Как связать кошелек крючком

Здравствуйте.

Не так давно я была приглашена на свадьбу. Подарок предполагался в виде денежки, и захотелось преподнести его как-нибудь оригинально. Я решила вместо обычного конверта связать кошелек крючком.

Сейчас расскажу и покажу, как я это сделала.

Как связать кошелек крючком, описание

Сначала измерила 5-ти тысячную купюру (вряд ли в этот кошелек положат что-то большее).

Связала прямоугольник столбиками с накидом. Получилось не очень хорошо, хотелось бы поплотнее…

Подобрала вот такую схемку и все остальные детали вязала по ней.

Схема крючком:

Как видно на фото 1, к серому прямоугольнику я присоединила нить другого цвета, связав ряд столбиками без накида. Далее по схеме:

1 ряд:  2 ВП (воздуш.петли) подъёма, 2 полустолбика с накидом (пст с/н) во второй столбик без накида (ст б/н) предыдущего ряда, и далее по 2 пст с/н через 1 ст б/н предыд.ряда

2 ряд: 1 ВП подъёма, далее вяжем столбики без накида (ст.б/н)

Повторяем 1 и 2 ряды до нужной высоты кошелька.

Далее обвязываем кошелек по периметру, одновременно соединяя боковые стороны:

Я сделала наружную стенку чуть большего размера, чем внутреннюю:

В нашем вязаном кошельке обязательно должен быть кармашек для пластиковых карт. Измеряем карту и вяжем прямоугольник по той же схеме. Аккуратно пришиваем его:

Ну и сделаем кармашек для мелочи, состоящий из двух деталей: прямоугольничка и клапана такой формы, как на фото (начинаем с широкой части, вяжем несколько рядов, затем делаем убавления с 2-х сторон, а на вершине — петельку). Обвязываем обе детали ст.б/н.

Собираем и пришиваем связанные детали. На кармашек для мелочи пришиваем пуговку (сначала хотела липучку, но дома не оказалось).

Складываем кошелек пополам и проверяем, не попал ли какой-нибудь кармашек на линию сгиба:

Застегивается кошелечек на пуговицу, поэтому нужно связать ещё полосу с петлей. Обвязываем её столбиками без накида и пришиваем таким образом:

Заглянем внутрь)))

В кармашек можно положить мелочь:

Ну а в качестве подарка лучше заполнить другие отделения вязаного кошелька)))

Теперь вы знаете, как связать кошелек крючком. Надеюсь, это описание вам пригодится.

Комментариев: 17 на “Как связать кошелек крючком

  1. Женечка, ну надо же, как отлично ты придумала — связать кошелек для подарка! Да еще и с разными отделами и карманами. И рисуночек мне приглянулся.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Хотелось подарить что-то памятное, лично от меня.

      Ответить
  2. Жень, кошелёчек — прелесть))) и узор замечательный — простой, а выглядит здорово! Короче, повторила я всё, что Оля написала… а что делать, если мысли такие же?)))

    Ответить
    • Спасибо, Лен! И правда, что делать?)))

      Ответить
      • не бояться их озвучить!))) Жень, пожалуйста, не пропадай…)))

        Ответить
  3. Женя. красивый и практичный кошелек получился. А я на выходные вязала внучке чехол для телефона, только спицами.
    Нужно будет ей тоже связать кошелек такой, она собирает деньги, которые мы ей даем иногда.
    Спасибо.

    Ответить
    • Спасибо. А Юле нужен кошелек яркий! Так интереснее))) Говорят, красный цвет деньги притягивает.

      Ответить
  4. Очень оригинальненько и сделано своими руками.

    Ответить
  5. У моей мамы был кошелек, связанный из пряжи, только без отделений, на замочке. Он ей нравился. А я долгое время пользовалась косметичкой. Идея подарить кошелек, связанный специально для молодоженов, мне понравилась. Открытки и конверты уже набили всем оскомину.

    Ответить
  6. Какая замечательная идея! Особенно для девочек модниц.

    Ответить
  7. Мы недавно тоже на свадьбе были. Конвертик был, конечно, красивый, с аппликацией, но все же с таким вязаным кошелечком не сравнить. Такой кошелечек — сам по себе подарок, а денежки всего лишь приложение 🙂

    Ответить
  8. Спасибо!! Очень актуально. Целую в обе щёчки)

    Ответить
    • Ольга))) Рада, что пригодится)

      Ответить
  9. Женя, замечательная идея! Обязательно свяжу. Очень-очень понравился кошелёк! Спасибо большое!

    Ответить
    • Людмила, пожалуйста. Рада, что понравился)))

      Ответить
  10. Евгения, прекрасная идея связать кошелёк для молодожёнов. Настоящий эксклюзив. Исполнение безупречное, всё учтено и продумано до мелочей. Молодец!