Африканский цветок: мастер-класс и игрушки

Здравствуйте.

Как все поняли из названия статьи — это мотив Африканский цветок. Из него можно связать очень много разных практичных и просто красивых вещей. Например, сумочки, пледы, декоративные подушки…

Раньше я  вязала просто игрушки, а с недавнего времени, увлеклась вязанием игрушек из мотивов африканский цветок.

У меня уже есть черепаха

и обезьянка. Причем обезьянка эта на проволочном каркасе, то есть ручки, ножки и хвост у неё гнутся, как пожелаешь))).

Игрушки из африканских цветков меня научила вязать Елена Творогова, хозяйка блога http://tvorlen.ru/. ВКонтакте она проводит онлайн мероприятия по вязанию игрушек из африканских мотивов. Подробнее о правилах проведения он-лайнов почитайте здесь.

Африканский цветок мастер-класс

А я сейчас быстренько покажу вам, как вяжется африканский цветок. (Мастер-класс).

Вот схема.

Набираем 5 воздушных петель, вяжем соединительный столбик в 1-ю ВП.

1 ряд. 3 ВП подъёма, 1 ст.с/н (столбик с накидом), далее 5 раз *1 ВП, 2 ст.с/н*, в конце ряда 1 ВП и 3 соед. столбика (чтобы следующий ряд начинался над ВП 1-го ряда).

2 ряд. Над каждой ВП вяжем 2 ст.с/н, 1 ВП, 2 ст.с/н. Только в начале ряда вместо первого ст.с/н делаем, как обычно, 3 ВП подъёма.

Довязываем 2-й ряд и снова выполняем 3 соединительных столбика, как в конце предыдущего ряда.

3 ряд. Над каждой ВП 2-го ряда вяжем по 7 столбиков с накидом. (Вместо 1-го ст.с/н — 3 ВП).

Заканчивая 3-й ряд меняем нить. Чтобы место перехода было менее заметно, я провязываю другой нитью соед. столбик и далее вяжу следующий ряд по схеме.

4 ряд. Обвязываем наш африканский цветок по периметру столбиками без накида, а между лепестками делаем столбики с накидом, вставляя крючок между ст.с/н 2-го ряда.

Вяжем по 7 ст.б/н на каждый лепесток и 1 ст.с/н между ними.

Так как на 1-м лепестке у нас было провязано 6 ст.б/н, довязываем 7-й и цветок в принципе готов.

А дальше муже можно его обвязывать на своё усмотрение: столбиками с накидом, полустолбиками.. Только не забывайте делать прибавки, провязывая в вершине каждого лепестка по 2 столбика.

С цветом тоже можно поэкспериментировать. Например, связать серединку африканского цветка пряжей другого цвета. Или обвязывать его столбиками без накида, меняя нить в каждом следующем ряду.

Африканский цветок вяжут также из 5-ти лепестков. Схема в целом та же, только в ней не 6 секторов, а 5.

И размеры мотивов можно варьировать, заменяя столбики с накидом на полустолбики с накидом.

В общем, есть простор для творчества!

Ну а мне очень понравился мой новый опыт и такой вот результат. Эта обезьянка стала моей любимой игрушкой, даже своим девчонкам её не даю))).

Надеюсь, вам тоже понравился простой мотив африканский цветок, и пригодится этот мастер-класс.

Комментариев: 23 на “Африканский цветок: мастер-класс и игрушки

  1. Женя, какая прелесть! В обезьянку просто влюбилась!
    Давно засматриваюсь на игрушки из африканского цветка, захомячила кучу идей, а все никак не соберусь связать. Может быть, когда -нибудь…

    Ответить
    • Марин, я бы тоже не собралась. Спасибо Леночке за онлайн-мероприятие. Когда вяжем вместе — это подстегивает))).

      Ответить
  2. Очень интересно. Похоже и Персику можно что то интересное смоделировать. Спасибо вам Евгения вы даже сложное сделаете запросто. Вам бы учителем быть.

    Ответить
    • В детстве мечтала стать учителем. Только не вязания, а алгебры с геометрией))). Не случилось…

      Ответить
  3. Евгения, я в восторге, такое все красивое не могу взгляд оторвать, а обезьянка мне тоже больше всего понравилась, супер!

    Ответить
    • Наташ, спасибо. Когда вязала, думала, мрачновато получится. А оказалось — хорошо, похоже на настоящих мартышек))).

      Ответить
  4. Игрушки — супер-пуперские!!! Правда, из африканского мотива они выглядят по особенному очаровательно. Я тоже давно присматриваюсь к этому мотиву и хочу связать одну игрушку.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А свяжите черепашку — её как игольницу можно использовать).

      Ответить
  5. Женя, обезьянка просто прелесть! Слов нет! Я сама по году обезьяна, поэтому, наверное, к обезьянам питаю особые чувства 🙂 Это она у тебя на орхидее сидит?

    Ответить
    • Ксения, точно — на орхидее! Жаль не смогла рсположить на фото так, чтобы всю красоту было видно))).

      Ответить
  6. Женечка, как радостно смотреть на то, что мои старания принесли пользу))) спасибо тебе за участие в мероприятиях и за ответственное к ним отношение))) надеюсь и на дальнейшие совместные повязушки 🙂

    Ответить
    • Леночка, спасибо! Если бы не твое чуткое руководство, не было бы у меня такой чудной вязаной обезьянки 🙂 .

      Ответить
  7. Крутецкая обезъянка! Честно сказать, вязание из мотивов мне не нравится, но у тебя эффектно получилось 🙂 . Молодец, Женечек!

    Ответить
    • Олекси, спасибочки!

      Ответить
  8. И черепашка, и обезьянка просто прелесть, и цветок мне понравился, хорошая альтернатива бабушкиному квадрату, можно использовать в различных изделиях. Спасибо

    Ответить
  9. Обезьянка — просто прелесть!

    Ответить
  10. Африканские мотивы очень красиво смотрятся. Я видела сегодня у Лены на блоге обезьянок, связанных вами всеми.
    Женя, это просто прелесть! Я сама родилась в год Обезьяны, следующий год-это мой будет. Вот мне такая обезьянка забавная очень нравится.
    И черепашка хороша! молодец, Женя. Восхищаюсь просто твоим мастерством.

    Ответить
    • Спасибо, а обезьянок мы как раз в преддверии следующего года Обезьяны связали. Заранее подготовились))).

      Ответить
  11. Вязать люблю и иногда это делаю для себя)

    Никогда раньше не сталкивалась с таким названием — африканский цветок.

    Обезьянка получилась очень симпатичная:)

    Ответить
  12. Украшать свой дом — это вдохновенное занятие, каждая мастерица всегда по-особенному выполняет различные поделки. Но основа у нашей фантазии одна: затейливые узоры, которые уже потом соединяют в общем рукодельном творении.

    Ответить
  13. Евгения, спасибо за интересные идеи для вязания. Таким цветком можно украсить не только предметы интерьера, но и другие многие полезные вещицы. А обезьянка — просто прелесть получилась!

    Ответить
    • Большое спасибо! Очень приятно.