Как спрятать хвостики ниток при вязании

Здравствуйте.

Как же спрятать эти торчащие хвостики, да ещё так, чтобы они не вылезли после первой же стирки?

В сегодняшней статье расскажу вам о некоторых советах рукодельниц и поделюсь личным опытом по этому вопросу.

Как спрятать хвостики ниток при вязании спицами

Удобнее всего заправлять концы ниток в швы. Здесь на фото показан плечевой шов моего свитера. Для примера я использовала нить контрастного цвета.

Заправляем нить с помощью крючка или иглы с большим ушком.  Хвостик шерстяной пряжи можно уже обрезать (никуда не денется), а если нитки более гладкие, то лучше «пройтись» так же в обратном направлении.

На фото ниже показан боковой шов. Обычно я стараюсь привязывать новую нить около кромочной петли, поэтому концы нитей легко спрятать (или даже использовать для сшивания) в боковых швах.

Ну а если хвостики всё таки получились в середине Вашего вязания, то проще всего воспользоваться иглой и спрятать кончики с изнаночной стороны изделия. При этом нужно подцепить изн.петли и протянуть нить (сначала в одном направлении, а затем в другом).

Ниже покажу несколько способов, как присоединить нить в процессе вязания.

Как спрятать хвостики ниток при вязании крючком.

Если ваше изделие состоит из отдельных мотивов, то нужно запастись терпением и аккуратно заправить хвостики ниток в каждой детали. Для примера я связала такой цветочек. Нужно спрятать 2 хвостика.

Начнем с серединки. Если Вы вяжете колечко из ВП (воздушных петель), а затем обвязываете его столбиками без накида, то начальный хвостик нужно обвязать по кругу вместе с колечком. И нить можно сразу обрезать.

А если в центре мотива петля амигуруми (затягивающаяся), то ниточку нужно дополнительно закрепить. Я делаю петельку и протягиваю через неё хвостик нити.

А затем с помощью иглы  протягиваю хвостик через петли по кругу (в разных направлениях).

Что касается хвостика нити в конце мотива, то я захватываю его или крючком (маленького размера) и «веду» через петли до ближайшего основания лепестка (там, где в арочку из ВП связаны несколько столбиков). 

И теперь несколько раз продеваю конец нити через эти столбики в одном и другом направлении.

Небольшое утолщение в этом месте практически не заметно. Но если это Вас всё-таки смущает, то можно протянуть хвостик нити по кругу через все эти столбики (или насколько хватит нити).

Если ваши мотивы крючком связаны из скользящих нитей (шелк, вискоза), то можно кончики приклеить. Рукодельницы рекомендуют МОМЕНТ-гель и МОМЕНТ — Кристалл. После застывания он не твердеет  и не царапается.

А чтобы не пришлось прятать хвостики по окончании вязания, попробуем соединять  нити так, чтобы этих хвостиков не было.

Вот несколько способов незаметного соединения нитей:

1 способ. Сцепляете обе нити, как показано на фото и вяжете двойной нитью несколько см до стыка и несколько см — после.

2 способ. Если утолщение при соединении нитей 1-м способом очень заметно, то можно разделить нити на волокна и оборвать половину из них на каждой из соединяемых нитей.

Затем наложить концы друг на друга и скрутить в одну нить. 

Аккуратно продолжить вязание.  Место соединения незаметно.

3 способ. Здесь завязывается узел, но не обычный, а морской. Он практически незаметен и очень надежен. (Я использую именно этот способ).

Перекрещиваем 2 конца нитей:

и  завязываем вот так:

Розовую ниточку (которая ближе к нам) накладываем сверху на синюю:

и снова перекручиваем. Получается так:

Затягиваем узел и обрезаем кончики.

При проверке на прочность (я слишком сильно потянула) нить оборвалась рядом, а узел остался целехонек. Так что Ваше вязание гарантированно не распустится 🙂 .

Ещё один интересный способ соединения нитей показан здесь:http://knitly.com/8126.

А как прячете хвостики Вы? Поделитесь своим опытом.

Комментариев: 18 на “Как спрятать хвостики ниток при вязании

  1. Очень полезная информация. Данное действие всегда вызывает много вопросов, а в результате каждый делает так как «набьет руку»))) Для меня всегда проблема сделать так чтоб кончик нити в последствии не вылазил, но судя по всему это не реально, в процессе носки ниточки всё равно частично вылезают. Знаю, что некоторые даже на клей их сажают(кончики)))

    Ответить
  2. Нет, клей бы я не стала использовать и связывать нити узелками мне не нравится. А спрятать ниточку крючком с изнанки, протянув ее между петлями, проблемы не составляет

    Ответить
    • Ольга, я клей тоже не использую. Даже со скользкими ниточками лучше поступить так: хвостик подлиннее оставить и завести его далеко-далеко…)))

      Ответить
  3. Я тоже соединяю нитки морским узлом, если нитки тонкие, то и первым вариантом пользуюсь. А заправляю все лишнее всегда крючком с изнанки

    Ответить
  4. Я люблю, когда все аккуратно и никаких хвостиков не видно. Я тоже использую такие приемы, как и у Вас. В зависимости от изделия каждый раз по-разному.

    Ответить
  5. Замечательные советы, беру себе на заметку. Всегда хочется, чтобы кончики ниток были аккуратно спрятаны и не торчали.

    Ответить
  6. Давно я не вязала… ой. давно. Но когда вот был период такой, тоже всегда проблема была как все аккуратно сделать… Думаю, советы прекрасные.

    Ответить
  7. Отличные советы прятать узелки. Больше всего мне нравится способ, когда можно подгадать и довязать ряд до кромки, а там уже нить спрячется в шов. Но если такое невозможно, то лучше всего у меня получается: завязать узелок, оставив при этом концы чуть длиннее, затем эти концы (каждый отдельно) скрутить вместе с основной нитью и провязать. Такое небольшое утолщение будет видно только гладком чулочном полотне, а если вязать узором — почти незаметно:)

    Ответить
  8. Я хвостики заправляю с помощью иголки с изнанки. А морской узел взяла на заметку!

    Ответить
  9. Всегда восторгалась людьми которые вяжут. Я пробовала, но у меня не очень выходит. Мама у меня вяжет, всегда так аккуратно и так красиво.

    Ответить
  10. Сколько тонкостей нужно знать при вязании, полезная статья!

    Ответить
  11. Очень полезная статья. Честно говоря, сама я заправляла концы нитей абы-как. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  12. Я тоже иголкой прячу хвостики,прошивая между петлями. Но если есть хвосты в процессе вязки, то их просто ввязываю по ходу.Получается аккуратно.

    Ответить
  13. Спасибо большое за описание вязания белого шарфа двухсторонним вязанием, схема дана очень понятно вяжу этим узором полувер, получилось с первого раза.

    Ответить
    • Пожалуйста,Светлана. Успехов Вам!

      Ответить
  14. спасибо за понятное объяснение

    Ответить
    • Пожалуйста, Людмила