Брюггское кружево. Мастер-класс.

Добрый день.

Сегодня я представляю Вам мастер-класс по вязанию вот такого брюггского кружева.

Брюггское кружево названо так в честь Бельгийского города Брюгге, места, где родилась такая красота.

Схема данного кружева была опубликована в спецвыпуске журнала «Дуплет» (к сожалению, не знаю номер, т.к. нашла её в Яндекс-картинках).

Использовала пряжу Mondial Giza 5 (100% хлопок,50 г/165 м) и крючок № 2,5.

Сначала наберите 4 воздушных петли.

Затем свяжите 5 воздушных петель и 4 столбика с накидом в первые 4 ВП.

Ещё 5 воздушных петель, поверните вязание и вяжите опять 4 столбика с накидом. Затем 5 ВП, снова поверните работу и свяжите так же 3-й ряд.

В следующих 5-ти рядах делайте закругление  брюггского кружева. Для этого вяжутся скошенные ряды: сначала 2 столбика с накидом, затем 1 полустолбик с накидом столбик без накида. Снова свяжите 5 ВП.

5-й ряд «скашивайте» в обратную сторону, т.е. сначала вяжите столбик без накида, а затем полустолбик с накидом и 2 столбика с накидом.

Провяжите ещё 3 скошенных ряда (всего в одном мотиве их должно быть 5).

 Провяжите 2 следующих ряда без скоса (4 столбика с накидом) и арочки из 5 ВП. В конце последнего ряда свяжите 2 ВП и  столбик с 2-мя накидами в 4 арочки из 5 ВП ( как показано на фото):

 Получится так:

Свяжите ещё 3 раза чередующиеся 2 ВП и столбик с 2-мя накидами. Прикрепите этот «веер» столбиком без накида к первой арочке из 5 ВП.

Поверните работу и вяжите столбики без накида по схеме.

В следующем ряду свяжите 3 арочки из 5 ВП, начиная первую с ВП, и прикрепляя их столбиками без накида, как показано на схеме.

Обвяжите каждую арочку так:столбик без накида, полустолбик с накидом, 3 столбика с накидами, полустолбик с накидом, столбик без накида. Затем свяжите  2 ВП и продолжайте вязать основу брюггского кружева: скошенный ряд (2 ст.с/н, 1 п/ст.с/н, 1 ст.б/н) и арочку из 5 ВП.

 Продолжайте вязание второго мотива кружева по схеме аналогично первому.

 Получится вот так:

Теперь Вы знаете, как связать такое брюггское кружево.

Этим кружевом я урасила вязаную сумочку.

А здесь вы найдёте мастер-класс по вязанию  ленточного кружева.

Комментариев: 3 на “Брюггское кружево. Мастер-класс.

  1. большое спасибо! просто замечательно!

    Ответить
  2. Красота! Я не умела так раньше вязать, теперь буду знать, где посмотреть МК, если задумаю связать брюггское кружево.

    Ответить
  3. Большое спасибо! Сколько читала в журналах, пробовала делать, всё получалось как-то не так, не то. А таким наглядным способом — легко и просто. Точно, лучше раз увидеть…:)