Ажурные гольфы, связанные спицами

Здравствуйте.

Давайте свяжем ажурные гольфы.  Вот такие:

(Я вязала их 4 дня 🙂 )

 Материалы и инструменты:

  • 100 г пряжи LIRA (60 % хлопок, 40 % акрил, 50г/150м) — по одному 50-граммовому моточку на 1 гольф,
  • круговые спицы № 3,
  • комплект чулочных спиц № 2.

 Размер  37-38

Плотность вязания:  20 п. х  31 р. = 10 х 10 см

Будем вязать гольфы сверху вниз.

Начинаем вязание более толстыми спицами  (круговыми  №3 ).  Набираем  64 петли и вяжем по кругу 4 см резинкой 2 х 2 (чередуем 2 лиц.п., 2 изн. п.).

Затем переходим на основной ажурный узор:

Получится так:

Примерно через 30 см от начального ряда я перевела вязание на 4 чулочные спицы № 2 — по 16 п. на каждую (и вязала 5-й рабочей спицей). Теперь наш гольфик станет немного уже в районе щиколотки.

Связав таким образом 14 рядов, приступаем к вывязыванию пятки.

Временно оставляем половину петель (32 петли со 2-й и 3-й спиц) и продолжаем вязание лицевой гладью и на петлях 1 -й и 4-й спиц (лиц. ряды — лиц.п., изн.ряды — изн.п.). Вяжем лицевой гладью 20 рядов.

В следующем ряду  начинаем убавлять петли для пятки. Для этого петли делим на 3 части (32 = 11+10+11): боковые части по 11 петель, центральная часть 10 петель.  Вяжем петли центральной части, а петли боковых частей постепенно убавляем. Заканчиваем каждый ряд, провязывая вместе последнюю петлю центральной части (10-ю)  и первую петлю боковой (по лицевой стороне — 2 вместе лиц.,  по изнаночной – 2 вместе изн.).

Когда на спице останется 10 петель, заканчиваем вязание пятки. Она будет выглядеть так:

а с другой стороны — так:

На спицу, на которой у нас расположены 10 петель центральной части пятки наберем 10 п. из кромочных петель (см.фото):

Затем вяжем ажурным узором петли на отложенных 2-й и 3-й спицах. Затем снова вытягиваем на спицу петли  из кромочных по второму краю пятки. Распределяем петли на 4-х спицах.

Продолжаем вязать на 4-х спицах (на отложенных 2-й и 3-й – ажурным узором, на 1-й и 4-й – лицевой гладью).

Довязав до мизинца, начинаем делать убавления в каждом втором ряду. Для этого на 2-ой и 4-й спицах в начале ряда провязываем по 2 петли вместе, а на 1-й и 3-й —  в конце ряда делаем протяжки. Когда на каждой спице останется по 5 петель, делаем убавления в каждом ряду. И через пару рядов закрываем и сшиваем  оставшиеся петли.

Вот такие у меня получились ажурные гольфы спицами:

PS: Оказалось, что они сползают, придется пришить резинки 🙂 .

Приятного вам вязания.

Комментариев: 31 на “Ажурные гольфы, связанные спицами

  1. Женя, красивые гольфики! А как с обувью — не тесно будет, ведь они достаточно плотненькие?!
    Заходи ко мне, посмотреть никушин кардиганчик и мнооого кукол.

    Ответить
    • Марин, эти гольфы я же не себе, а Свете вязала. У нее ножка поуже, сейчас в босоножках — самое то 🙂 .
      Бегу к тебе (очень любопытно…)

      Ответить
  2. Я бы за четыре дня, наверно, не связала 🙂

    Ответить
    • 🙂 Причем, 1-й вязала и фотографировала 3 дня, а 2-й — в воскресенье (с утра и до вечера)

      Ответить
  3. А мы носили в детстве гольфики. Сейчас как-то не очень деткам одевают, а ведь красиво

    Ответить
  4. Такие славненькие и всего за 4дня. Вы такая мастерица, Евгения!

    Ответить
  5. Хочу своей дочурке такие гольфики. Хочется сделать их аккуратным, прямо как у Вас. Будем пробовать, надеюсь получиться)

    Ответить
    • Спасибо, Марина Николаевна. Желаю успехов 🙂

      Ответить
  6. Очень симпатичненькие гольфы, как раз летом для девочки! И красиво, и не жарко, поскольку очень ажурненькие!

    Ответить
    • Ксюша, спасибо. Только сейчас на улице +32, и даже в ажурненьких жарко (дождались наконец лета!) 🙂

      Ответить
  7. Красота! Вы как всегда на высоте! Эх, надо учится вязать, особенно если когда-нибудь будет дочь

    Ответить
    • Лилия, спасибо. А вязать можно и для себя любимой 🙂

      Ответить
  8. Женя,гольфы просто сказочные!!!

    Ответить
    • Алена, очень приятна твоя оценка 🙂

      Ответить
  9. Красиво все как. Я вот тоже про обувь сразу подумала. Наверно, натирать будет все с ними…

    Ответить
    • Да нет, Ирина, не натирает. Гольфы же мягкие…

      Ответить
  10. Красивые конечно получились гольфы. Только сегодня молодежь не предпочитает носить такое, точнее изделия собственной работы. Если я был бы девушкой, то с удовольствием бы их носил, не каждый сможет связать такие красивые гольфы.

    Ответить
    • Если бы вы были девушкой, я бы вам их подарила 🙂

      Ответить
  11. Они прекрасны! Очень красивые! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Наташа! 🙂

      Ответить
  12. Красивые очень! Мне всегда хотелось ажурные носочки или гольфы связать, вот теперь есть описание, спасибо

    Ответить
    • Пожалуйста, Вилия. Вяжите на здоровье 🙂

      Ответить
  13. Не скажите! Моей дочке 21 год и она просит меня связать ей ажурные гольфики. Так что любят нынешние девушки такие вещи… Может не все, но любят.

    Ответить
  14. Скажите, а это ничего, если я буду вязать гольфы из немного пушистых ниток… Просто такого цвета, как любит моя дочь, не было гладких ниток… Они не слишком пушистые, а лишь чуть-чуть…

    Ответить
    • Gita, а вы начните вязать и покажите дочке. Она сама решит, нравится ей или нет.

      Ответить
  15. Мне кажется Gita, что дочери очень понравится, а чтоб лучше узнать и развеять сомнения, свяжите несколько сантиметров и покажите дочери — уверен ей понравится

    Ответить
  16. Эх, жаль, что нет у меня дочки, ну может внучку дождусь, буду ей тогда вязать и гольфики ажурные и другие вещи.

    Ответить
  17. Замечательные гольфы! Помню, носили такие в школу… С такими гольфами получается нарядный вид.

    Ответить
  18. Гольфы , вязанные спицами. смотрятся очень нарядно. Весной можно девочка такие связать. надо попробовать такой узор. Если получится, свяжу своей Юлечке такие гольфы. Спицами вязать я умею.

    Ответить
  19. Какие красивые получились! Ваши старания не зря! Я бы такие недели 2 вязала..))