Как связать бабочку?

Как связать бабочку?

Здравствуйте.

Давайте свяжем  бабочку, вот такую:

Недавно одна из постоянных читателей, Даша, поделилась в  моей группе ВКонтакте схемкой и попросила помочь разобраться. Ниже я представляю пошаговый мастер-класс по вязанию бабочки крючком.

Вот схема вязания бабочки крючком:

Я начала с колечка из 6-ти воздушных петель (не знаю, что обозначает чёрный кружок на схеме, если у вас есть идеи — поделитесь, пожалуйста). Именно в колечко удобнее вязать столбики с накидом и прочие элементы.

Далее вяжем 3 ВП и 3 ст.с/н с общей вершиной. (Ой, только сейчас разглядела, что на  схеме 4 ВП и столбики с 2-мя накидами — простите, уж не буду всё перевязывать 🙂 ).

Протягиваем нить через все 4 петли на крючке и вяжем «усик» бабочки (цепочку из ВП). Длину «усика», то есть количество ВП определяете сами. Я, например, сделала коротенькие из 10 ВП. На вершине «усика» вяжем 3 ВП, 2 ст.с/н, ещё 3 ВП

и спускаемся вниз по «усику», обвязывая его полустолбиками. Дойдя до самого низа, вяжем второй, точно такой же «усик».

В основании «усиков» делаем петлю, как при вязании пико. Затем довязываем 3 ВП (или 4 ВП, если «голову» бабочки делали из ст.с2н) и соед.столбик в начальное колечко.

Вяжем 3 ВП и 4 ст.с/н в то же колечко их ВП, затем 6 ВП,

и далее… Внимание! На схеме изображены так называемые «шишечки» или узор «поп-корн», а я решила сделать пышные столбики. Как выяснилось позже — тоже не самый удачный вариант (эти пышные столбики располагаются неровно, под наклоном друг к другу — посмотрите на «тельце» бабочки на нижних фотках). Так что, как вязать это самое «тельце» — решать Вам 🙂 . Можно ещё попробовать 3-4 столбика с накидом с общей вершиной.

Связав ещё одну цепочку из 6 ВП и 5 ст.с/н, заканчиваем этот ряд и начинаем следующий с 4 ВП подъёма.

Поворачиваем работу и вяжем 2 ст.с2н, 2 ВП, 4 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н,  1 ВП, пышный столбик,

и то же самое в обратном порядке.

Каждый следующий ряд вяжем с 4-х ВП подъёма. Внимательно смотрите на схему и чередуйте столбики с 1 и 2-мя накидами и арочки с указанным числом ВП.

Довязывайте все полукруговые ряды.

После того, как  в «тельце» вашей бабочки крючком будет 7 пышных столбиков, начинайте вязать крылья. Сначала это будет верхнее крыло. Поворачивайте вязание, как только дойдёте до его нижнего края.

На конце бабочкиного крылышка сделайте пико из 4-5 ВП. Закрепите и обрежьте нить.

Довяжите 3 остальных крыла, каждый раз начиная с новой нити.

Вот в принципе и всё. Теперь вы знаете, как связать бабочку. Осталось только сделать это!

Кстати, у меня есть ещё  Бабочка, связанная крючком и маленькая вязаная бабочка. Загляните))).

Комментариев: 36 на “Как связать бабочку?

  1. Какая прелесть получилась, вязанных бабочек я еще не видела! Спасибо!

    Ответить
  2. Евгения, огромное спасибо за МК. Все очень понятно и доходчиво. Приступаю к вязанию)))

    Ответить
  3. Какая красивая бабочка, просто прелесть.Очень подробно все описано, так что брать и пробывать вязать остается.

    Ответить
  4. Бабочка чудесная!Наверное,ее можно накрахмалить,чтобы крылья стояли?

    Ответить
    • Можно, конечно. И подвесить к люстре 🙂 .

      Ответить
  5. После такого подробного объяснения мы теперь будем знать как связать бабочку. Спасибо!

    Ответить
  6. Бабочка получилась великолепная! Ею можно декорировать все, что угодно.

    Ответить
    • Зуля, спасибо. У меня есть одна задумка. Если получится — покажу 🙂

      Ответить
  7. Прелесть какая, чувствую мы с мужем будем опять участвовать в конкурсе детсадовских поделок))) С Вашим сайтом это все проще и проще)))

    Ответить
  8. О,какая роскошная бабочка!Спасибо за МК.

    Ответить
  9. Замечательная бабочка получилась, такой любую одежду можно украсить.

    Ответить
  10. Женя, какие у тебя фотографии стали красивые! А про бабочку я вообще молчу. Просто прелесть!

    Ответить
    • Ксюша, спасибо. А про фотки мне подсказали. Сама не обращала внимания, какие они раньше были тёмные. Сейчас потихоньку все переделываю…

      Ответить
      • На переделку всегда куча времени уходит. Но если все будут такими красивыми, будет здорово!

        Ответить
  11. Чудесная бабочка! Кажется, взмахнет крылышками и улетит!

    Ответить
  12. Замечательная бабочка, моя дочка от такой была бы в восторге.

    Ответить
  13. Красивая бабочка такого солнечного летнего цвета и МК подробный, вполне можно повторить 🙂 У меня тоже был опыт вязания бабочки-салфетки.

    Ответить
  14. славная бабочка, а с таким подробным описанием, справится даже начинающая вазальщица 🙂

    Ответить
  15. Очень милая бабочка! Люблю их… Нежнейшие создания природы ))) А я собираю))) Плюс одна в мою коллекцию))) Спасибо,Женечка)))

    Ответить
    • Пожалуйста, Леночка. У меня ещё одна есть. Ты видела?

      Ответить
  16. Вау, Жень, красота то какая! Мне как раз нужно для гардин бабочку! Думала купить, но зачем покупать, если нитки и крючок есть! Ведь правда, один вечер перед телевизором и бабочка готова сама лететь на кухню к гардинам!

    Ответить
  17. Мне нравятся бабочки в любом виде и из разных материалов!
    Этот вариант я еще не встречала.

    Ответить
  18. Загляденье, очень красивая бабочка как живая,сразу видно что работа с душой.

    Ответить
  19. Расчудесная!
    А зайка сидел всегда в футере? Такой лапуля 🙂

    Ответить
    • Да, Вика, с самого того дня, как дизайн обновился 🙂

      Ответить
  20. Женечка, какой сайт все же стал у тебя притягательный, — что значит поменять шаблон! А бабочка просто загляденье!!!

    Ответить
    • Спасибо, Леночка! Я и сама очень довольна 🙂

      Ответить
  21. На столько все понятно описано! Даже кто крючок с роду не держал в руках, по Вашему пошаговому мастер — классу сможет такую изумительную бабочку связать! Спасибо! То что нужно!

    Ответить
  22. Бабочка просто прелесть.Очень хорошо все показано, все понятно. Всегда мечтала научиться вязать крючком. Попробую теперь по вашей схеме. Спасибо

    Ответить
  23. Наташа, Очень красивая бабочка, Вы наверное уже такую вязали, надеюсь она у Вас не хуже получилась

    Ответить
  24. Бабочка очень хорошенькая! Прям глаз не оторвать! Мило!