Брелок крючком Вязаная сумочка

Здравствуйте.

Сегодня продолжаю тему  вязания брелочков крючком, начатую в статье Вязаный брелок «Тапочки».

На этот раз будет мастер-класс по вязанию 2-х сумочек. Такой аксессуар можно использовать  как брелок или вязаную игрушку (для кукол).

Размер примерно 4 х 3 см (без ручек).

Схемы этих сумочек  были опубликованы в журнале Lacework Petit Motif Asahi Original.

Я использовала нитки Ирис и крючок № 1,5.

Начнем с вязания полосатой сумки с двумя ручками. Вяжем по схеме 1.

Схема 1

Набираем цепочку из 14 воздушных петель (ВП) и обвязываем её с обеих сторон столбиками без накида (ст.б/н). В крайние петли (1-ю и 14-ю) вяжем по 3 ст.б/н. Начинаем каждый ряд возд.петлями подъёма, заканчиваем — соединительными столбиками.

Провязав 2 ряда по 30 ст.б/н, можно поменять цвет нити.

В 3-м ряду  вяжем 34 ст.б/н (вяжем в боковые столбики по 3 ст.б/н).

4-й ряд — также  34 ст.б/н. Далее снова меняем цвет. Продолжаем вязание столбиками с накидом (ст.с/н).

На схеме предложено чередовать один ряд ст.с/н и один ряд ст.б/н. Но можно вязать только ст.с/н, меняя цвет нити в каждом ряду.

 Последний ряд вяжем  соединительными столбиками. А концы нитей заправляем.

Ручку сумочки вяжем по схеме 2. 2 ВП, а затем в каждом следующем ряду — 1 ВП подъёма, 2 ст.б/н и т.д.

Схема 2

А можно для ручек набрать цепочку  ВП нужной длины и обвязать её ст.б/н.

Осталось пришить ручки к основе,

и брелок крючком Вязаная сумочка готов.

Ну и вторая сумочка. Вяжется она немного по-другому. (См.схему 3)

Здесь используются выпуклые и вогнутые столбики (как их вязать смотрите здесь).

Схема 3

Начинаем вязание так же, как и в первом случае, только набираем не 14, а 15 ВП. Затем 2 ряда ст.б/н.

А 3-й ряд вяжем ст.с/н, прибавляя по 2 ст.с/н по бокам сумочки крючком.

4-й и следующие ряды начинаем с 3-х ВП  подъёма, а затем чередуем выпуклые и вогнутые столбики.

Выбирайте и чередуйте цвета на свое усмотрение.

 В последнем ряду вяжем столбики без накида.

А теперь свяжем крышку или клапан для брелочка-сумочки.

Схема 4

Делаем 4 ВП и в первую из них вяжем 5 столбиков с накидом. Это 1-й ряд.

2 ряд. 3 ВП подъёма, 1 ст.с/н в 1-й ст.предыдущего ряда, 5 раз по 2 ст.с/н в 1 петлю.

3 ряд вяжем, как 2-й — по 2 ст.с/н в каждый столбик предыдущего ряда.

Обвяжем весь клапан для сумки по периметру ст.б/н.

Прикрепим крышку-клапан к вязаной сумочке-брелку соединительными столбиками.

Осталось связать ручку для сумки. Набираем цепочку из ВП и обвязываем её ст.б/н. Прикрепляем к бокам сумочки.

Пришиваем пуговку, и наш брелок крючком Вязаная сумочка готов!

А если Вы хотите связать сумку для себя, то у меня есть описание вот такой вязаной сумки спицами:

Комментариев: 25 на “Брелок крючком Вязаная сумочка

  1. И туда положить эту 5-ти рублёвую монету. Здорово, такой небольшой кошелёчек получился.

    Ответить
  2. Супер сумочки, Женечка! такие славные малипуськи — для кукол вообще классно!

    Ответить
  3. Блин, Женя!!! аж руки затряслись)))) захотелось в кукол поиграть!)))

    Ответить
    • Леночка, значит — надо срочно поиграть!)))

      Ответить
  4. Я такими маленькими вещами всегда умиляюсь. И делать их совсем не просто. Я шью иногда для кукол. Порой кажется, что на взрослого человека проще что-то сделать, чем в маленьком размере.

    Ответить
    • Ирина, Вы правы: маленькие игрушки-амигуруми вязать ничуть не проще, чем большие. А конкретно эти сумочки — не сложно (в них и подкладки-то нет 🙂 )

      Ответить
  5. В детстве я просто обожала такие миниатюрные вещи. Эх, вернуться бы в детство… Жень, а ты, наверно, как в детство окунаешься, когда вяжешь такие прелестные штучки-игрушки.

    Ответить
    • Ксюш, мне нравится))). И дочка младшая довольна — у кукол новые аксессуары появились 🙂

      Ответить
  6. Чудесная сумочка для куколки. Поражаюсь, как можно связать такую малипуську, это довольно сложно.

    Ответить
    • Спасибо, Евгения. Для меня, как всегда, самое неприятное — прятать хвостики ниток)))

      Ответить
  7. Женечка. такие чудесные маленькие сумочки получились. Действительно захотелось в куклы поиграть.
    С Днем Победы поздравляю тебя и твоих читателей!
    Снова ласковое солнце
    Заливает землю светом!
    В этот майский день всем сердцем
    Поздравляем с ДНЕМ ПОБЕДЫ!
    Пожелать хотим здоровья,
    Мирной жизни и достатка!
    Оптимизма, счастья в доме,
    От Смоленска до Камчатки!

    Ответить
    • Ольга, благодарю за поздравление. С днём Победы!

      Ответить
  8. Женя. ну какое чудо… И правда, вот желание в куклы проиграть… точно-точно… Всех с праздником,Днем Победы!

    Ответить
    • Спасибо, Ирина! Пусть будет мир во всем мире!

      Ответить
  9. Женя, я всегда восхищаюсь твоими миниатюрными работами. Да и задумка брелка в виде сумочки такая интересная, необычная.
    С праздником, с днем Победы!

    Ответить
  10. Какая миниатюрная сумочка. Я бы таким брелочком обзавелась!

    Ответить
  11. Такие милые сердцу безделушки, которые можно и подарить и украсить ключи, и изделие небольшое, связать не составит большого труда.

    Ответить
  12. Какая прелесть!!! Очень захотелось такую малюську на ключи. И какой-нибудь маленький талисман, действительно, можно положить. Евгения, Ваши неординарные работы очень привлекают!

    Ответить
    • Благодарю, Надежда.

      Ответить
  13. Ох ты ж господи, какие манюнечки! Надо внучке такое заделать, для ее кукол!

    Ответить
  14. Получились сумочки для маленьких талисманов) Да они и сами как талисманчики. Просто прелесть!

    Ответить
    • Спасибо, Евгения))).

      Ответить
  15. Распечатал и отнес маме — она любит всякие «интересности» вязать.

    Ответить
    • Сергей, Вы такой внимательный сын!))) Надеюсь, вашей маме понравится.