Брошь, связанная крючком

Вязаная брошь крючком

Здравствуйте.

Сегодня  Вашему вниманию представляю брошь.

Эту брошь крючком я связала из той же пряжи, что и вязаный браслет.  Дополнительно мне потребовался прозрачный бисер, белая перламутровая бусинка и металлическая круглая застёжка для броши.

Сначала я связала большой круглый мотив — это будет нижний ярус броши. Начала с колечка из восьми воздушных петель (вп).  Дальнейшая последовательность вязания представлена на схеме 1.

Схема 1

1 ряд: 3 вп вместо первого ст. с/нак., далее 11 раз чередуются 1 вп и 1 ст. с/нак., свяжите ещё 1 вп и соединительный столбик в начало ряда.

2 ряд начните с соединительного столбика в 1-ю вп 1-го ряда, затем вяжите 3 вп подъёма и ст. с/нак.  в ту же вп 1-го ряда, в которую связан соединительный столбик.  Далее свяжите 11 раз 1 вп и 2 ст. с/нак. с общим основанием. Закончите ряд воздушной петлёй и соединительным столбиком.

3 ряд. Вяжите соединительный столбик, 1 ст. без/нак. в воздушную петлю, арочку из 12-ти вп, ещё 1 ст. без/нак. в ту же воздушную петлю, что и первый, затем арочку из 4-х вп и ст. без/нак. в следующую вп предыдущего ряда. Повторяйте до конца ряда. Закончите соединительным столбиком.

4 ряд.  Обвяжите каждый лепесток: 1 ст. без/нак., 1 полустолбик с накидом, 8 ст. с/нак., 1 полустолбик с накидом и 1 ст. без/нак.  В маленькую арочку (из 4-х вп вяжите ст. без/нак. и приступайте к обвязыванию следующего лепестка. И так до конца ряда.

Получился такой цветок. Следующий (5-й) ряд начните с 2-х соединительных столбиков (поднимитесь по лепестку вверх).

В каждый из 6-ти верхних столбиков с накидом лепестка  вяжите ст. без/нак., а между ними — вяжите 1 вп, затем надеваете на крючок бисер (для этого я взяла более тонкий крючок — № 0,95), вставляете крючок в петлю, протягиваете нить через бисер и вяжете ещё 1 вп.

Таким образом на каждый лепесток прикрепляете по 5 бисеринок. Получится вот что:

Теперь нужно связать 3 листика  по обычной схеме.

Схема 2.

Начинайте с цепочки из 14 вп. Далее вяжите, ориентируясь на схему 2 и фото.

Получились такие листики:

Вяжем последний элемент броши крючком.

Схема 3

 Наберите 6 вп, замкните в кольцо соединительным столбиком.

Свяжите в это кольцо 7 арочек из 16-ти вп, прикрепляя их ст. без/нак..

В каждую арочку свяжите по 20 столбиков без накида. В конце ряда сделайте соединительный столбик, ниточку закрепите и обрежьте её, оставив хвостик, чтобы прикрепить бусинку.

Соберите детали вязаной броши.

Сзади пришейте застёжку.

 Вот  и всё.

На сайте представлена и другая вязаная бижутерия:

Вязаное колье и поясок крючком,

Цветочные бусы.

Комментариев: 22 на “Брошь, связанная крючком

  1. Очень красивая брошь, то что сделано с любовью и своими руками не может быть не красивым. Спасибо за мастер-класс.

    Ответить
  2. Красота какая, так и руки зачесались крючок взять.

    Ответить
    • И возьмите, Анна. Свяжите какую-нибудь милую маленькую штучку.

      Ответить
  3. Мило и не трудно!))) Спасибо за схемки и подробное описание процесса 🙂

    Ответить
    • Действительно быстро — захотелось, и связала.

      Ответить
  4. Очень красиво! Вы прямо художник!

    Ответить
  5. Шикарные изделия получаются, когда связаны крючком. А я все никак не могу научиться крючком вязать, только спицами получается.

    Ответить
  6. Интересная брошечка получается. Надо будет попробовать связать для интереса.

    Ответить
  7. Очень симпатичная получилась брошь. Такие аксессуары я плела только макраме, крючком не пробовала.

    Ответить
    • Я тоже впервые попробовала. Думаю — не последний 🙂

      Ответить
  8. Люблю вязать из пряжи такой текстуры

    Ответить
  9. Очень красивая брошь. Хороша то хороша.

    Ответить
  10. Брошь своими руками — здорово! Спасибо за мастер-класс, творческих успехов.

    Ответить
  11. Даже брошь можно связать вот это здорово, а как красиво! Спасибо!

    Ответить
  12. Чудесная брошь и МК как всегда понятный и подробный! я тоже как вязала броши в виде розы и хризантемы.

    Ответить
  13. Если хочешь, что-то оригинальное сделай сам, вот например брошь связать и ни у кого такой нет! Супер! 🙂

    Ответить
  14. Ни у кого не видел такой более подробной и понятной схемы с описанием — молодец

    Ответить
  15. Красивая брошь, и такой подробный мастер-класс. Очень нравиться))

    Ответить
  16. Брошь очень привлекательная, мне понравилось, что она выполнена в одной цветовой гамме. Я тоже вяжу броши, но они у меня совсем другие. Хорошо, что нас много, я имею ввиду, рукодельниц, каждая по-своему творит и тем самым разнообразит наш мир. Спасибо за МК, идея броши замечательная.

    Ответить
    • Благодарю Вас, Татьяна!