Ажурный пуловер спицами

Здравствуйте.

Это — мой новый ажурный пуловер.

Начала вязать его прошлым летом, а закончила вчера (через год после начала). Естественно я не занималась им все 12 месяцев. Просто когда были готовы перед, спинка и 1 рукав, у меня закончилась пряжа.  А я тогда отдыхала в деревне, и не имела возможности докупить моточек.

Вспомнила я про недовязанный пуловер только зимой и отправилась в магазин пряжи, потом в другой, в третий — нет мотка нужного цвета. Опять отложила работу на неопределённое время.

В общем на прошлой неделе я увидела на прилавке то, что мне нужно и наконец-то довязала  ажурный пуловер спицами. Ура!!!

А пряжа эта неуловимая называется Пехорка Стрейчевая (95%  вискоза, 5% лайкра, 250м/50г). Она такая приятная на ощупь. Только вот теперь сомневаюсь, не зря ли я выбрала именно эту пряжу. Изделия из вискозы склонны к деформации (боюсь, что мой пуловер вытянется), хотя на сайте магазина пряжи пишут, что может сесть…

Ну да ладно, поживём — увидим.

А теперь описание и схемы вязания ажурного пуловера спицами.

Мне потребовалось 6 мотков (300 г) пряжи Пехорка Стрейчевая, спицы №2, крючок № 2.

Плотность вязания: 33 петли и 45 рядов = 10 х 10 см.

Схема 1.

Спинку и перед пуловера спицами я начинала вязать одинаково: набрала по 163 п. и вязала 35 см по схеме 1. Затем перешла на лицевую гладь (лицевые ряды — лиц.п., изнаночные  — изн.п.).

Тогда же начала делать убавления для пройм с боков в каждом 2-м ряду: 1 раз х 8 п., 1 раз х 6 п., 1 раз х 3 п., 5 раз х 1 п.

Через 8 р. от начала лицевой глади закрыла средние 23 п. переда и заканчивала две половинки отдельно. С каждой стороны горловины закрыла 22 раза х 1 п.  На высоте 53 см закрыла по 26 петель для каждого плеча.

Для выреза горловины со стороны спинки закрыла средние 19 п. на высоте 50 см. И после этого  с кажд. стороны ещё 2 раза х 7 п., 1 раз х 4 п. и 2 раза х 3 п. Затем закрыла оставшиеся плечевые 26 п.

Для рукава я набрала 107 п. и вязала 30 см по схеме 1. Затем начала прибавлять петли с обеих сторон 7 раз по 1 п. (= 121 п.).  Через 51,5 см убавляла петли в следующем порядке: 1 х 8 п., 2 х 6 п., 7 х 3 п., 1 х 6 п., 2 х 7 п.

Сборка: выполнила боковые и плечевые швы, вшила рукава.

Осталось обвязать горловину крючком. Сначала я воспользовалась схемой 2.

Схема 2

Схема 3

А затем мне показалось этого недостаточно и, немного изменив эту схему (см. схему 3), я обвязала горловину вязаного пуловера, как показано на этом рисунке красным цветом.

Получилось так:

Ажурный пуловер спицами готов.

Посмотрите также другие мои работы:

Голубое болеро,  Ажурное болеро  и  Песочный пуловер.

Комментариев: 8 на “Ажурный пуловер спицами

  1. Очень симпатичный ажурный пуловер! А я вот очень давно для себя не вязала.

    Ответить
    • Так в чём же дело? Побалуйте себя обновкой.

      Ответить
  2. Так аккуратно связано, мне даже с первого взгляда показалось, что на машинке.

    Ответить
    • Ниточка тонкая, вязалось долго, зато получилось,по-моему, хорошо.

      Ответить
  3. Приятный цвет у пуловера, красивый рисунок 🙂

    Ответить
  4. Мне тоже нравится такая красота! Спасибо!