Как обвязать платье крючком

Здравствуйте.

Сегодня расскажу, как можно обвязать платье крючком. Вот оно:

Раньше это платье было без рукавов и покороче…

А поскольку оно мне очень нравится, то я решила дать ему вторую жизнь и добавить изюминку)))

Вязала черными ниточками Цветное кружево от Пехорки (100% мерсеризованный хлопок, 50 гр, 450 м) крючком № 1,5.

Как обвязать платье крючком

Чтобы обвязать платье крючком, мне нужно:

  1. подобрать схему красивой каймы
  2. связать кайму для подола платья
  3. связать ажурные рукава
  4. пришить вязаные детали к платью

Схему я выбрала такую и сделала мастер-класс, который найдёте в статье Кайма крючком: схема и описание.

Закончив вязание самой каймы по предложенной схеме, ниточку я не оборвала, а соединительными столбиками перешла к её «основанию», т.е. начальному ряду. И далее вязала так:

  • 3 ряда арочек из 7-ми ВП (воздушных петель), а между ними ст.б/н (столбики без накида)
  • 3 ряда: по 3 ст.с/н (столбика с накидом) в каждую арочку, а между ними по 4 ВП
  • 1 ряд арочек из 7-ми ВП, а между ними ст.б/н
  • 2 ряда: в каждую арочку вяжем 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н.

Связана кайма по кругу (по размеру подола платья).

Готовую кайму приметываем и пришиваем к краю платья.

Получаем  такой ажурный подол:

Рукава платья крючком

Продолжаем обвязку платья крючком: вяжем рукава по той же схеме, что и кайму для нижнего края платья.

Связав 4 мотива, замыкаем вязание в круг: делаем так, чтобы стык не был заметен. Верхняя арочка при этом будет состоять  не из 5 ВП, а из 3-х ВП и 1 ст.с/н (см.фото):

Продолжаем вязать по схеме.

Довязываем последний ряд каймы (с пико) и переходим к началу.

Продолжаем вязать рукава так же, как и обвязку подола платья.

Но я хотела, чтобы рукава были длиннее и добавила ещё несколько рядов. Узор вязала произвольно — главное, чтобы рукава получились одинаковыми)))

Чтобы немного расширить верхнюю часть рукава, увеличила количество арочек из 5 ВП. Провязала такой сеточкой 4 ряда,

а затем сделала небольшой скос для плеча: продолжила сеточку, не довязывая в каждом ряду по 5 арочек.

Это вид вязаного рукава сбоку:

Вообще-то швея из меня не очень))), но тут всё встало на свои места:

И вот я уже выгуляла своё обновлённое платье и танцевала в нём любимое танго)))

Теперь вы знаете, как обвязать платье крючком. Надеюсь, мой опыт вам пригодится)))

Комментариев: 39 на “Как обвязать платье крючком

  1. Сразу так преображает платье, такая отделка..Очень элегантно и легко смотрится, прям как там и было!))

    Ответить
  2. Женя, и где это ты танго танцуешь?
    А платье великолепно смотрится. Гораздо лучше, чем было! Более празднично и нарядно.

    Ответить
    • Ксюша, у нас в центре города есть несколько школ танго. В одной из них я занимаюсь. А ещё каждая школа 1 раз в неделю проводит вечера танго, куда приходят танцевать все желающие. Вот так и провожу время))) Вязать совсем некогда!

      Ответить
  3. Моя мама в 80-е годы таким образом обвязывала трикотажные юбки. И сейчас это снова в моде). Получилось красиво).

    Ответить
  4. Вот как — было просто платье, а получилось что-то вроде вечернего с кружевом:). И для танго — тоже очень подходяще, еще бы красную розу в волосы:)
    Евгения, а на фото не очень могу разобрать: нитки точь-в-точь такие же или более блестящие?

    Ответить
    • Елена, нитки не блестящие, просто черные (хлопок). А вот платье немного поблескивает (не знаю, что за ткань)

      Ответить
  5. Вот все же замечательно, когда умеешь вязать крючком! Такое стильное платье получилось, ну очень красиво все и гармонично!

