Фиолетовый топ, связанный спицами

Здравствуйте.

Уже апрель (хотя у нас в Нижнем Новгороде сегодня шёл снег). Но всё равно скоро неизбежно наступит лето. Пора связать себе и близким несколько новых летних вещичек. Я хочу показать Вам, какой вязаный спицами топ я подарила своей сестре.

 Фиолетовый топ, связанный спицами

Мне потребовалось 2,5 мотка фиолетовой пряжи Пехорка Романтичная (мерсеризованный хлопок 100%, в 100 г — 200 м),  спицы № 4, для обвязки использовала такую же пряжу немного другого оттенка и крючок № 3.

Размер 46-48

Спинку и перед я вязала спицами, как обычно, отдельно.

Начала со спинки. Набрала на спицы 80 петель и вязала сверху вниз лицевой гладью, т.е. в лицевых рядах — лицевые петли, в изнаночных — изнаночные петли.  Провязав таким образом 17 см, продолжила вязание спинки сетчатым узором по приведённой ниже схеме.

Сеточкой я связала ещё 19 см и закрыла петли. Обратите внимание, что благодаря этому узору, топик в нижней части (при том же количестве петель) стал шире.

Перед вязаного спицами топа  выполняется так же, только верхняя часть (лицевой гладью) будет немного короче. Всего 13 см.

В верхней части переда я сделала «бантик». Для него я связала большой прямоугольник и маленький (смотрите выкройку).

Для большого — это будет сам  «бант» — я набрала 30 петель и вязала лицевой гладью 50 см.

Для маленького — это «узелок» для «бантика» — набрала 6 петель и вязала лицевой гладью 7 см.

Затем  пришила узелок к  банту, присборив его в середине, и с изнаночной стороны пришила к лифу-«банту» чашечки для купальника, чтобы держали форму.

Потом выполнила боковые швы (сшила спинку и перед), и пришила лиф.

Теперь нужно связать 2 бретели. Я вязала их таким же сетчатым узором, как и нижнюю часть вязаного спицами топа. Набрала 18 петель и через 34 см закончила работу. Пришила бретели к топу.

Посмотрев на получившееся изделие, я решила, что нижний край лифа-«банта» нужно обвязать крючком (шов выглядел не очень презентабельно).

Выбрав схему каймы крючком, я обвязала не только низ «банта», а ещё и бретели.

Схема обвязки края.

Другие схемы обвязки края крючком Вы можете посмотреть здесь и здесь.

А вязаный спицами топ стал выглядеть так:

Комментариев: 9 на “Фиолетовый топ, связанный спицами

  1. Отличная работа! Очень понравились две идеи: чашечки и расширяющийся низ топа,это то, что нужно!!! И с обвязкой -в десяточку!

    Ответить
    • Благодарю за отзыв, Марианна.

      Ответить
  2. Какой красивый топ, даже не предполагал, что его можно связать вручную. Очень стильно и цвет отличный. Думаю, многие дамы свяжут такой на лето.

    Ответить
  3. Отличный топ на лето и вяжется легко! Спасибо! Надо будет связать!

    Ответить
  4. Топ действительно очень красивый и вязать его просто и смотрится обалденно.

    Ответить
  5. Не знаю насколько легко вязать, но цвет мне очень нравится! Спасибо!

    Ответить
  6. Для лета очень симпатичный вариант топа. Красивый, яркий цвет и кокетливая сеточка 🙂