Длинные ажурные митенки для девочки

Добрый день.

Посмотрите, как нарядится на новогодний праздник в школе моя девятилетняя дочь.

Она попросила меня связать ей длинные  митенки.

И сейчас я покажу Вам, как их вязать. ( А про вязаное украшение на шею расскажу в следующей статье).

Для этого комплекта мне понадобилось 2 мотка чёрной пряжи VEGA (65% вискоза, 35% хлопок, 50 г/200 м), крючок № 1,15.

Основной узор вяжется по схеме:

только я вязала по кругу.  При этом в конце каждого ряда  вместо 2-х последних воздушных петель провязывала 1 столбик с накидом.

Я набрала цепочку из 64 воздушных петель ( их число должно быть кратно 16 — это ширина 1 раппорта). Замкнула её соединительным столбиком в колечко и начала вязать 1-й ряд, состоящий из арочек по 5 ВП, прикрепляющихся столбиками без накида в каждую 4-ю петлю наборной цепочки.

В последней арочке провязала 3 ВП и столбик с накидом

2-й ряд. Вяжем, начиная с одной арочки, а затем 3 ст.с/н, 1 ВП, 3 ст.с/н. Далее по схеме.

Заканчиваем 2-й ряд, провязав после 3 ВП столбик с накидом в вершину столбика с накидом 1-го ряда.

3-й ряд. Вяжите арочку из 5 ВП, затем 3 ВП, 3 ст.с/н с общей вершиной, 3 ст.с/н в ВП 2-го ряда, и ещё 3 ст.с/н с общей вершиной, 3 ВП. Далее по схеме.

В конце ряда вместо 3 ВП вяжите 1 ВП и столбик с накидом.

4-й ряд. Вяжем арочки из 5 ВП, а  по центру каждого узора — 3 ст.с/н с общей вершиной.

В 5-м ряду вяжем арочки из 5 ВП.

6-й ряд. Смещаем узор, как показано на схеме.

Провязав 32 ряда и примерив митенку на руку дочке, я начала прибавлять в каждом ряду по 8 петель. Я стала удлинять арочки. Дополнительные воздушные петли  показаны на схеме красным цветом

По этой схеме я довязала длинные митенки до конца.

Нижний край митенок я обвязала столбиками без накида (по 5 ст.б/н в каждую арочку)

Закончив этот ряд, чтобы получилось отверстие для большого пальца, я связала цепочку из ВП нужной длины, прикрепила её в нужное место (всё определяла опытным путём, надев митенку на дочкину руку), и обвязала эту цепочку ВП столбиками без накида.

 Верхний край длинных митенок я обвязала резиновой ниточкой ( по 3 столбика без накида в каждую арочку). Теперь не сползут 🙂

 И вот что в итоге получилось:

Следующие длинные митенки я когда-нибудь свяжу себе 🙂

Комментариев: 16 на “Длинные ажурные митенки для девочки

  1. Красивые митеньки у вас получились! У вас наверное дочка вся нарядная ходит! Повезло ей с мамой рукодельницей!

    Ответить
  2. Какая дочка красавица-модель!!!!

    Ответить
  3. Митенки-супер! И дочка-красавица!… Хочу связать на зиму митенки,теперь,думаю,получится)))…

    Ответить
  4. Очень нарядные. Такие митенки украят любой наряд,для настоящих модниц.

    Ответить
  5. Евгения,подскажите,вы до локтя убавления не делали? я начала вязать митенки сеточкой,но не пойму нужно ли делать убавления? они у меня почти от локтя начинаются,провязала несколько рядов и стала убавлять немного в итоги митенка струдом натягивается на руку,пришлось распускать. вот думаю может убавлять не надо,но тогда она наверно болтатся будет на руке?????????

    Ответить
    • Лара, я вязала их снизу вверх и прибавляла петли. В статье 2 схемы. На 2-й добавочные петли я отметила красным цветом. То есть, если Вы вяжете сверху вниз, то петли убавлять надо. А вообще, у дочки они натягиваются тоже не совсем легко. Зато сидят хорошо и не жмут.

      Ответить
      • Женя,спасибо за ответ!!!! как говорится,если долго мучиться,что-нибудь получится))))))))))думаю проще вязать все таки снизу вверх

        Ответить
  6. Очень эффектный аксессуар к строгому черному платьицу 🙂

    Ответить
  7. Маленькая модница, очень красивые митенки получились! Спасибо!

    Ответить
  8. Нужны такие митенки, только более «суровые». (под наряд типа «готов»), вот не знаю, чего бы такого добавить в них и в украшение на шею…

    Ответить
    • Зина, вот ничего не поняла 🙂 . Что за наряд типа «готов»?

      Ответить
      • Готический стиль, субкультура готов. Все черное, с шипами, шнуровками и т.д.
        Нужно эти митенки как-то приспособить к этому стилю. (Не подумайте плохого, для художественного образа).
        Вот и не придумаю, что добавить.

        Ответить
        • А-а-а, а я ударение не туда поставила (наряд «готОв») . По-моему, для этого стиля макияж должен быть соответствующим, а митенки можно и такими оставить (ну или шипы на запястье).

          Ответить
  9. Митеньки для маленькой модницы и очень нарядные — супер!