И снова болеро для девочки…Теперь крючком.(+ схемы и описание)

Здравствуйте, дорогие любители вязания.

Сегодня представляю вам очередное своё творение. Это белое болеро, связанное крючком. Кстати, если вы предпочитаете вязать спицами, то посмотрите мою недавнюю работу – вязаное болеро для девочки.

Болеро для девочки крючком: схемы и описание.

Для вязания мне потребовалось 250 г пряжи Ирина белого цвета (хлопок 66%, вискоза 34%, 100г/334м) и крючок № 2.

Выкройка болеро для девочки 8-9 лет

Основной узор вязать по схеме 1. Он состоит из элементов – «ракушек».  В расчёте плотности вязания и описании работы удобнее считать именно «ракушки».

Плотность вязания: 40 п. (4 «ракушки»)  и  14 р. ( 7 «ракушек»)  = 10 х 10 см

Схема 1

Начнём с полочек.

Для правой полочки набираем  цепочку из 36 ВП. Вяжем по схеме 1. Получается 3, 5 «ракушки».

 В 5-м, 11-м, 17-м и 23-м рядах прибавляем  с правого края по 1 половинке мотива «ракушка», как показано на фото.

  Через 11 см выполняем  убавления для  проймы, не довязывая в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 петель ( по половине «ракушки»).  Начиная с 27 ряда  по краю, где  делали прибавки,  начинаем убавлять в каждом 2-м ряду  5 раз по 5 петель ( т.е. по половине «ракушки»). На высоте 28,5 см заканчиваем работу (у Вас останется ряд из 2-х «ракушек»).

Левую полочку вяжем симметрично правой.

Далее вяжем спинку.  Набираем  цепочку из 116 ВП и вяжем 11,5 см основным узором. Затем  убавляем  для пройм с обеих  сторон  в каждом 2-м ряду 2 раза по 5 петель (т.е. каждый раз не довязываем половину «ракушки»).

На высоте 27 см оставляем для выреза горловины 55 петель (т.е. 5,5  мотивов «ракушка»). И вяжем с каждого края ещё по 2 ряда основного узора ( по 2 «ракушки» в ширину).

Далее я  обвязала болеро по контуру узором по схеме 2.

Схема 2 

Получилось так:

 Теперь очередь рукавов. Набираем  цепочку из 91 ВП и вяжем снова по схеме 1, прибавляя с обеих сторон в 5-м, 11-м и 17-м  рядах  по половине «ракушки» .

Затем начинайте убавлять по половинке мотива «ракушка» с обеих сторон в каждом 2-м ряду. Когда останется 3 таких мотива, закончите работу.

Пришиваем рукава и обвязываем их по схеме 3.

Осталось связать и пришить 2 шнурка-завязки: наберите цепочку воздушных петель длиной 30 см и свяжите 1 ряд столбиков без накида. Пришейте шнурки к выступающим краям полочек.

И вот — готовое болеро крючком.

Надеюсь, Вам пригодится эта статья про болеро крючком схемы и описание.

PS: А это моя Оленька снимается для журнала. Кстати, после фотосессии  она сказала, что быть моделью скучно. Вот так!

Комментариев: 28 на “И снова болеро для девочки…Теперь крючком.(+ схемы и описание)

  1. Женя, очередная красота на твоем блоге! А дочка твоя в этом белом болеро — просто принцесса!

    Ответить
    • Спасибо, Ксюш. Девчонок наряжать — вообще увлекательно. В детстве — кукол, теперь — дочек 🙂 .

      Ответить
      • А мне вот не посчастливилось — у меня сын, поэтому все на куклах и закончилось! 🙂

        Ответить
  2. Чем мне нравится болеро — его очень быстро можно связать, а подходит почти под любой наряд.
    Таким узором с ракушечками я себе летнюю маечку вязяла, очень красивый рисунок.

    Ответить
    • Да, Ольга. Я давно его к себе в закладочки сохранила. Вот и пригодился 🙂 .

      Ответить
  3. Одна работа лучше другой. Вы- молодец!

    Ответить
    • Спасибо, Зульфия. Люблю вязать… 🙂

      Ответить
  4. Действительно, смотрится очень нарядно и празднично. Женечка-мое восхищение!

    Ответить
  5. Быть моделью скучно! Это же надо! Сделать такие выводы в столь раннем возрасте! Хотя..устами ребенка глаголет истина!

    Ответить
    • Да уж… Одно дело на обложке красоваться, а другое — часами торчать в студии, быстро переодеваться и позировать под вспышками, выполняя команды фотографа… 🙂

      Ответить
  6. Женя,когда вы успеваете создавать такие волшебные изделия?

    Ответить
  7. Замечательное болеро получилось и Оленьке очень идет

    Ответить
    • Оксана, Оля просила передать «Спасибо за комплимент» 🙂

      Ответить
  8. симпатишная модель и болерушка тоже!!!

    Ответить
  9. Болерошечка ну просто прелесть! Очень нарядная, украсит любое платье . Доченька просто принцесса!
    С Новым годом! Творческих успехов и вдохновения!

    Ответить
    • Жанна, спасибо! С Новым Годом!!! Желаю больше поводов для улыбок!

      Ответить
  10. Ну как красиво! Я тоже люблю вязать и спицами и крючком. Но блин с этим интернетом… Все это забросила, просто уже времени не хватает.

    Ответить
  11. Очень красивое болеро, все такое нежное и воздушное.Недавно вязала похожее для своей доченьки под платьице.

    Ответить
  12. Маленькая принцесса! Белоснежное болеро смотрится шикарно! Спасибо!

    Ответить
  13. Хочется такое болеро для своей дочки, сама вязать пока не возьмусь, попрошу кто умеет! 🙂

    Ответить
  14. Евгения! Ваша дочка — счастливая девочка! Связать такое болеро…Я на месте Оленьки с удовольствием бы демонстрировала такую красивую вещь!