в каждую 3-ю п.  (=36 п.)

4 ряд:  вяжите 2 ст.б/н  в каждую 4-ю п.  (=45 п.)

Вяжем 3,5 см без изменений, и потом делаем убавления  (там, где у лошадки живот).  С нижней стороны туловища 4 раза пропускаем каждую 3-ю петлю (получилась 41 п.) . Через 1 ряд повторяем то же самое (осталось 37 п.). Вяжем так 0, 5 см, набиваем туловище наполнителем и закрываем отверстие, провязывая столбики без накида в каждую 2-ю п.

Шея

(она будет чуть длиннее головы — 4,5 см — 21 ряд). Начинаем с колечка из 5 ВП. Вяжем 1 и 2 ряды по 2 ст.б/н в каждый столбик предыдущего ряда. Получилось 20 петель.

В каждом 2-м ряду, начиная с 8-го, прибавляем 6 раз в 3-х местах со стороны шеи по 1 петле на равном расстоянии друг от друга (+18 п.).

Набиваем шею и сшиваем детали.

Вяжем ноги лошадки.

 Передние (5,5 см): 4 ВП, 1р. — 7 ст.б/н, 2 и все следующие ряды — 14 ст.б/н. Через 5 см равномерно прибавить 4 п., довязать 3 ряда и закончить работу.

Задние ноги (6 см): 4 ВП, 1р. — 8 ст.б/н, 2 и все следующие ряды — 16 ст.б/н.

Сверху вяжем «бёдра»: 11 рядов, начиная с 8 петель, прибавляла по 1 п. в каждом ряду, а в конце сделала пару убавок.

Вообще-то теперь вижу, что нужно было верхнюю часть задних ног немного расширить. Но это уже на ваше усмотрение :).

В ноги вставляем проволочки, обмотанные непрядёной пряжей.

Делаем чёлку, хвост и гриву. Я использовала остатки белой пряжи, разобрав её на отдельные ниточки. Для гривы сначала делаем на шее шов голубой нитью, а затем прикрепляем к нему каждую прядь отдельно.

Пришиваем ноги.

Уши:

цепочка из 6 ВП, след.ряд- полуст.б/н, ст.б/н, полуст.с/н, ст.с/н.

Глазки:

из ткани вырезала 2 белых овала и 2 чёрных кружка. Приклеила клеем ПВА.

Своей вязаной лошадке я подстригла чёлку и заплела косичку, украсив её бантиком.

Теперь вы знаете, как связать лошадку.

Комментариев: 52 на “Как связать лошадку

  1. Такая прелесть!! Прямо глаз не оторвать 🙂

    Ответить
    • Любовь, благодарю за оценку! 🙂

      Ответить
  2. Такую красивую лошадку с подробным понятным описанием многие захотят связать.

    Ответить
    • Знаете, Ольга, описание сделала, как смогла. Надеюсь, оно поможет. Гораздо проще описать вязание кофточки или сумки. 🙂

      Ответить
  3. Евгения! Какая Вы молодец! Спасибо что нашли время и рассказали как вязали эту красавицу. С фото даже лучше нагляднее, теперь точно мы должны связать.

    Ответить
    • Очень рада, что не зря потратила время на подсчёт петелек 🙂

      Ответить
  4. Я вязала свою лошадку на глазок, поэтому и описания нет, теперь сама жалею, что не записывала, сейчас вторую вяжу для подруги в подарок, и уже получается немного по другому. А Вы так подробно все описали, что и такую лошадку мне хочется связать

    Ответить
    • Вилия, я тоже не записывала, а только фотографировала процесс. А потом считала сколько где прибавляла и убавляла. Всё очень приблизительно. Поэтому лучше сразу записывайте.

      Ответить
  5. Приветствую! Давненько не был на Вашем сайте и вот сегодня у меня побольше времени. Я хочу Вас пригласить по участвовать в конкурсах. Один конкурс «Комментаторов» с отличными призами, а второй конкурс с участием детей. Буду рад Вас видеть на своем сайте. До встречи, Спасибо.

    Ответить
    • Спасибо за приглашение, загляну к Вам, Андрей 🙂

      Ответить
  6. Красивая лошадка, лошадь символ 2014, у каждого в доме должна быть лошадка)

    Ответить
  7. Прекрасный подарок на новый год!

