Эффект клоке спицами

Здравствуйте.

Для начала давайте определимся, что же это такое)))

Эффект клоке (фр.)шерстяная или шелковая ткань, изнаночная сторона которой выглядит гладкой, а лицевая словно покрыта пузырями. (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997).

Предлагаю подробнее рассмотреть вязание узора  с эффектом клоке спицами.

Такое объемное полотно со складками прекрасно подойдет для шапок и шарфов.

Узор клоке связать спицами совсем не сложно. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями поможет разобраться.

Для вязания нам потребуется дополнительная спица.

Для того, чтобы получить такие складки, сначала вяжем несколько рядов лицевой гладью: в лицевых рядах лиц.петли, в изнаночных — изн.петли. (Ширина складок в этом образце 7 петель.)

Затем, перед началом вязания очередного лицевого ряда, по изнаночной стороне отсчитаем 8 п. (1 кромочная и 7 петель для складки):

Пусть наша складка будет толщиной в 8 рядов. Отсчитаем вниз от отмеченной петли 8 рядов и воткнем доп.спицу под петлю таким образом, как показано на фото:

Доберем на спицу ещё 6 петель из этого же ряда:

Теперь поворачиваем работу на лиц.cторону и совмещаем левую и доп. спицы. Снимаем кромочную, 

а далее вводим рабочую спицу под крайние петли на 2-х спицах:

захватываем рабочую нить, протягиваем её через петли на обеих спицах, снимаем их. 

Получилась лицевая петля.

Вяжем таким образом 7 лиц.п. Получилась складка:

Далее вяжем 7 обычных лицевых петель и снова делаем складку, аналогично первой.

В итоге получается такое полотно с эффектом клоке.

А с изнаночной стороны оно выглядит так:

На первом образце складки расположены одна над другой, а можно делать их в шахматном порядке. 

Принцип вязания тот же, только ширина складок и расстояние между ними — 10 петель, а толщина — 10 рядов:

А ещё я попробовала связать двухцветный образец с эффектом клоке спицами. Начинаем вязать лицевой гладью. Ширина розовой полосы — 4 ряда, бежевой — 10 рядов.

Складка — 4 петли  и 10 рядов. Между складками — 10 п. Вяжем ряд розовой пряжей.

1 кром.п., 5 лиц. п.,

затем с изн. стороны 4 розовых петли — на доп.спицу:

провязываем их вместе с петлями основного ряда лицевыми:

10 лиц.п., и снова складка.

Далее вяжем лицевой гладью ещё 3 ряда розовой пряжей, затем 10 р. — бежевой. Новые складки делаем со смещением (в шахматном порядке): 1 кром.п., складка из 2-х петель, 10 п., складка из 4-х петель и т.д.

Получается вот такой разноцветный узорчик:

А ещё складочки для эффекта клоке можно размещать  в произвольном порядке и разной длины.

В общем, фантазируйте, пробуйте, и все у вас получится!

Надеюсь, начинающим вязальщицам пригодится этот мастер-класс по вязанию узора клоке спицами.

Комментариев: 28 на “Эффект клоке спицами

  1. Как только прочитала заголовок, в первую очередь возник вопрос — а что это? Как здорово, Женя, что в первом же абзаце ты все и объяснила. Очень интересно смотрится узор клоке.

    Ответить
    • Ксюша, думаю, подобный вопрос не только у тебя возникнет. Вот я сразу и подсуетилась)))

      Ответить
  2. Женя, класс! Никогда клоке спицами не вязала, впрочем, крючком тоже… но выглядит здорово! Особенно понравился цветной образец — очень оригинально выглядит… Мастер-класс отличный — всё понятно (мне точно пригодится))). Давай, колись.что ты собралась подобным образом вязать?)))

    Ответить
    • Лена, я тоже впервые попробовала этот эффект клоке. Шапку такую хочу)))

      Ответить
      • Здорово! А представляешь, снудик такой связать! 🙂

        Ответить
        • Представляю))) Вот пряжу никак не куплю, а связать хочется)))

          Ответить
  3. Женя, фабричного изготовления джемпер был у дочки с таким эффектом. Но мне в голову не пришло тогда рассмотреть что и как. А у Вас все замечательно описано и показано. Не знаю только, когда вязать что-то начну!

    Ответить
    • Наталья, вот ещё что-то узнали — уже хорошо. А вязать начнете, когда сильно захочется)))

      Ответить
      • Скорее, когда будет для этого время! Хочется, но реально понимаю, что возникнет очередной недовяз.

        Ответить
  4. Интересный узор. Мне понравился. смотрится так замечательно. Спасибо за мастер-класс.

    Ответить
    • Пожалуйста, Ольга. Может, и пригодится?

      Ответить
  5. Как не обычно, не знала что так можно сделать простыми спицами.

    Ответить
  6. На спицах вяжу давно, но с таким узором сталкиваюсь впервые. Интересно было бы посмотреть, как такое изделие смотрится в окончательном виде.

    Ответить
  7. Совершенно необычный узор, тоже не знала, что это за слово такое. Двухцветный особенно понравился, можно так шарф или снуд связать, шикарно будет.

    Ответить
    • Ольга, я видела в сети похожий шарфик. Т.к. узор односторонний, то он был связан по кругу (а может, шов там был). В общем, такой трубой сделан, и помпошки на концах — красота!!!

      Ответить
  8. Как интересно! Тоже не сразу поняла о чем речь, но в статье все отлично изложено и понятно теперь как это делать!

    Ответить
  9. А я видела на женщине шапку, связанную таким узором. Очень интересно смотрится, и ведь тёплая какая — там же кармашки получаются с воздушной прослойкой. Даже подумала, не связать ли себе такую…

    Ответить
    • Вот и у меня такая шапка в планах, но пока не до неё… 🙂

      Ответить
  10. Интересный узор. Вот думаю, а для какого изделия его можно использовать? Он всё таки объёмный.

    Ответить
    • Арина, да что угодно! Вяжут шапки, шарфы, варежки, кофты, сумки и т.п.

      Ответить
  11. Никогда про клоке не слышала. Видела вязаные таким образом вещи, и думала, ну как, как это делается?! Оказывается ничего сложного, но эффект очень интересный. Спасибо,Женя, что всё так подробно и понятно описала.

    Ответить
    • Да на здоровье!))) Буду рада, если пригодится!

      Ответить
  12. ОТ ДУШИ- БЛАГОДАРЮ!!!!!!!!!!!

    Ответить
  13. Спасибо За это описание ! Я на машине вяжу такое Но как это на спицах вязать не могла сообразить ЗДОРОВО !!!

    Ответить
    • Пожалуйста, Светлана!

      Ответить
  14. Спасибо за такой подробный мастер-класс. Узор действительно получается красивый и необычный. И при этом очень легко его вязать. Я видела мастер класс по вязанию этого узора без дополнительной спицы. Но так гораздо легче вязать.