    Ответить
  6. В умелых руках мастерицы, как ты, Женечка, и старая вещь будет выглядеть по-новому. Очень красиво получилось.

    Ответить
  7. Евгения, Вы ещё и танцуете! Воистину, талантливый человек талантлив во всём. Без сомнения, в этом платье Вы были самой элегантной дамой!

    Ответить
    • Яна, у нас все девочки замечательно выглядят. Вечера танго (милонги) — прекрасный повод для «выгуливания» вечерних нарядов)))

      Ответить
  8. Очень красиво! Так можно каждый год менять узоры и цвет — и платье будет разным 🙂

    Ответить
  9. Шикарная кайма. Подойдет для чего угодно.

    Ответить
  10. Очень красивое платье получилось. Я тоже люблю объвязывать платья, юбки, футболки. Получается новая оригинальная вещь.

    Ответить
  11. Женечка, поздравляю с 8 Марта. Будь всегда такой жизнерадостной, веселой, красивой. Здоровья тебе, счастья и весеннего настроения.

    Ответить
    • Ольга, спасибо! И Вас с праздником! Пусть мечты сбываются

      Ответить
  12. Позвольте вас поздравить с праздником весны — с 8-м Марта!
    Пусть праздник весны придет со своим лучшим подарком в виде отличного настроения, счастья и душевного подъема. В этот день остается пожелать только чистой, настоящей любви, верности и, конечно же, отменного здоровья

    Ответить
    • Спасибо, Светлана. С праздником! Всех благ!

      Ответить
  13. Платье получилось просто класс. Возьму на вооружение, юбку надо удлинить. Поздравляю Вас с праздником весны! Оставайтесь такой же красивой и жизнерадостной. Благодарю за поздравление, всех Вам благ.

    Ответить
    • Благодарю, Валентина.

      Ответить
  14. Очень стильно. Таким образом можно любую вещь преобразить.

    Ответить
  15. Женя, зашла поздравить тебя с праздником — с нашим женским днем! Желаю теплой и солнечной весны, счастья, улыбок и радости!

    Ответить
    • Спасибо, Ксюша. А я как раз у тебя на блоге была))) С праздником!

      Ответить
  16. Какая прелесть! Чудесное обновление платья, и кайма очень красивая.
    С праздником вас, Евгения, и всех читательниц вашего блога!
    Я желаю вам, девчата,
    Жить красиво и богато.
    Пусть мужья вам дарят ласку,
    Любят, как принцесс из сказки.
    Грусть-печаль, гори огнем!
    Поздравляю с Женским днем!

    Ответить
    • Евгения, спасибо! И за отзыв о платье, и за поздравление))). И Вас с праздником!

      Ответить
  17. С праздником весны!
    Шикарно получилось. Хотела совершить подобную манипуляцию с платьем, но пугает необходимость совместить длину окружности подола с длиной кружева -купоны, раппорт, как никак. Пришлось припосадить кружево?

    Ответить
    • Спасибо, Полина!
      Да, припосадить кружево пришлось, но совсем чуть-чуть… Вязаное полотно ведь тянется и вдоль, и поперек))) Пришила равномерно и отгладила-отпарила, как нужно (растягивая кайму сверху вниз).

      Ответить
  18. Очень красивый результат, хочется тоже попробовать так сделать.

    Ответить
  19. Ну надо же, красота какая, вот никогда бы не подумала, что можно обвязать платье так просто и легко. А красота какая.

    Ответить
    • Спасибо, Алёна. Всё действительно просто — бери и делай)))

      Ответить
  20. Очень симпатично получается. Маме обязательно покажу.

    Ответить
  21. Оу! Женечка, ты сама леди Элегантность в этом, весьма удачно обновленном платье!!! Было платье обыкновенное, а стало НЕОбыкновенное! Умничка!!!

    Ответить
    • Спасибо, Леночка! Приятно, что оценили)))

      Ответить
  22. Платье Вам очень идет) Спасибо за мастер-класс — действительно — второе рождения платья.

    Ответить
    • Настя, благодарю за комплимент)))