    Ответить
    • Ой, Зуля, эту лошадку никому не подарю :). А вот если ещё связать, то наверное, будет проще расстаться 🙂

      Ответить
      • Понимаю Вас. Мне бы тоже было жаль расставаться с ней 🙂

        Ответить
  8. Как я хочу связать такую лошадку дочке, но все времени нет. Спасибо за мастер-класс!

    Ответить
  9. О, моя уже знакомая лошадка! Какая все-таки она миленькая!

    Ответить
    • Да, она. Теперь с описанием.

      Ответить
  10. Евгения,какая прелесть ваша лошадка!

    Ответить
  11. Жень, лошадка супер! Такую красавицу поставить на Новогодний стол, рядом со жменькой овса и можно смело ждать удачного 2014 года!

    Ответить
  12. Какая симпатюлька получилась! Очень красивая голубая лошадка — настоящий талисман нового года!

    Ответить
  13. А меня покорила челочка, грива и хвостик! Челочка вообще делает лошадку очень миленькой.

    Ответить
  14. Какая милая лошадка! В грядущий год лошади это станет отличным подарком! Конечно, если вы умеете вязать… Но всему можно научиться, было бы желание!

    Ответить
    • Безусловно, Вы правы, Сергей!

      Ответить
  15. Лошадка просто красотулечка! И что подкупило — подробное описание + очень интересно крепление ножек, круп, прямо как у настоящей 🙂

    Ответить
    • Думаю, лучше было бы утолщить верхнюю часть задних ног (не знаю точно, как называются: бёдра или ляжки 🙂 )

      Ответить
  16. Получилась на удивление очень милая и симпатичная живность. Если у кого хватит терпения, то получится замечталеный подарок на новый год.

    Ответить
  17. Евгения, какая Вы умница, что выложили мастер-класс по вязанию своей замечательной Лошадки!
    Очень понравилась идея не просто набить игрушку наполнителем, а сделать гнущиеся ножки с проволокой внутри.
    Очень качественная работа! А описание доступно даже для такого «чайника» в вязании крючком, как я))))

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Это описание я сделала по Вашему совету 🙂

      Ответить
      • Евгения, Ваша вязаная Лошадка достойна такого подробного мастер-класса! И Вы молодец, что заставили себя его написать и опубликовать!

        Ответить
  18. Какое чудо) Как подарок на Новый Год очень было бы актуально. Стоит только проявить немножко терпения и усердия. Хотя признаться была бы рада если б таких лошадок можно было купить)

    Ответить
    • К сожалению, я пока не готова вязать их на продажу…

      Ответить
  19. Какая красивая голубая лошадка получилась. Очень симпатичная, такая вся новогодняя и сказочная.

    Ответить
  20. Изумительная лошадка! Обязательно свяжу такую!

    Ответить
  21. Очень красивая лошадка! Я её уже связала и подарю маме на Новый Год!

    Ответить
    • Вероника, а Вы можете прислать фотографию мне на почту. Я бы её опубликовала

      Ответить
  22. Связать такую лошадку недолго, умеючи, главное-взяться!

    Ответить
    • Татьяна, умеючи-то всё просто 🙂

      Ответить
  23. Женя,у меня вопрос — начала вязать туловище и застряла — в описании -6 петель в кольцо,затем в каждую вторую — по 2 ст.б.н. = 24 петли…Если в каждую вторую — получается всего 6 петель…Я что-то не так поняла?

    Ответить
    • Ирина, спасибо. Я исправила расчёты. И когда будете вязать задние ноги, расширьте немного их вехнюю часть. У моей лошадки они слишком тонкие, приходится прикрывать хвостом 🙂 .

      Ответить
  24. Какая интересная лошадка у вас получилась. Забавная игршка для ребенка

    Ответить
  25. Замечательная лошадка, сделана с душой! спасибо!

    Ответить
  26. Грациозная лошадка 🙂 И даже её цвет как раз под наступивший год подходит.

    Ответить
    • Елена, я её к Новому году специально вязала.

      Ответить
  27. Интересно, Евгения а Вы абсолютно любую игрушку наверно сможете связать, для Вас это не составит большого труда? 🙂

    Ответить
  28. Евгения, а МК вязания овечки или козочки не планируете сделать ?

    Ответить
    • Елена, овечку я уже связала. Осталось подготовить и опубликовать мастер-класс 🙂 .

      Ответить
  29. Очень интересно будет ознакомиться с МК, актуально! 🙂