Берет крючком на лето, украшенный цветами

Здравствуйте.

В предыдущей статье были показаны различные варианты применения вязаных салфеток. А я всё-таки решила сделать из своей салфетки берет крючком на лето. И для его украшения нашла в японском журнале схему очень красивого цветочка.

Дочке берет не нужен — сама буду носить))).

А теперь обо всем по порядку.

Берет крючком на лето с вязаными цветами

Пряжа Пехорка Блестящее лето (95 % хлопок мерсеризованный, 5 % метанит), 100 г / 380 м. Крючок № 1,5 (или 2).

Как вязать салфетку по приведенной ниже схеме,  описывать не буду (если есть вопросы — задавайте их в комментариях, или в моей группе ВКонтакте).

Отмечу только, что для берета пришлось распустить 2 последних ряда (19-й и 20-й).

Диаметр получившегося донышка вязаного берета крючком на лето получился около 26-27 см.

Арочки 18-го ряда я обвязала столбиками с накидом (по 4 ст.с/н в каждую).

Затем 2 ряда чередовала 1 ст.с/н и 1 ВП.

А далее убавляла петли, провязывая по 2 столбика с накидом с общей вершиной, постоянно примеряя беретик.

Убавив петли до нужного размера берета, я обвязала его по краю веерками по 6 ст.с/н.

Вот такой берет или ажурная шапочка на лето у меня получилась:

А теперь мастер-класс по вязанию красивого цветочка крючком.

Вяжется он в 2 приема.

Схема цветка:

1 ряд. В скользящую петлю вяжем ВП и 5 столбиков без накида. В конце ряда соед.столбик. 

2 ряд. ВП подъёма, далее 5 раз *ст.б/н за заднюю полупетлю столбика б/н 1-го ряда, 2 ВП*, в конце ряда соед.столбик.

3 ряд. ВП подъёма, далее *в ст.б/н предыдущего ряда вяжем: ст.б/н, 3 ВП, ст.б/н, затем 3 ВП*, и повторяем от * до * ещё 4 раза,

в конце ряда соед.столбик.

4 ряд. ВП подъёма, *ст.б/н в первый ст.б/н перед маленькой арочкой предыдущего ряда (! не в саму арочку), 5 ВП*, повторить ещё 4 раза.

В конце ряда соед.столбик. 

5 ряд. Соединительный столбик в начало арочки из 5 ВП, 3 ВП подъёма, 9 ст.с/н, 2 ВП, соед.столбик в конец арочки из 5 ВП. Обвязываем таким образом ещё 4 арочки.

В конце ряда соед.столбик. Первая часть цветка крючком готова. Обрезаем и закрепляем ниточку.

Начинаем вязать серединку цветка. В центральной части вытягиваем новую нить через переднюю полупетлю столбика без накида 1-го ряда,

делаем 2 ВП  и ст.с/н ,  затем 2 ст.с/н в следующую полупетлю, 2 ВП, соед.столбик в 3-ю полупетлю и далее по схеме…

Получилось 3 лепестка.

Переходим на 2-й ряд. *Соед. столбик в арочку из 2-х ВП, 3 ВП и 4 ст.с/н в эту арочку, 1 ВП*.

Повторяем от * до * 4 раза. Далее 2 ВП и переходим на 3-й ряд.

В маленькие арочки из 3-х Вп вяжем * соед.ст., 2 ВП, 4 ст.с/н, 3 ВП*, и т.д.

Заканчиваем вязание цветка соед.столбиком в середину арочки из 3-х ВП, как показано на схеме.

Получившийся цветок можно украсить спиральками. Как их вязать смотрите здесь.

Я связала для берета крючком 3 таких цветочка и 3 листика по схеме:

Получилась композиция для берета крючком на лето.

Надеюсь, вам понравился такой вязаный аксессуар.

Комментариев: 21 на “Берет крючком на лето, украшенный цветами

  1. Какая красота! вы так все подробно описали что даже девочка может связать такой беретик, а цветочки какие оригинальные у вас получились.

    Ответить
    • Спасибо! Мне эти цветочки тоже очень нравятся))),

      Ответить
  2. Мне тоже цветочек понравился))) оригинальный)))

    Ответить
    • Лен, сама не знала, что получится. Перед глазами была только схема…

      Ответить
  3. Женечка, какой чудесный беретик получился! Красота! И тебе очень идет.
    Цветочки оригинальные и очень украшают берет!

    Ответить
    • Мариш, благодарю за комплимент, очень приятно))).

      Ответить
  4. Здорово! Превращение салфетки в чудесный берет. И цветочки такие интересные получились.

    Ответить
  5. Женя, и все-таки берет из салфетки перевесил все другие идеи! 🙂 Красивый получился!

    Ответить
    • Ксюш, а у меня так обычно и бывает: что-нибудь задумаю, посомневаюсь, а потом всё-равно сделаю, как с начала решила))).

      Ответить
  6. Интересная статья. Спасибо. Твит.

    Ответить
  7. Отличный головной убор на лето! Спасибо за подробную схему — беру на заметку, обязательно свяжу себе такой же!

    Ответить
  8. Очень красиво, но для меня пока очень сложно(

    Ответить
  9. Красивые цветочки и беретик просто прелесть. Моей дочке точно понравится. Спасибо за подробное описание.

    Ответить
  10. Евгения, очень романтичный образ получился, браво!

    Ответить
  11. Жень, а когда шляпку летнюю свяжешь? Я на одной даме такую шляпку вязанную видела, умереть не встать! Умеют же люди такую красу сфантазировать! Вот, к примеру, как ты, из простой салфетки связать миленький беретик! У меня бы фантазии точно не хватило…

    Ответить
  12. Согласна с Вашей дочерью, я бы такое тоже не одела. И вообще, зачем летом на голове что-то носить, летом надо свежим воздухом наслаждаться, шапки и за зиму надоесть успеют.

    Ответить
  13. Красивый берет, цвет такой необычный очень приятный! 🙂

    Ответить
  14. Чудная шапочка. Вот так и салфетка. У меня тоже лежит несколько бесхозных. Может сделать из них подобный берет? Красиво у Вас получилось.)