Чехол из афганских квадратов

Здравствуйте.

Сегодня у нас новая интересная работа на конкурс по вязанию чехлов для телефона.

Этот чехол связан крючком из так называемых афганских квадратов.  Вот такой он яркий и красивый!

Прислала нам свою работу Ирина Савельева, учитель биологии-химии (сейчас пенсионер) .

 Ирина написала, что любит мастерить, поэтому сейчас преподаёт труды у девочек в сельской школе.

А это — схема афганского квадрата, который вяжется с помощью столбиков с накидом (полоски) и воздушных петель (точки). Последняя  петля ряда прикрепляется к первой петле с помощью соединительного столбика (на схеме обозначен крестиком).

Вам потребуются остатки пряжи 5-ти цветов, крючок № 2-2,5  и липучка для застёжки.

Для  чехла нужно связать  необходимое количество квадратов, согласно размерам телефона.  В данном случае получилось 5 квадратов из 5-ти рядов.  Количество рядов и квадратов можно менять в зависимости от телефона.

Квадраты связаны между собой столбиками без накида. Застегивается вязаный чехол для телефона на «липучку».

Благодарю Ирину за участие в конкурсе.

Думаю, такой замечательный чехол  будет привлекать немало восхищенных взглядов своей яркостью и уникальностью!

Напоминаю, что до окончания конкурса ещё больше 2-х недель. Присоединяйтесь!

Комментариев: 29 на “Чехол из афганских квадратов

  1. Какой яркий чехол получился! Прямо сразу настроение поднимается!

    Ответить
    • Марина, полностью согласна!

      Ответить
  2. Очень красивый чехольчик получился! Такой веселый и позитивный!))) Автор — молодец!!! 🙂

    Ответить
  3. Да, ярко все получилось. Здорово. Настроение сразу с таким чехольчиком…

    Ответить
  4. Яркий чехольчик. Очень подходит для лета.

    Ответить
  5. Любимые яркие мотивчики!))) Чехольчик очень позитивный получился! я только одного не пойму… почему мотив афганский? на мой взгляд, обычный бабушкин квадрат… но в общем, какая разница как называется — результат то радует!!! Пошла делиться с друзьями…)))

    Ответить
    • Леночка, поискала я в инете, как же этот квадрат правильно называть, и нашла на буржуйских вязальных сайтах вот такую фразу — Granny Square Afghan. В переводе что-то типа Бабушкин Квадрат Афганский. Из чего можно сделать вывод, что это одно и то же 🙂 .

      Ответить
  6. Отличный чехол, позитивный летний такой.Ирина молодец, вот ведь повезло девчонкам ученицам!

    Ответить
  7. Как красиво получается в итоге! Зачет мастеру!))

    Ответить
  8. да ну этих буржуев))) ничего в нашем бабушкином квадрате не разумеют)))

    Ответить
  9. Яркий и солнечный чехольчик как раз для лета! Твит!

    Ответить
  10. Вот как еще, оказывается, можно применить «бабушкин квадрат», никогда бы не додумалась, молодец Ирина!

    Ответить
  11. Красиво, оригинально, ярко. Как раз для поднятия настроения

    Ответить
  12. Цвета такие летние у чехольчика. Посмотришь на такой, и сразу станет теплее и лето вспомнится!

    Ответить
  13. Симпатичный чехольчик. Только не пойму почему афганский мотив.

    Ответить
    • Яна, я и сама уже в названиях немного запуталась…

      Ответить
  14. Получается, узор этот плетут афганские бабушки (наверное, у наших переняли? 🙂 ) И вообще, у меня был как-то легкий шок, когда я узнала, что специя с таким загадочным и японским названием орегано — это наша обыкновенная душица! И в каком супермаркете вы сейчас найдете среди специй упаковочку душицы? Везде написано «Орегано». Вот у нас мода переименовывать в иностранные названия все подряд. 🙂

    Ответить
    • Наверное, дело действительно в афганских бабушках 🙂 (хотя уверена, что это наши бабушки их научили…)

      Ответить
  15. Такой солнечный чехольчик! Прелесть!
    Женя, «афганский мотив» — это тоже, что и «бабушкин квадрат»? Или я чего то не понимаю, разницы не вижу.

    Ответить
    • Ольга, видимо да, это одно и то же. По запросу «афганский квадрат» Яндекс выдает статьи и картинки с разными вязаными квадратами, в том числе и «бабушкиными».

      Ответить
  16. Ну, Яндекс не знает всех тонкостей вязания, а схема одна и та же.

    Ответить
  17. Первый раз встречаю такое название мотивов. Раньше только «бабушкин квадрат» слышала и в сети читала

    Ответить
  18. Ольга, спасибо за информацию про душицу, теперь буду знать. Ни за что бы не догадалась сама))

    Ответить
  19. P.S. Извиняюсь, что пишу в общий раздел комментов, почему-то не срабатывают иерархические комменты, когда нажимаю «ответить» конкретному человеку

    Ответить
    • Зиночка, это так. После определённых изменений в коде, комментарии перестали отображаться в нужном виде, хотя «галочка» около «древовидные комментарии» стоит. Отвечать конкретному человеку могу только я из админ.панели. Исправить ситуацию пока не могу. Предлагаю обращаться по имени к человеку, которому отвечаете.

      Ответить
  20. Конечно было интересно познакомиться с Афганским орнаментом, это было для меня самая полезная информация, потому что сама не вяжу

    Ответить
    • Татьяна, как выяснилось в процессе обсуждения: этот афганский мотив на самом деле наш обычный «бабушкин квадрат» 🙂 .

      Ответить
  21. Какой солнечный квадрат :)И чехол благодаря этому получился ярким и позитивным!
    Помню, как в детстве я вязала себе тапочки из квадратных мотивов. Только они были с другим рисунком, более ажурным