Кайма крючком: схема и описание

Здравствуйте.

Тема сегодняшней статьи — Кайма крючком: схема и описание.

Захотелось мне украсить платье: пустить кайму по подолу и сделать ажурные рукавчики таким же узором. Платье  у меня черное, и обвязка будет тоже черная:

Вот такую схему каймы крючком я подобрала в интернете для своей задумки:

Начинающим вязальщицам  будет не совсем понятно, как вязать кайму по этой схеме. Поэтому предлагаю описание с пошаговыми фотографиями.

Кайма крючком: схема и описание

Итак, берем пряжу и подходящий к ней по размеру крючок.

Начинаем с цепочки из 4-х воздушных петель (ВП).

1 ряд: Далее вяжем 3 ВП подъёма, 1 столбик с накидом (ст.с/н) в 4-ю петлю от крючка, 1 ст.с/н в следующую ВП, 3 ВП, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н в одну (крайнюю) петлю.

2 ряд: Начинаем с 5-ти ВП (см.фото выше), затем поворачиваем работу и в арочку из 3-х ВП вяжем: 3 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н.

3 ряд: 5 ВП, 3 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н в арочку.

4 ряд начинаем вязать так же: 5 ВП, 3 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н в арочку, а затем 2 ВП, 1 ст.с/н в 3-й ст. предыдущего ряда, 2 ВП, 1 ст.с/н в арочку из 5-ти ВП предыд.ряда:

5 ряд: 5 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП,

и заканчиваем ряд: 3 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н в арочку.

6 ряд начинаем, как 4-й р. Только сеточка будет уже побольше:

7 ряд вяжем, как 5-й, увеличивая размер сеточки.

Аналогично продолжаем вязание 8-го

и 9-го рядов:

А далее продолжаем вязание тесьмы. 4 ряда вяжем *3 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н в арочку*.

Затем повторяем все действия с 4-го по 9-й ряды.

А вот чтобы вязать красивую кайму дальше, нужно взять новую нить и начать с 3-х ВП подъёма с места, как показано на фото ниже:

Обвязываем сеточку секторами по 9 столбиков с накидом. Вяжем 9 ст.с/н (считая 3 ВП подъёма), 4 ВП, 9 ст.с/н, 5 ВП на вершине треугольника,

9 ст.с/н, 4 ВП, 9 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.б/н в арочку между мотивами с сеточкой, 2 ВП и продолжаем вязать кайму далее.

Для перехода на следующий ряд после ВП в арочку поворачиваем вязание, делаем 1 ВП и 1 ст.б/н в арочку из 2-х ВП.

Далее вяжем 3 раза *6 ВП, 10 ст.с/н в арочку предыд.ряда*, ещё 6 ВП, 1 ст.б/н  в арочку из 2-х ВП, 1 ВП,  1 ст.б/н  в арочку из 2-х ВП. И начинаем с начала…

На схеме предложено закончить этот ряд так, но я решила после 6 ВП добавить столбик с накидом в 3-ю ВП подъёма (начало предыдущего ряда).

Так у нас не будет большого просвета в кайме. Затем 1 ст.б/н в 3-ю ВП подъёма самого первого ряда каймы, 2 ВП, 1 ст.б/н в 1-ю ВП подъёма,

3 ВП, 1 ст.б/н в добавленный к схеме ст.с/н, 4 ВП.

Далее обвязываем каждый «веерок» 9-ю ст.с/н,  а между ними по 1 ВП.

Между «веерками» вяжем 3 ВП, 1 ст.б/н, 3 ВП.

Ну и последний ряд: 2 ВП, 1 ст.б/н, 2 ВП, «веерок» — 9 ст.с/н, чередующиеся с пико из 4-х ВП (подробнее о том, как вязать пико, здесь). И снова между мотивами — 2 ВП, 1 ст.б/н, 2 ВП.

На этом всё. Вот кайма крючком, схема и описание которой, надеюсь, кому-нибудь пригодится)))

Если вам любопытно, что у меня в итоге получилось, загляните в статью: «Как обвязать платье крючком«.

Комментариев: 19 на “Кайма крючком: схема и описание

  1. Как всегда все очень подробно. Кайма очень красивая, хотелось бы и все платье увидеть! 🙂

    Ответить
    • Ксюш, я уже насчет платья что-то сомневаюсь))). Попробую, если хорошо получится — обязательно покажу!)

      Ответить
  2. Во даёт! и скатерть и платье))) Да! я тоже хочу увидеть модель от Евгении Шкрылёвой! Женечка, я как всегда восхищаюсь твоими космическими скоростями)))

    Ответить
    • Лена, всё не так))) Платье покупное, обычное крепдешиновое. Просто хочу кайму — танго танцевать)))

      Ответить
      • Нет, Женечка))) всё именно так))) кого волнует. что платье покупное))) меня? нет! вот обвяжешь его и будет платье дизайнерское))) круто)))

        Ответить
        • Это точно! Поддерживаю Лену на все 100%! Женечка, требуем дизайнерское платье к показу!

          Ответить
          • Наталья, приложу все усилия))) Но чуть позже…

            Ответить
            • Женечка, а ниточка какая? И тряпочка на платье?

              Ответить
              • Для каймы я взяла пряжу «Цветное кружево» от Пехорки (как и для будущей скатерти, только черное).А платье… Не сильна я в тканях))) Надо будет уточнить у специалистов)

                Ответить
  3. Ой, помню вязала такую кайму, правда давно очень. Вязка не сложная, а получается очень красиво )

    Ответить
  4. Женечка, отличный мастер класс! Только подумала, что такой каймой можно украсить полотенце, а платье с ней — это вообще шик будет!
    Я уже на такой подвиг не решусь, наверно, хотя… А в молодости плела кружева для платья способом макраме.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга за поддержку! Пока экспериментирую… Хочется шика!!! Посмотрим, как получится)))

      Ответить
  5. Очень красивенько получается, спасибо за схемы.

    Ответить
  6. Очень красивая кайма! Платье, украшенное ею, будет бесподобным!!!

    Ответить
  7. Могу только представить себе, какое шикарное платье получится с такой каймой! Будет очень интересно увидеть в готовом виде…

    Ответить
  8. Получается интересная ажурная обвязка! Мне кажется на платье будет выглядеть просто шикарно. А рукава как — с отворотом будут?

    Ответить
    • Без отворота, коротенькие. Платье пока совсем без рукавов…

      Ответить
  9. Такая кайма пригодится для многих вещей. Я люблю такие декорации. И для зимнего варианта и для летнего. Только ниточки нужно будет разные взять и получился прекрасное обрамление для юбки или платья)