Очень красивый ажурный квадрат крючком

Добрый день.

Недавно нашла в интернете такую картинку. Конечно же загорелась повторить!

Поскольку схема там неполная (в правом верхнем углу), пришлось добавить немного от себя.

Вот какой ажурный квадрат крючком  у меня получился.

Квадратик свежесвязанный, поэтому немножко неровный. Позже отутюжу.

А схему квадрата крючком я нарисовала так:

 А теперь, как обычно, подробный мастер-класс.

Этот квадратный узор крючком я вязала из семёновской пряжи Лилия (100% мерсеризованный хлопок,  392м / 100 г) крючком № 2.

Делаем начальное колечко из 10 воздушных петель (ВП) и начинаем вязать 1-й ряд  с 3 ВП подъёма 

и ещё 27 столбиков с накидом. В  конце ряда — соединительный столбик.

2-й ряд состоит из 4-х арочек по 10 ВП и по 6 столбиков без накида между ними. Начните со столбика без накида.

3-й ряд. Обвязываем каждую арочку так: 2 ст.б/н, пико из 3-х ВП, *2 ст.с/н, пико*, от* до* повторить ещё 3 раза, и связать 2 ст.б/н.

Между арочками делайте по 4 ст.б/н.

4-й ряд (на схеме ажурного квадрата крючком он обозначен красным).

Вяжите арочки по 7 и 8 ВП, прикрепляя их к пико ст.б/н. Между «углами» вязаного квадрата крючком выполняйте по 3 ст.б/н.

5-й ряд (самый сложный, будьте внимательны).

Не соображу, как правильно назвать эти 4 «угла» квадрата. Давайте представим, что это цветок, и я буду называть их лепестками.

Первый лепесток обвязываем по схеме.

В 1-ю арочку вяжите 1 ст.б/н, 1 полуст.с/н, 6 ст.с/н, пико из 3-х ВП, 2 ст.с/н.

Во 2-ю арочку — 5 раз чередуйте 5 ст.с/н и пико, закончите 2-мя ст.с/н.

3-ю арочку обвяжите, как 1-ю, только в зеркальном отражении.

Свяжите столбик без накида между лепестками.

А при обвязывании второго лепестка будет дополнение. Перед пико на 1-й арочке делаем цепочку из 4-х ВП и прикрепляем её столбиком б/н к 5-му столбику с/н 1-го лепестка. (См.схему и фото).

Поворачиваем работу и обвязываем эту цепочку так: *3 ВП (не пико), 2 ст.б/н * — 4 раза,  ещё 3 ВП и соед.ст.

А затем продолжаем обвязывать второй лепесток, как и первый.

Третий лепесток делаем так же, как второй.

Четвёртый начинаем так же, а при обвязывании третьей арочки, делаем 4 ВП к первому лепестку. Обвязываем этот «мостик», как и раньше.

А после заканчиваем обвязку  3-й арочки 4-го лепестка: 6 ст.с/н, 1 полуст.с/н, 1 ст.б/н.

Всё. Ажурный квадрат крючком готов.

Я соединяла такие вязаные квадраты крючком только за  3 центральных пико на вершине лепестков.

То есть при вывязывании последнего ряда в том месте, где должно быть соединение, я вязала 1 ВП, 1 ст.б/н в пико другого квадратного мотива крючком, ещё 1 ВП и соед.ст (как в конце пико).

Получилась полоса из ромбов, и я сделала себе пояс.

Купила широкую резинку, 3 застёжки.

Прикрепила булавками полосу из вязаных квадратов крючком,

подогнула края пояса, к которым пришью застёжки…

и пришила каждый ажурный квадрат крючком отдельно (чтобы резинка могла свободно тянуться). На фото Вам должно быть видно (получились такие восьмёрочки).

А вот и результат:

Для пояса или отделки  можно использовать и другие вязаные мотивы.

Например, квадратный мотив крючком или ленточное кружево.

Желаю Вам приятного вязания.

Комментариев: 21 на “Очень красивый ажурный квадрат крючком

  1. Евгения, а я мучилась вопросом, чем и как мне оживить черное платье. Оказывается это совсем просто. Спасибо вам за идею.

    Ответить
    • Татьяна, я эту схемку нашла как раз, когда искала варианты обвязки платья, но квадратные мотивы получились крупнее, чем нужно, поэтому сделала пояс.

      Ответить
  2. Евгения))) Заявлен квадратик, а в результате — ШИКАРНЫЙ пояс-ремень! СУПЕР! Очень красиво))) и мастер-класс отличный! Спасибо!

    Ответить
    • Мастер-класс то про квадратик. А пояс — для примера: куда этот квадратик можно применить.

      Ответить
  3. Вы — молодец, и руки у вас золотые!

    Ответить
  4. Ох и люблю я имитацию кружева!
    Смотрится элегантно.

    Ответить
  5. У вас получился отличный цветок! и так умело вы нашли для него места на поясе) Очень красиво получилось

    Ответить
    • Полностью согласна с Екатериной — очень красиво! 🙂

      Ответить
  6. Очень красивый квадратный мотив. Захомячила схемку, спасибо.

    Ответить
    • Светлана, мне тоже он О-О-Очень понравился.

      Ответить
  7. Но очень красиво. И пояс какой, украшение для любого наряда.

    Ответить
  8. Такой пояс ни с чем не сравнится! И всегда будет выглядеть очень оригинально! Спасибо!

    Ответить
  9. А такие ромбики можно как серьги использовать, только пришить к ним швензы и открахмалить хорошенько.

    Ответить
    • Не знаю, что такое швензы? интересно было бы узнать! 🙂

      Ответить
      • Швензы это часть сережек, которая вставляется в ухо.

        Ответить
  10. Очень красиво. Попробую сотворить что-нибудь подобное.