Двухсторонние узоры спицами для шарфов

Здравствуйте.

Осень для нас (рукодельниц) — это пора вязания шарфов, снудов. А для них нужен интересный и желательно двухсторонний узор. Я немного поискала по интернету и связала несколько образцов. Представляю Вам схемы двухсторонних узоров спицами. Шарфы будут выглядеть одинаково с обеих сторон.

Итак, первый — очень распространенный двусторонний узор:

Схема 1:

Этот узор основан на резинке 1 х 1, т.е. первые 6 рядов вяжут попеременно 1 лицевую петлю, 1 изнаночную петлю.

В 7 ряду выполняют перекрест. 4 петли оставляют перед работой, следующие 4 петли провязывают резинкой, затем также резинкой вяжут отложенные 4 петли. Между такими жгутиками всегда должно быть четное количество петель. На первом фото их 2: 1 лиц. и 1 изн.

Можно увеличивать их количество, а также число рядов до перекрещивания петель.

Шарфы, связанные одним узором из разной пряжи будут выглядеть немного по-разному.

Второй двухсторонний узор очень объёмный.

Вяжется по схеме 2:

Здесь перекрещиваем по 24 петли: 12 п. оставляем на дополнительной спице, 12 п. вяжем по рисунку, затем довязываем 12 п. с доп.спицы.

Этот узор можно вязать на основе резинки 2 х 2.

Третий двухсторонний узор спицами вяжется очень просто, а смотрится интересно:

Схема 3:

Здесь нужно смещать петли на одну через каждые 4 ряда.

В начале и конце каждого ряда вяжем кромочные петли. На схеме обозначены только лиц.ряды, в изн.рядах петли вяжутся «по рисунку».

Сначала вяжем 4 р. резинкой 2 х 2 (чередуем 2 лицевых п. и 2 изнаночных).

Затем, в 5-м ряду вяжем 1 изн., и далее снова резинка 2 х 2. 7-й ряд вяжем, как 5-й.

В 9-м, 13-м и 17-м рядах снова смещаем узор на одну петлю влево.

А через 4 ряда и в каждом 5-м делаем смещения вправо.  Получаются такие своеобразные «змейки».

Мне этот узор понравился (может, мужу шарфик связать? 🙂 ).

Четвертый из подобранных мною  узоров — ажурный. Здесь на фото он выглядит несколько иначе, чем на самом деле (в реальности он интереснее).

Попробуйте связать образец — может понравится. Вот схема узора спицами 4:

По схеме 1- й ряд (и все нечетные) вяжем справа налево, а 2-й (и все четные) — наоборот — слева направо. Раппорт узора = 8 п. Набираем число петель, кратное 8 + 2 кром.

Ну и наконец пятый двухсторонний узор спицами (вид спереди и сзади):

Схема 5:

Похожую схему я использовала для вязания шарфа-косы для дочки. Если интересно — загляните, там есть подробный фото-мастер-класс.

Есть на сайте и ещё один женский шарфик, связанный двусторонним узором.

 А здесь 2 двухсторонних узора для мужских шарфов спицами.

Думаю, вы найдете «свой» узор для шарфа и порадуете себя или близких обновкой))).

Комментариев: 26 на “Двухсторонние узоры спицами для шарфов

  1. Третий узорчик мне очень понравился очень красивый! 🙂

    Ответить
  2. А у меня снуд вторым узором связан))) Женечка, спасибо) полезная подборка — обязательно пригодится.

    Ответить
    • Леночка, я помню твой снуд — очень он мне нравится. Себе хочу такой связать, пока руки не доходят))).

      Ответить
      • а можно подробней описывать? я только начинаю, как именно смешать петли в 3й схеме? как провязывать смещенные? пошагово было бы лучше… а так ничего не пончла

        Ответить
        • Ирина, что конкретно Вам не понятно? Я немного дополнила описание, попробуйте еще раз.

          Ответить
          • Спасибо, уже понятнее, я буквально несколько дней вяжу. попробую

            Ответить
  3. СПАСИБО! Очень полезная подборка, подобрать интересный двусторонний рисунок для шарфа — всегда проблема.

    Ответить
    • Ольга, пожалуйста. Надеюсь, схемы Вам пригодятся.

      Ответить
  4. Если вязать что-то тепленькое, я бы выбрала второй узор. А так мне еще нравится твой ажурный шарфик, связанный двусторонним узором.

    Ответить
    • Спасибо, Ксюш. Мне тоже второй узор нравится).

      Ответить
  5. Мне очень второй объемный узор понравился, ну и шарф-коса, конечно, вообще прелесть!

    Ответить
    • Ольга, так приятно, что вам нравится моё творение! 🙂

      Ответить
  6. У меня мама очень любит вязать, а я постоянно петли затягиваю. Злюсь от этого и бросаю.

    Ответить
    • Яна, Вы спицами вяжете? Попробуйте крючком — может понравится))).

      Ответить
  7. Женечка, спасибо! Очень нужная подборка! Утащила в норку, пригодится!

    Ответить
    • Мариш, пожалуйста! Рада быть полезной! 🙂

      Ответить
  8. Необычно и в тоже время красиво смотрится 2 и 3 узор. А больше всего мне нравиться последний. Из него такая чудная шаль выходит! Так и веет теплом от него и уютом.

    Ответить
    • Тань я в этом шарфике сейчас хожу — тепло и красиво))).

      Ответить
  9. Очень понравился третий двухсторонний узор спицами. Остальные практически все вязала.

    Ответить
  10. Очень классная подборка узоров для шарфов. Возьму себе на заметку.

    Ответить
  11. Добрый день
    Спасибо большое за узоры. Дочка как раз заказала связать снуд.
    Мне нравится ваш сайт. Всегда что-то особенное. Новых творческих успехов.

    С уважением Вера

    Ответить
    • Добрый день, Вера! Спасибо! Заходите, всегда рада))).

      Ответить
  12. В ваших предложениях всегда покоряет главное — все это и мы можем сделать! Просто и понятно, одновременно красиво и современно. Обязательно смотрю Ваши предложения, когда замышляю какую-нибудь вязушку. А дочка — прирожденная модель!

    Ответить
    • Марина, спасибо. Именно эта идея — описывать только то, что сделала сама — и заложена в основе моего блога. Фотографий и описаний из журналов и так достаточно в сети))). Очень рада, если мой опыт оказывается Вам полезен. А дочке Ваши слова передам! Спасибо!

      Ответить
  13. Евгения, а я вообще большой любитель узоров жгутов. Наверное у меня не было ни одной вязаной вещи, в которой не было бы жгута. Вроде и вязка трудоемкая, можно даже сказать и сложная, но люблю их вязать. Мне с ними работать не скучно. А вот простые узоры очень быстро надоедают, не знаю чем они меня так покорили. Нет наверное знаю — своей красотой, они очень украшают любое изделие.

    Ответить
  14. Я тоже очень люблю жгуты. Красивые и нужные двухсторонние узоры спицами, наверняка пригодятся. Спасибо за схемы и полезную подборку узоров. Беру на заметку:)