Бабочка, связанная крючком

Добрый день.

Сегодня я нашла в интернете интересную схемку бабочки, связанной крючком. Я тут же решила её связать.

Вот какая бабочка крючком у меня получилась.

Я пока ещё не знаю, что с ней делать. Но обязательно что-нибудь придумаю.А теперь схема и немного о том, как её вязать…

 (Чтобы увеличить  схему, кликните на неё.)

Бабочка, связанная крючком

Для вязания я использовала голубые нитки (100% хлопок, 50 г/ 300 м), крючок № 1,15.

Сначала вяжем тельце бабочки. Набираем 6 воздушных петель и вяжем столбик с накидом в первую ВП. Далее — по схеме.

Голова: вяжите глаза — 3 ВП подъёма и 2 столбика с накидом с общей вершиной, усик — 10 ВП, 3 пико, полустолбики назад по усику,  ещё 3 столбика с накидом с общей вершиной и второй усик.

Затем спускайтесь вниз по тельцу арочками из ВП.

Крылышки начинайте с общего ряда по схеме,

а затем верхнее и нижнее крылья вяжите отдельно. Начинайте с верхнего.

В этом ряду будет вот такой значок

Вяжите его так: сделайте 3 накида на крючок. Провяжите в первую арочку столбик с 2-мя накидами, сделайте ещё 2 накида и провяжите такой же столбик во вторую арочку (на крючке 4 петли — протяните нить через первые 2), довяжите столбик с накидом.

Далее вяжите по схеме. Думаю, там всё понятно.

 Чтобы не обрывать нить, я обвязала столбиками без накида не  только край крыла бабочки (как показано на схеме), но и нижнюю часть верхнего крылышка.

Далее свяжите нижнее крылышко. Закрепите и обрежьте нить.

Вторую пару крыльев вяжите так же, начиная от другого усика.

Получилась такая бабочка крючком.

Есть у меня ещё мастер-классы по вязанию бабочек поменьше и большего размера. Хотя, это во многом зависит от толщины выбранных ниточек))).

Комментариев: 21 на “Бабочка, связанная крючком

  1. Спасибо.Очень миленькая бабочка.Я таких еще не видела в инете.
    Скопировала себе Ваш мастер-класс.Обязательно использую для украшения своих вязаных вещей.

    Ответить
  2. Схема хорошая, её можно использовать в частичном вязании или в воротничках,,,

    Ответить
  3. Спасибо за мастер-класс! Я не знала о некоторых тонкостях вязания без обрыва нити.
    Из таких бабочек можно связать оригинальные салфетки. Я как раз сейчас размещаю идеи и схемы на своем сайте:
    http://comfort-myhouse.ru

    Заходите в гости!
    На рассылку подписалась, уж очень хочется научиться вязать такие цветочки:) И вообще у Вас много интересного!

    Ответить
  4. Бабочка, просто прелесть! У Вас так много интересного! Спасибо!!!

    Ответить
  5. Бабочка-красавица))))

    А купальник есть у Вас в планах связать?

    Ответить
    • Нет, Вика, купальника даже в планах нет. Мне не нравятся вязаные купальники. А вот большое парео, например соломоновым узлом, связать можно.

      Ответить
      • А почему? Я для загорания хотела вязаный, а купаться в ластиковом (вязаный-то спадет, как выходить на сушу буду))))

        Ответить
        • Хочешь загореть ажурными узорами? (И я не очень представляю себе частые переодевания на пляже. Или один день купаешься, другой — загораешь?)

          Ответить
          • Я купаюсь и загораю за городом, в деревне (у нас там 5 домов, особо никто не посмотрит). Я прямо у воды и переодеваюсь. В любом же случае после купания переодеваюсь, не ходить же в мокром))))

            Ответить
            • Классно! Только, если никто не увидит, для кого же вязаная красота?

              Ответить
                • Свяжешь — поделись опытом. (Можно будет конкурс какой-нибудь организовать)

                  Ответить
  6. Я видела такую бабочку использовали в качестве нагрудной делали в сарафане для малюсенькой девочки.(к ней сверху лямки, а снизу юбка-солнце). Получилось необыкновенно красиво.

    Ответить
  7. Превосходная бабочка получилась. Красиво так, украсит любую вещь)))

    Ответить
  8. Красивая работа, в меру сложная и бабочка как настоящая получилась 🙂

    Ответить
  9. Бабочка, связанная крючком, получилась очень красивой, я бы наверно так не смогла! 🙂

    Ответить
  10. Увидела и не смогла пройти мимо! Люблю ажурные фигурки, её можно сделать элементом одежды, например, замечательно будет смотреться.

    Ответить
  11. У меня подруга — большая любительница бабочек. Каких только у нее бабочек нет: бумажные, пластмассовые, из ткани, из бисера (она сама плела их), на одежде, на постельном белье рисунком…А вот вязанной бабочки у нее нет 🙂 Так как она любит всякие такие красивые вещи делать своими руками, предложу ей ваш мастер-класс по вязанию бабочки, может, ей захочется заиметь и такую.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Буду рада, если МК пригодится Вашей подруге.